Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«У выставки COINS отличный потенциал!»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Звон монетный, раздавайся
24 Февраля 2011
Звон монетный, раздавайся
Что и как чеканят в странах СНГ

Банк России обнародовал план выпуска памятных и инвестиционных монет на 2005 год. В нем — 68 видов монет, которые будут выпущены тиражами от 150 штук до 60 миллионов. «Водяной знак» решил не просто внимательно изучить российский монетный план, но и узнать — как обстоят дела с памятными монетами в других странах СНГ? Какие там тиражи, какие нумизматические предпочтения?

И снова будут «Знаки зодиака»

Как несложно было догадаться, больше всего памятных монет — и по количеству наименований, и по тиражам — выпускается в России. Что объясняется как большим спросом на подобную продукцию, так и большими технологическими возможностями — в России монеты (в том числе памятные) чеканят два монетных двора — Санкт-Петербургский и Московский.

Наступивший 2005 год обещает стать для российских нумизматов рекордным — в плане Банка России по выпуску памятных и инвестиционных монет значится 68 наименований. Это превышает даже показатели 1995 года, когда были отчеканены 65 видов монет. Кстати, значительную часть «ассортимента» десятилетней давности составили серии монет, посвященных 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в этом году свет увидят монеты, выпущенные в честь 60-летней годовщины Победы — на март запланирован выпуск двух золотых и двух серебряных (в том числе килограммовых) памятных монет, посвященных этому событию. А 10-рублевые «победные» памятные монеты из цветного металла были выпущены Банком России в обращение уже в январе (их общий тираж — 60 миллионов штук).

В 2005 году в России будут продолжены традиционно пользующиеся популярностью серии: «Выдающиеся личности России» (ожидаются монеты в честь 200-летия со дня рождения скульптора Клодта и 100-летия писателя Михаила Шолохова), «Памятники архитектуры России» (с изображениями Свято-Никольского собора в Калининграде, Раифского Богородицкого монастыря в Татарстане, московского Дома культуры имени Русакова, московской станции метро «Кропоткинская» и Новосибирского государственного театра оперы и балета), «Древние города России» (Казань, Мценск, Боровск и Калининград), «Красная книга» (красный волк, длинноклювый пыжик и волховский сиг). Запланирован выпуск новых монет в стартовавшей в 2004 году серии «Золотое кольцо». Эта серия уникальна своим художественным решением: монеты чеканятся из серебра и золота одновременно. На сей раз увековечены будут Переславль-Залесский и Александров.

В 2005 году Банк России возобновляет выпуск монет серии «Знаки зодиака» — ежемесячно будут появляться 2-рублевые серебряные и 25-рублевые золотые монеты, посвященные тому или иному знаку зодиака. Напомним, что золотые зодиакальные монеты при продаже не облагаются НДС, а поэтому фактически могут рассматриваться как инвестиционные.

На июнь запланирован выпуск монет, посвященных 1000-летию основания Казани (в том числе золотых и серебряных килограммовых монет), а на август — выпуск трех серебряных монет в честь 625-летия Куликовской битвы.

Также в 2005 году Банк России начинает две новые серии — «Российская Федерация» (с августа по декабрь запланирован выпуск семи 10-рублевых монет из цветных металлов) и «Вооруженные силы Российской Федерации» (выйдут три серебряные рублевые монеты, посвященные морской пехоте).



Армения: не числом, а умением

Любопытно, что выпустить памятные монеты в честь своих вооруженных сил решили в 2005 году и в Республике Армения. В целом план по памятным монетам на 2005 год Центрального банка Армении выглядит гораздо скромнее, чем российский, — всего 4 монеты, но две из них — серебряная и золотая — будут посвящены национальным вооруженным силам. Еще одна золотая монета будет выпущена в честь 125-летия со дня рождения армянского художника Мартироса Сарьяна. Также запланирован выпуск серебряной монеты, посвященной 1400-летию известного армянского средневекового мыслителя, философа, астронома Анания Ширакаци.

Кстати, в Банке Армении составляется не ежегодный, а двухгодичный план выпуска памятных монет — в данном случае работа ведется по плану на 2004–2005 годы. По словам начальника управления эмиссионных операций Центрального банка Армении Сурена Симоняна, до сих пор в республике не существовало четкого деления монет на серии, хотя тематически можно выделить монеты, посвященные художникам; монеты, посвященные культурным памятникам Армении (например, в 2004 году вышла монета с изображением Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе); монеты, посвященные спорту. «Трудно говорить о сериях, когда выпускаются 2–3 монеты в год. Но с этого года мы хотим все-таки попытаться ввести серии в традиционном понимании этого слова. К тому же с нынешнего года у нас меняется оформление упаковки и представления монет — раньше мы их выпускали в стандартных коробочках, а теперь будем запечатывать в специальные картонные буклеты с информацией как о самой монете, так и о ее тематике», — рассказывает господин Симонян.

