Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
ТВ-сюжет телеканала «НТВ-Петербург», снятый по результатам награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Коллекция Пиотровского приросла медалью
24 Февраля 2011
Коллекция Пиотровского приросла медалью

В декабре в Государственном Эрмитаже праздновали сразу два юбилея: 7 декабря — 240-летие государственного музея, а 9-го — 60-летие его директора профессора Санкт-Петербургского государственного университета, члена-корреспондента Российской академии наук, члена-корреспондента Российской академии художеств, доктора исторических наук Михаила Пиотровского. В свой день рождения директор Государственного Эрмитажа получил немало подарков, один из которых – памятная медаль, которая была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Говорят, что Михаил Пиотровский строго-настрого запретил своим сотрудникам дарить ему какие-либо подарки. Однако работники Эрмитажа вместе с сотрудниками Санкт-Петербургского монетного двора решили дерзнуть и подарили Михаилу Борисовичу медаль с его портретным изображением. Очевидцы утверждают, что, принимая медаль из рук директора Монетного двора Александра Мазура, Михаил Пиотровский улыбнулся. И сотрудники облегченно вздохнули.

Эскиз медали создавал главный художник Монетного двора Александр Бакланов. На лицевой стороне изображен портрет М. Б. Пиотровского, а на оборотной — вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец из-под арки Главного штаба. Всего было отчеканено 50 медалей из мельхиора и 21 медаль из томпака, одна из которых — именно та, что была вручена самому юбиляру, — покрыта серебром.

Михаил Борисович Пиотровский руководит осударственным Эрмитажем уже 12 лет. До этого в течение 26 лет директором Эрмитажа проработал его отец Борис Борисович Пиотровский — всемирно известный археолог, автор сенсационных раскопок древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана, действительный член Российской академии наук и многих других академий.

Сегодня имя Михаила Борисовича Пиотровского известно не менее, чем название Государственного Эрмитажа. Он автор более 200 научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуре, археологии Аравии. Работы Пиотровского по истории арабов регулярно переводились на арабский язык.

За время его руководства Государственный Эрмитаж вышел из кризиса. Для восполнения резкого сокращения государственных субсидий музеем была развернута серия проектов для поиска внебюджетных средств. Проект «Эрмитаж — Юнеско» обеспечил привлечение серии грантов различных государств на реставрационные проекты. Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах, Франции, Японии и Международный клуб друзей Эрмитажа значительно расширили мир любителей и помощников музея, которые помогали осуществлять реставрацию многих залов и инженерных систем Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж вошел в государственный список особо ценных памятников культурного наследия России. Специальным Указом, как памятник культуры и государственности, он взят под покровительство Президента России.

У Михаила Борисовича Пиотровского множество званий. Кроме того, что он член-корреспондент Российской академии наук и Российской академии художеств, он еще член президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ, член Совета по культуре при Президенте РФ, член Экспертного совета по выставкам Совета Европы. Перечень всех его званий занимает более десяти строчек.

М. Б. Пиотровский награжден орденом Почета, медалью Пушкина и серией зарубежных наград: — орденом Оранских-Нассау (Нидерланды, 1996), орденом Почетного легиона (Франция, 1998), орденом Полярной звезды (Швеция, 1999), Командорским крестом ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2000), орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь, 2000). Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Пиотровский» в честь Бориса и Михаила Пиотровских.

В этом году Михаил Пиотровский был удостоен звания Офицера ордена Почетного легиона. Этим Французская Республика отметила вклад Пиотровского в развитие французской культуры.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.