Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«COINS, несомненно, способствует развитию монетного рынка»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Судьба режиссера
22 Февраля 2011
Судьба режиссера
На монете, выпущенной в честь 100-летия Сергея Герасимова, есть все, что нужно режиссеру, — кинокамера и кинолента

В мае Банк России выпустил в обращение памятную монету из серебра, посвященную 100-летию со дня рождения кинорежиссера Сергея Герасимова. Монета номиналом 2 рубля пополнила серию «Выдающиеся личности России».

Автором эскиза к этой монете является главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин. По его словам, в ходе работы было создано несколько вариантов эскизов: на одних кинорежиссер был изображен в полный рост, на других обыгрывались сцены из «Тихого Дона» — кинокартины Сергея Герасимова. Однако в итоге был выбран эскиз с рельефным изображением портрета кинорежиссера и атрибутов его профессии — кинокамеры и киноленты. Слева от изображения в две строки отчеканены даты рождения и смерти Сергея Герасимова — «1906» и «1985».

Сергей Герасимов родился в селе Кундравы Челябинской области. Он учился в Ленинграде: сначала в художественном училище, а затем в Ленинградском институте сценических искусств. С 1924 года начал работать в кино: как актер, а потом — как ассистент режиссера «Фабрики эксцентрического актера» (ФЭКС), созданной Г. Козинцевым и Л. Траубергом.

С 1930 года Герасимов стал режиссером Ленинградской киностудии «Совкино» (впоследствии — «Ленфильм»). Первым крупным успехом в режиссерской карьере Герасимова стал фильм о молодых покорителях Крайнего Севера — «Семеро смелых». Принцип сочетания приключенческой интриги и патриотического пафоса режиссер применил и в картине «Комсомольск».

В 1941 году Герасимов создал экранизацию драмы Лермонтова «Маскарад». Во время войны Герасимов снимал сюжеты для военно-патриотических киносборников, хроникальные фильмы, в 1944–1946 годах руководил ЦСДФ.

После войны стал активно заниматься педагогической деятельностью, на базе своей мастерской во ВГИКе создал блестящий ансамбль молодых актеров, разделивших с ним успех фильма «Молодая гвардия» по книге Фадеева. Несмотря на то что первоначальный вариант романа и сценария фильма подвергся серьезной критике высшего партийного руководства, фильм в конечном итоге был удостоен Государственной премии СССР.

В 1957–1958 годах Герасимов вновь выступил в жанре драматической киноэпопеи, экранизировав роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Картина завоевала главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 1958 году. Благодаря точному выбору исполнителей на главные роли и скрупулезному изучению особенностей казачьего быта картина, при всех ее идеологических упрощениях и сглаживаниях «острых углов», производила впечатление масштабной реалистической кинофрески. Особой премией на кинофестивале в Брюсселе в 1958 году было отмечено ее цветовое решение.

В шестидесятых годах Герасимов перешел к фильмам на современную тему, сознательно вводя в сюжеты своих картин социально-публицистические интонации. Став одним из самых авторитетных деятелей советского кинематографа, он не отказался от традиции снимать в своих фильмах студенческую молодежь, начинающих и непризнанных исполнителей, неоднократно выступал художественным руководителем в постановках молодых режиссеров на киностудии им. Горького. На основе дипломного спектакля своей актерской мастерской во ВГИКе в 1976 году им был поставлен телефильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля.

В конце семидесятых Герасимов обратился к историческому материалу, поставив дилогию о молодых годах Петра I — по мотивам романа Алексея Толстого. Итогом творческой биографии Герасимова стал фильм о Льве Толстом, где режиссер сыграл главную роль. Этот фильм получил главный приз кинофестиваля в Карловых Варах в 1984 году.

Умер Сергей Герасимов в Москве 28 ноября 1985 года.

Памятная монета, посвященная известному российскому кинорежиссеру, сценаристу и актеру, была отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук качеством «пруф».

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.