МГУ: полет во времени

МГУ: полет во времени
24 Февраля 2011

В январе Россия отметила 250-летие Московского государственного университета. К этому событию Банк России выпустил серебряную 3-рублевую монету качества пруф, посвященную юбилею МГУ.

На реверсе монеты изображены два здания МГУ, старое и новое, а также памятник основателю университета — Михаилу Ломоносову.

«Это решение пришло не просто, — рассказывает главный художник Московского монетного двора «Гознака» Виктор Ерохин. — Работа над монетой шла долго. Было рождено и отвергнуто много идей, созданы десятки эскизов: слишком многое всем участникам процесса хотелось вложить в эту монету, отразив славную историю МГУ. Была проделана огромная работа по сбору материала, перелопачена масса источников, просмотрено множество старинных гравюр, прежде чем была принята окончательная концепция монеты».

По словам Виктора Ерохина, вместе с представителями ЦБ и ректором МГУ Виктором Садовничим были проработаны варианты монет с общей панорамой МГУ, с портретами выдающихся ученых, вышедших из стен университета. Два эскиза, родившиеся в результате этих творческих поисков, легли в основу памятных медалей, выпущенных по заказу Московского государственного университета. Одна из них посвящена совместному заседанию Российской академии наук и МГУ, а другая — открытию фундаментальной библиотеки МГУ. На медалях изображены портреты исторических личностей, стоявших у истоков университета — Михаила Ломоносова, императрицы Елизаветы и графа Шувалова, а также здания МГУ, ставшие символами российской науки.

Что касается памятной монеты, она, по мнению специалистов, стала символом, отражающим преемственность поколений студентов и ученых, полет научной мысли из прошлого в будущее. В центре композиции — памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову на фоне старого здания университета. А выше и дальше — новое здание, олицетворяющее будущее российской науки, будущее России.

Монета отчеканена тиражом 10 тысяч экземпляров.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 17.08.2017
c 18.08.2017
USD
59.9266
59.6521
EUR
70.3718
69.9958
Драгоценные металлы
c 18.08.2017
Золото
2435.97
Серебро
31.99
Платина
1848.82
Палладий
1712.65