Всего же по состоянию на декабрь 2004 года в Республике Армения были выпущены 52 вида памятных монет, в том числе 10 золотых.

Монета Центрального банка Армении, посвященная Тиграну Великому 2003 годВ этом ряду особо выделяется монета 2003 года, посвященная Тиграну Великому — армянскому царю, правившему в I веке до нашей эры. «Это монета, выполненная «под старину». Она очень похожа на то, что в мировой нумизматике называется «репликами» (речь идет о копиях монет, выпускавшихся давным-давно и крайне интересных с исторической точки зрения), но при этом «репликой» не является, поскольку данная монета — законное платежное средство», — рассказывает нумизмат управления эмиссионных операций Банка Армении Геворг Мугалян. Монета с изображением Тиграна Великого отчеканена из белого золота, имеет форму несколько неправильного круга (чтобы еще больше напоминать старинную монету). Она выпущена тиражом 500 штук на Австрийском монетном дворе, номинал — 1000 драмов.

Кстати, по словам Сурена Симоняна, у армянских нумизматов золотые монеты пользуются даже большим спросом, чем серебряные, а потому их тиражи обычно выше тиражей серебряных (средние тиражи — 500–1000 штук).



«Каляды» понравились белорусам

В Армении нет своего монетного двора, поэтому заказы на чеканку памятных (впрочем, и обычных тоже) монет размещаются на основе тендеров. Например, монета, посвященная 110-летию основания Госбанка в Армении, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Интересно, что на основе конкурса в Армении определяется не только изготовитель монет, но и их дизайн. На разработку дизайна каждого вида монет объявляется отдельный конкурс, принять участие в котором может любой художник. «Когда мы объявляли в последний раз конкурс на четыре монеты — две из плана на 2004-й и две из плана на 2005 год, — в нем приняли участие около 30 художников. Впрочем, уже сложилась группа из 5–6 художников, которые чаще всего одерживают победу. Хотя дважды случалось, что конкурсная комиссия выбирала аверс, предложенный одним художником, а реверс — разработанный другим», — говорит господин Симонян.

В Республике Беларусь также нет своего монетного двора, однако разработкой дизайна монет занимаются штатные художники Национального банка Республики Беларусь. А вот чеканятся сами монеты за рубежом.

«Мы работали с Королевским монетным двором Великобритании, монетными дворами Швейцарии, Польши, Казахстана, Литвы, Германии, Болгарии и с Московским монетным двором», — рассказывает начальник отдела разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей Национального банка Республики Беларусь Марина Демина.

В Белоруссии в среднем в течение года выходит 7—10 видов памятных монет. План выпуска разрабатывается ежегодно и утверждается cоветом директоров Национального банка.

В 2005 году в Белоруссии запланирован выпуск монет в традиционных сериях — «Памятники архитектуры Беларуси», «Города Беларуси», «Праздники и обряды белорусов». Появятся также две новые серии — «Укрепление и оборона государства» и «Заказники Беларуси». Кроме того, запланирован выпуск монет, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, монет по спортивной тематике и монет в рамках международных программ.

По мнению Марины Деминой, в прошлом году наиболее интересными оказались монеты, вышедшие в серии «Праздники и обряды белорусов» — «Купалле» и «Каляды», а также монеты, посвященные 60-летию освобождения Белорусии от немецко-фашистских захватчиков.



Украинским нумизматам будет из чего выбрать

Довольно внушительно выглядит план по выпуску памятных и юбилейных монет Национального банка Украины — в 2005 году должны быть отчеканены 29 видов монет. Единственную золотую монету — из международной серии «Самые маленькие золотые монеты», посвященную скифскому золоту, номиналом 2 гривны, планируется выпустить в июне тиражом до 10 тысяч штук. Кроме того, в марте ожидается выход 20-гривневой монеты, из золота и серебра одновременно, в серии «Год чистой воды» тиражом 3 тысячи штук. А на апрель намечен выпуск двух монет — 20-гривневой серебряной и 1-гривневой из сплава недрагоценных металлов — в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Всего же с 1995 года Национальным банком Украины выпущено более 220 видов памятных и юбилейных монет.



