Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Подборка штемпельных «советов» и брак
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Николай Чудотворец теперь не только на иконах
22 Февраля 2011
Николай Чудотворец теперь не только на иконах
Российские монетные дворы выпустили наборы со сценами жития одного из самых почитаемых святых — Святителя Николая

И Санкт-Петербургский, и Московский монетные дворы традиционно сотрудничают с различными монастырями и благотворительными фондами, по заказу и с благословения церкви изготавливая памятные медали, жетоны, плакетки и другую продукцию на религиозную тему. В этом номере «Водяного знака» мы представляем читателям изделия, посвященные Святителю Николаю Чудотворцу. На Московском монетном дворе выпущен набор плакеток «Николай Чудотворец», на Санкт-Петербургском монетном дворе — набор из девяти памятных медалей «Святитель Николай Чудотворец». И на плакетках, и на медалях представлены сцены жития Святителя Николая.

В Москве — на плакетках

Решение об изготовлении плакеток «Николай Чудотворец» на ММД стало результатом его давнего сотрудничества с Даниловским Ставропигиальным мужским монастырем. Монетный двор и ранее выпускал медальерную и ювелирную продукцию с благословения этого монастыря.

Первая плакетка «Николай Чудотворец» была отчеканена в 2004 году. Поскольку изделие пользовалось большой популярностью, было решено выпустить серию из восьми плакеток и объединить их в набор.

Плакетки изготавливаются в 4 вариантах: из серебра 925-й пробы, из серебра с золочением, из томпака (медно-никелевого сплава) и из нейзильбера (никелевого сплава). Во всех вариантах в качестве вставки используются фианиты.

Плакетки продаются как в наборе, так и по отдельности.

Набор состоит из 8 плакеток:

• Исцеление расслабленного юноши
• Святитель Николай избавляет от меча Христофора
• Святитель повелевает Папе Римскому постричь Петра в монашество
• Освобождение от казни трех невинных
• Спасение корабля от потопления
• Видение Дмитрию Донскому образа Святителя Николая
• Возвращение золота еврею
• Чудесное возвращение проданного ковра



В Петербурге - на медалях

Заказчиком памятных медалей «Святитель Николай Чудотворец» на Санкт-Петербургском монетном дворе стал предприниматель Дмитрий Чекалин. Ранее по заказу ЗАО «Межнумизматика» он участвовал в разработке дизайнов наборов медалей «Апокалипсис» и «Ветхий Завет. Сотворение Мира». Затем у него появилась идея посредством медальерного искусства изобразить самые значимые события из жизни почитаемых на Руси святых.

Первым стал набор из девяти медалей «Преподобный Сергий Радонежский». («Водяной знак» № 10, 2004 г.). А в 2005 году был выпущен набор медалей по житию Святителя Николая Чудотворца.

На медалях изображены основные сцены жития Святителя — «Сказание о трех девицах», «Спасение трех мужей от казни» и другие. На оборотной стороне медалей вначале планировалось изображение базилики в г. Бари, где в настоящее время находятся мощи Святителя Николая.

Но в дальнейшем, по просьбе наместника Николо-Угрешского монастыря епископа Вениамина, набор был приурочен к 625-летию основания обители, и на оборотной стороне помещено изображение монастыря и информация о памятной дате. Николо-Угрешский монастырь основан князем Дмитрием Донским на месте явления ему иконы Святителя Николая Чудотворца во время похода на Мамая.

Этот сюжет изображен на лицевой стороне одной из медалей.

Эскизы всех медалей создавал сам Дмитрий Чекалин. Лепка выполнена известным скульптором В. М. Харламовым. Он также разработал эскиз оборотной стороны набора медалей.

Часть тиража была закуплена Николо-Угрешским монастырем для представительских подарков к юбилею. Несколько экземпляров набора были приобретены для подарочных фондов российского правительства и Государственной Думы.

Центральная медаль — с образом Святителя Николая — имеет диаметр 50 мм, остальные медали изготовлены диаметром 39 мм. Композиции лицевых сторон выполнены на основе житийных икон и миниатюр из лицевого жития Святителя Николая Чудотворца. На оборотной стороне изображение монастыря и надпись: «625 лет. Свято-Никольский Угрешский монастырь. Основан в 1380 году св. благоверным князем Димитрием Донским на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая».

Вот сюжеты всех медалей набора «Святитель Николай Чудотворец»:

• Святитель Николай Чудотворец
• Рождество Святителя Николая
• Явление иконы Святителя Николая благоверному князю Димитрию Донскому
• Сказание о трех девицах
• Возвращение сына родителям
• Спасение трех мужей от казни
• Спасение корабля от потопления
• Чудесное возвращение ковра
• Перенесение мощей в Барград

Медали отчеканены в томпаке, серебре, а также в серебре с позолотой; изготовлены качеством «пруф». Они продаются в салонах Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.