Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
The Awarding Ceremony of the Seventh International commemorative coins contest «Coin Constellation-2013»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Эти деньги принадлежат народу
23 Февраля 2011
Эти деньги принадлежат народу
В Одессе уже десять лет работает народный музей нумизматики

Любовь к собственному городу — это, пожалуй, главное, что отличает одесситов от всего остального населения Земли. Куда ни глянь — в Одессе всюду наткнешься на памятник или храм, которые были подарены меценатами любимому городу. Вот и народный музей нумизматики — тоже подарен Одессе Петром Григорьевичем Лободой. Почему народный? Потому, что за вход на экспозиции музея, расположенные в очень престижных местах в центре Одессы, на Греческой улице и даже на Дерибасовской, посетители не платят. А сотрудники музея — пенсионеры — работают по велению души и зарплаты не получают.

Пока мы беседовали с Петром Григорьевичем Лободой, раздался телефонный звонок — интересовались, когда можно будет привезти на экскурсию группу детей. Для групп посетителей проводят самые настоящие экскурсии — с экскурсоводом, который тоже работает на общественных началах.

Несмотря на такую, казалось бы, самодеятельность, музей гремит на всю Украину как своим собранием, так и научной и просветительской деятельностью.

— История Северного Причерноморья и его монетное дело — очень обширная область археологии и предоставляет богатейший материал как для коллекционирования, так и для научных изысканий. Некоторых монет из коллекции музея нет даже в Эрмитаже. И уж несомненно, монетное дело является важным вкладом в изучение истории Украинской державы. Поэтому необходимость нумизматического музея в Одессе не вызывала ни у кого сомнений — ни у общественности Одессы, ни у научных кругов Украины, — говорит основатель и вдохновитель музея Петр Лобода.

Учредителем музея выступает городское общество коллекционеров, которое с незапамятных времен славилось и нумизматами, и учеными, посвятившими себя изучению древних монет.

При всей корыстности одесситов, воспетой в анекдотах, создание музея — апофеоз бескорыстия. Впрочем, сам Лобода ничего особенного в этом не видит:

— Большинство крупных музейных экспозиций создавалось именно за счет даров коллекционеров, посвящавших собирательству монет всю жизнь и немалые средства.

По счастливому исключению (нумизматика знает крайне мало династий), сам Петр Григорьевич Лобода — потомственный коллекционер. Его личная коллекция, которая стала основой экспозиции музея, была заложена еще дедом Петра Григорьевича и продолжена его отцом.

Петру Лободе отец дал напутствие — чтобы семейная коллекция стала достоянием одесситов. И когда Лобода-младший избирался депутатом Одесского горсовета, он включил в свою избирательную программу обещание создать в Одессе народный музей нумизматики. И обещание выполнил. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — 25 лет Петр Григорьевич проходил по морям морским офицером, участвовал в боевых действиях, а офицеры слово привыкли держать.

Большинство сокровищ в одесских музеях (а музеи там замечательные) пришло именно так — одесситы дарили городу в конце жизни любовно и тщательно собранные коллекции.

Сам Лобода уверен, что нет никакого смысла «чахнуть над златом»:

— Коллекция, которую видите только вы, ваши родственники и ваши гости, — мертвая коллекция. Настоящую ценность она приобретает только тогда, когда ее могут видеть люди, интересующиеся монетами. Сейчас, с развитием Интернета, мы получили возможность рассказывать о нашей коллекции, которая включает в себя более 2500 экземпляров, практически всему миру, и письма, и отзывы приходят с самых разных концов света.

Деньги Киевской Руси: гривна-палочка. Золото. XI–XIII вв.Все эти монеты, среди которых немало раритетов, должны быть запущены в научный оборот для определения хронологии, типологии, семантики и послужить для научных изысканий. Собственно, это происходит и сейчас — музей издает собственные «Вестник Одесского музея нумизматики», каталог музейных экспонатов, публикует многочисленные статьи, посвященные истории денежного обращения Северного Причерноморья, истории Босфорского царства и Крымского средневековья. Параллельно с периодическими изданиями готовится каталог мелкой пластики древнерусского художественного творчества — эти предметы также входят в экспозицию музея.

Одесских коллекционеров, которые издавна славились своим авторитетом в Европе, сегодня активно приглашают с докладами на самые разные конференции — и на Украине, и за рубежом. Интерес к скифам и сарматам, Ольвии и Никонии все время растет.

Помимо научно-издательской деятельности, одесские энтузиасты поддерживают немало популярных проектов — на основе коллекции музея телевидение создает множество научно-популярных исторических сериалов, пользующихся у телезрителей большой любовью. Один из самых любимых — «О чем рассказала монета» — об истории, запечатленной на греческих и римских монетах. В следующем году сериал будет продолжен, а за основу возьмут истории, рассказанные уже другими монетами.

Каким будет музей дальше? Неизвестно. У Петра Лободы — сын-студент, 19 лет, который избрал специальность, очень далекую от нумизматики. Продолжит ли он деятельность отца по поддержанию жизни музея? Этот вопрос задает себе и сам Петр Григорьевич.

— Если сын не увлечется нумизматикой, это будет трагедия… И такие трагедии нередки в семьях коллекционеров. Около 10 лет назад в Одессе некомпетентными людьми была распылена известнейшая коллекция В. Л. Петридиса. На экземпляры этой коллекции историки ссылались в своих работах наряду с монетами Эрмитажа. Владимир Лазаревич умер в возрасте 95 лет и не оставил наследника. Коллекция перестала существовать…

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.