Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Тихвинский монастырь: теперь и на монете
Тихвинский монастырь: теперь и на монете
Тихвинский монастырь: теперь и на монете
Рельефное изображение панорамы ансамбля Богородичного Успенского монастыря в Тихвине — с зеркальным отражением в водной глади — размещено на оборотной стороне памятной монеты.

Автором эскиза является художница Санкт-Петербургского монетного двора Елена Крамская. Ей удалось передать спокойствие и величественную красоту монастыря, узорную точеность крыш и монастырских куполов, стройность знаменитой трехъярусной пятишатровой тихвинской звонницы.

По словам художников Монетного двора, изображение монастыря именно в таком ракурсе является наиболее узнаваемым и потому распространенным. Оно уже использовалось ранее на СПМД — при изготовлении памятной медали, посвященной возвращению Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Эта медаль была выпущена в 2004 году. Автором эскиза (с изображением панорамы монастыря и самой Тихвинской иконы Божией Матери) тогда стал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.

Изобразительное решение, использованное при работе над медалью, было взято за основу и при создании эскиза новой памятной монеты. В процессе работы Елена Крамская предложила также другие варианты эскизов, однако согласован был именно этот, узнаваемый образ монастыря.

Мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь находится на востоке Ленинградской области, в 218 километрах от Петербурга. Расположен в городе Тихвине, на притоке реки Сясь — Тихвинке.

История Тихвинского монастыря неразрывно связана с Тихвинской иконой Божией Матери. Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Пречистой Девы Марии и первоначально пребывал в Иерусалиме. В пятом веке икона была перенесена в Константинополь.

В 1383 году почитаемая святыня чудесным образом перенеслась на Русь и впервые явила сияние над водами Ладожского озера. Постепенно, передвигаясь все дальше по воздуху, икона остановилась в болотистой местности у реки Тихвинки. Здесь на месте появления святыни было решено построить деревянный храм. Однако в первую ночь после начала строительства икона исчезла, исчезли и стены церкви, которую начали возводить. Наутро икону нашли на противоположном берегу реки, где и была в итоге воздвигнута церковь, освященная в ее честь. В деревянной церкви, где находилась икона, трижды случались сильнейшие пожары, и всякий раз икона оставалась невредимой — ее находили в пепле.

В 1505–1515 годах на месте сгоревшей деревянной церкви по указу и на средства великого князя Василия III был построен каменный Успенский собор, прообразом которого послужил Московский Успенский собор. Дважды в собор приезжал молиться великий князь Иван IV Васильевич (Грозный). Первый раз он был здесь в 1526 году и молился о рождении наследника «мужеского пола», второй раз князь поклонился иконе в 1547 году — перед венчанием на царство.

В 1560 году по указу и жалованной грамоте царя Ивана Грозного при храме был основан Тихвинский Успенский монастырь. С самого основания монастырь строился как крепость, административный и культурный центр. Сначала стены монастыря были деревянными, затем их постепенно заменили на каменные. Позднее в монастыре появились трапезная с теплой церковью Рождества, двухпролетные «Святые ворота» с церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. К числу интереснейших и значительнейших сооружений не только Тихвинского Успенского монастыря, но и русской архитектуры XVI века относится трехъярусная пятишатровая звонница — «часозвоня», которая повторяет пятипролетную композицию Новгородской Софийской звонницы.

Монастырь, находившийся на северо-западной границе России, во время смуты не раз подвергался осаде. В 1610 году монастырь был разграблен польско-литовскими отрядами. В 1608–1613 годах в окрестностях монастыря происходили столкновения русских воинов с шведскими отрядами Якоба Делагарди, которые превратили монастырь в свою казарму, но были выбиты оттуда. По легенде, когда бежавшие шведы вернулись с подкреплением, произошло чудо. Им показалось, что из Руси идет многотысячное русское войско, и они отступили, хотя увидели на самом деле небольшой разведывательный отряд.

В середине 20-х годов XX века монастырь был разграблен и закрыт, как и многие другие храмы в это время. В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован, а чудотворная икона была отправлена во Псков, куда немецкие солдаты свозили ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда.

В 1944 году икона была передана Псковской православной миссии, а затем перевезена в Ригу. В Латвии чудотворная икона была торжественно встречена архиепископом Рижским. В сентябре 1944 года он был вынужден покинуть Латвию и после нескольких лет странствий поселился в Чикаго. После его смерти икона перешла на хранение священнику Сергию. Покойный владыка Иоанн благословил отца Сергия вернуть икону в Тихвинский монастырь, когда тот будет возвращен православной церкви.

Летом 1995 года было принято решение о возрождении монастыря, а в июле 1997 года состоялась первая архиерейская служба в монастырском соборе.

9 июля 2004 года святыня вернулась в Тихвин. В этот день, день праздника чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Тихвинскому монастырю акт о возвращении из США в обитель чудотворного образа Богородицы на вечное хранение.

Монета с изображением Богородичного Успенского монастыря в г. Тихвине была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе качеством «пруф». Объявленный тираж — до 2 тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;