Казахстан гордится «Деньгой»

Национальный банк Республики Казахстан формирует долгосрочные планы выпуска юбилейных и памятных монет — сейчас работа ведется по плану, составленному на период с 2000 по 2005 год (а в наступившем году будет утвержден план на период до 2010 года). Монеты чеканятся на Казахстанском монетном дворе.

В прошлом году в Казахстане стартовали новые серии памятных монет — «Монеты старых чеканов» и «Золото номадов». Именно монеты, выпущенные в рамках этих серий — соответственно, «Деньга» и «Золотой олень», — стали, по мнению специалистов Национального банка, наиболее интересными нумизматическими событиями 2004 года.

В оформлении серебряной монеты «Деньга» (номиналом 500 тенге) использовано изображение бронзовой старинной монеты со сквозным отверстием (тираж — 5 тысяч штук).

Серебряная монета «Золотой олень» (тираж — 5 тысяч штук, номинал — 500 тенге) интересна, во-первых, своей двенадцатигранной формой, а во-вторых — тем, что на ее реверсе в центре размещено позолоченное изображение бляхи-накладки в виде лежащего оленя. Дело в том, что данная серия предполагает использование в дизайне монет изображений золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана.

И «Деньга», и «Золотой олень» изготовлены с применением технологии нанесения на поверхности монет покрытий из материалов, соответствующих оригиналу.

Серии «Монеты старых чеканов» и «Золото номадов» будут продолжены в 2005 году. Также запланирован выпуск монет в традиционных сериях «Петроглифы Казахстана», «Красная книга Казахстана», «Архитектурные и исторические памятники», «Прикладное искусство», «Выдающиеся события и люди», «Спорт». В среднем Национальным банком Казахстана в течение года выпускается 10–11 видов памятных монет, из них 6–7 — из драгоценных металлов и 3–4 — циркуляционных из сплава нейзильбер.



Для всего мира

Национальный банк Казахстана весьма активно участвует в международных программах по выпуску памятных монет, которые распространяются на внешнем рынке. Так, в 2004 году вышли монеты, посвященные чемпионату мира по футболу 2006 года в Германии и Олимпийским играм-2004 (велоспорт).

Кроме того, чеканятся монеты в рамках международных программ «Самые маленькие золотые монеты мира» и «Легендарные золотые сокровища».

Центральный банк Республики Армения в прошлом году на Варшавском монетном дворе также отчеканил монету, посвященную чемпионату мира по футболу-2006, предназначенную для международного распространения.

Выпускает монеты на международный рынок и Национальный банк Беларуси. Это монеты на спортивную тематику (в том числе и килограммовая монета «Олимпийские игры-2004. Афины). А в рамках международной программы «Золотые монеты» в 2003 году была выпущена монета «Лиса» со вставкой из бриллиантов.



Необычные формы, новое содержание

Золотая монета «Лиса» стала первой белорусской монетой, в оформлении которой использованы бриллианты. По словам Марины Деминой, спрос на эту монету был очень высок, поскольку нумизматы сочли ее «очень необычной и интересной». В 2005 году в рамках программы «Золотые монеты» Национальный банк Республики Беларусь планирует выпустить еще одну монету со вставками из бриллиантов.

«По нашим наблюдениям, использование различных технологий чеканки — оксидирование, эмали, вставки из недрагоценных камней, припрессовка золотой фольги — привлекает потребителей. С нашей точки зрения, именно использование различных новшеств при чеканке памятных монет привлекло к монетам людей, до этого абсолютно далеких от нумизматики», — говорит Марина Демина.

Кстати, в белорусских монетах «Каляды» и «Купалле» (выполненных в технике оксидированного серебра) также использованы вставки из синтетических кристаллов (соответственно, синего и красного цветов), а в монетах, посвященных 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, впервые применена эмаль.

В 2000 году в Армении была отчеканена восьмиугольная серебряная монета в честь МиллениумаНе исключают использование различных новых элементов при оформлении своих монет и в Центральном банке Армении. «Мы считаем использование различных цветных вкраплений, камней, эмали, голограмм перспективным направлением. Возможно, уже в скором времени попробуем эмаль. Во время последних конкурсов на дизайн монет мы предлагали художникам не ограничивать себя в использовании необычных элементов, но их предложения нас пока не удовлетворили», — говорит Сурен Симонян.
А вот монеты необычной — в смысле некруглой — формы в Армении уже выпускались. Например, восьмиугольная серебряная монета номиналом 2000 драмов была отчеканена в 2000 году в честь Миллениума.

В планах Банка России такого рода монеты пока не значатся.

Автор:  Надежда ВЕТРОВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.