Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
ТВ-сюжет телеканала «Петербург-Пятый канал», снятый по результатам награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Медаль, благословленная Патриархом
23 Февраля 2011
Медаль, благословленная Патриархом
На Санкт-Петербургском монетном дворе выпущена уже целая серия изделий, посвященных Валаамскому монастырю

На Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Валаамского монастыря отчеканена памятная медаль «В память освящения Спасо-Преображенского собора». Всего выпущено 350 медалей: 50 серебряных и 300 мельхиоровых. Появление этой медали продолжило своеобразную «валаамскую» серию изделий Монетного двора.

Это не первый опыт сотрудничества Валаамского монастыря и Санкт-Петербургского монетного двора. В 2004 году на Монетном дворе в рамках серии «Памятники архитектуры России» была отчеканена 25-рублевая серебряная памятная монета, на которой изображены панорама Спасо-Преображенского монастыря и четыре скита — Предтеченский скит, скит Всех Святых, Никольский скит и скит Александра Свирского.

Монета понравилась представителям Валаамского монастыря, и вскоре они заказали на Санкт-Петербургском монетном дворе памятную медаль, посвященную 15-летию возрождения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На лицевой стороне медали был изображен портрет Алексия II, а на оборотной — панорама Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Всего было изготовлено 90 таких медалей: 80 серебряных и 10 — из серебра с позолотой. Однако первоначального тиража не хватило, чтобы наградить всех, кто участвовал в воссоздании Валаамской обители, поэтому вскоре был отчеканен дополнительный тираж из 100 серебряных медалей.

Следующим этапом сотрудничества Санкт-Петербургского монетного двора и мужского монастыря на острове Валаам стал выпуск в 2005 году медали «Спасо-Преображенский монастырь. Валаам». Ее эскиз рисовала студентка Университета имени Герцена Мария Тимофеева (она — ученица главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, который является автором памятной монеты, посвященной Спасо-Преображенскому монастырю, и памятной медали в честь 15-летия возрождения монастыря).

На лицевой стороне медали изображен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, на оборотной — его основатели, Преподобные Сергий и Герман, взирающие на монастырь сверху. По краю медали надпись: «МЕСТО БО НА НЕМ ЖЕ ТЫ СТОИШИ ЗЕМЛЯ СВЯТА ЕСТЬ». Диаметр — 50 мм. Первоначально медаль была изготовлена в серебре и в мельхиоре. Затем был отчеканен дополнительный тираж — 50 медалей из томпака и еще 300 мельхиоровых медалей.

По мнению специалистов Монетного двора, эта медаль стала хорошим сувениром о посещении острова Валаам.

Еще одна, последняя на этот момент, памятная медаль, посвященная монастырю на острове Валаам, была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в сентябре нынешнего года. Ее появление связано с освящением Спасо-Преображенского собора — главного собора монастыря. Церемония освящения, в которой принимал участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, происходила 19 августа, в день, когда Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображения. В этот день был освящен главный колокол звонницы собора.

Тысячепудовый колокол, отлитый в честь апостола Андрея Первозванного, являлся самым большим среди валаамских колоколов. В годы Великой Отечественной войны он был разбит и утоплен в водах Ладоги, и с тех пор колокольня оставалась без большого колокола. В 2005 году точно такой же колокол был отлит на одном из заводов Воронежа. Через Новгород и Петербург колокол был доставлен в Приозерск, где его погрузили на плашкоут и доставили на Валаам. Сейчас ведутся технические приготовления для подъема и установки его на колокольне.

Памятную медаль, созданную на Монетном дворе, благословлял сам Патриарх Алексий II. Поэтому работа над медалью велась очень тщательно. Эскизы, лепки, образцы перепроверяли по несколько раз, согласовывая с представителями монастыря.

Эскиз создавал главный художник Монетного двора Александр Бакланов. В работе над медалью принимали участие и другие художники — Антон Щаблыкин, Елена Крамская, а также студент Института имени Репина Федор Андронов.

По словам Александра Бакланова, при создании лицевой стороны медали совместно с представителями монастыря было найдено интересное художественное решение. Преподобные Сергий и Герман — валаамские чудотворцы — изображены на фоне Андреевского флага. Таким образом, на медали присутствует образ апостола Андрея Первозванного, который, согласно преданию, доплыл во время своего путешествия до Ладожского озера, а потом — до острова Валаам. Предание также гласит о том, как святой установил на острове каменный крест и истребил капища богов Велеса и Перуна, обратив в христианство языческих жрецов.

В руках основатели монастыря преподобные Сергий и Герман держат икону Валаамской Божией Матери. Под иконой — Спасо-Преображенский собор со звонницей.

На оборотной стороне медали художник также изобразил Спасо-Преображенский собор, но уже с другого ракурса. Каждая линия церковного здания вырисована и отчеканена тонко и четко. По словам Александра Бакланова, над этой медалью работать ему было приятно и легко. Иллюстративный материал художникам предоставили также представители Валаамского монастыря.

Сверху отчеканена надпись «В память освящения Спасо-Преображенского собора» и дата — «19 августа 2005 г.»

Медаль имеет диаметр 60 мм и изготовлена из серебра 925-й пробы и мельхиора качеством «пруф».

Все изделия, посвященные Валаамской обители, выполняются на Санкт-Петербургском монетном дворе в единой стилистике. Причиной тому — и требования заказчика, и определенные церковные каноны, и то, что работа над всеми эскизами велась под руководством Александра Бакланова. Все это объединяет выпущенные изделия в единую серию, которую можно назвать валаамской.

Не исключено, что одна из сторон памятной медали «В память освящения Спасо-Преображенского собора», где изображены прп. Сергий и Герман, станет прообразом одной из церковных наград Валаамской обители.

Сотрудничество Санкт-Петербургского монетного двора и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря наверняка продолжится. В планах — изготовление памятного знака, наградной медали и жетонов с изображением всех монастырских скитов.

Справка

Валаам — группа островов в Ладожском озере, находящаяся в Карелии, в 40 км от городов Сортавала и Питкяранта. Центральный и самый крупный остров архипелага — Валаамский, где и расположены Валаамский монастырь с основными постройками и скиты — Ильинский, Воскресенский, Никольский и другие. Мужской монастырь был основан на острове Валаам в X – XI веках. В XIX веке он был крупным религиозным, экономическим и культурным центром. В 1939–1940 годах монахи покинули монастырь, в 1940 году на Валааме была размещена школа юнг, а с 1945 года — дом-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны. В 1988 году часть зданий Валаама была передана Русской Православной Церкви, началось восстановление монастыря.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.