Значки на высшем уровне

Значки на высшем уровне
22 Февраля 2011

Московский монетный двор внес свой вклад в проведение саммита «Большой восьмерки» в Петербурге

К предстоящему саммиту «Большой восьмерки», который состоится 15–17 июля в Санкт-Петербурге и впервые пройдет под председательством России, на Московском монетном дворе выпущены несколько видов памятных значков и медалей.

Московский монетный двор давно зарекомендовал себя как производитель высококачественных и высокотехнологичных изделий, в том числе сувенирной продукции, предназначенной для мировой политической элиты. Именно таким заказом год назад стало для ММД изготовление значков к 60-летнему юбилею Победы, которые вручались главам иностранных государств, приехавшим на празднование в Москву.

И все же выполнение заказа для мероприятия такого уровня, как саммит «Большой восьмерки», — это всегда серьезный экзамен.

Работа над изготовлением более десятка изделий к саммиту (несколько видов значков, а также памятные медали) началась заранее. Главный художник ММД Виктор Ерохин стал автором эскизов для разнообразных значков, на которых варьируется эмблема саммита и его название, а также эскиза памятной медали, на которой изображен Константиновский дворец.

Именно в Константиновском дворце, который входит в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» и расположен на берегу Финского залива, в 15 км от Санкт-Петербурга, будут проходить основные мероприятия саммита. В XXI веке идея Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела реальное воплощение. Сегодня в отреставрированных залах Константиновского дворца регулярно проводятся важнейшие мероприятия на высшем государственном уровне, научные и политические форумы, светские приемы, балы и модные дефиле.

Впрочем, первоначально художник Виктор Ерохин предложил и другие эскизы памятной медали. На них, кроме Константиновского дворца, было изображение российского герба, а также различных декоративных элементов.

Значки, изготовленные к саммиту, отличаются формой и видом отделки. Были выпущены прямоугольные, круглые, овальные значки. При создании значков использовалась техника серебрения, золочения, выборочного золочения и серебрения. Выпущены также значки «Саммит 2006» из серебра с эмалями.

Один из знаков — круглой формы — выпущен в двух вариантах: для мужчин (диаметром 23 мм) и для женщин (диаметром 20 мм). Знак изготовлен из серебра с золочением. По словам специалистов Московского монетного двора, одна из трудностей этого заказа состояла в том, чтобы, не меняя изображения, создать широкий ассортимент разнообразных высококачественных изделий. Не просто происходило и утверждение значков и медали — так как они предназначаются для представителей высшей власти, то и согласовывать их приходилось на всех необходимых уровнях.

Еще одной особенностью этого заказа, по словам заместителя директора Московского монетного двора Андрея Иванцова, является небольшой тираж выпущенных изделий. Эти значки и медаль нельзя будет приобрести в свободной продаже — вся выпущенная к саммиту продукция передана в Администрацию президента России.
218_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 29.04.2017
c 30.04.2017
USD
56.9707
56.9838
EUR
62.1664
62.0440
Драгоценные металлы
c 30.04.2017
Золото
2318.58
Серебро
31.9
Платина
1733.14
Палладий
1494.97