Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
От медалей до меню
От медалей до меню
От медалей до меню
Мундиры, шапки, звезды

Из ранних медалей наиболее редкой считается серебряная медаль за взятие крепости Нотебург (Шлиссельбург) со стартовой ценой в 2–3 миллиона рублей.

В 1,5–2 миллиона рублей оценен Крест ордена Святой Анны I степени конца XVIII — начала XIX века.

Эта редкая медаль оценивается экспертами в 1 500 000–2 000 000 рублейОчень любопытной считает Дмитрий Максимов медаль «За службу в собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича». Всего было выдано не более трехсот таких медалей. Поскольку медаль редкая, стартовая цена на нее — соответствующая: 1,5–2 миллиона рублей.

Образец высокого ювелирного искусства представляет собой Звезда ордена Святой Анны алмазной огранки с императорской короной. Предположительно, награда изготовлена в Вене фирмой «Ротэ». Звезда отлично сохранилась и оценивается в 2–3 миллиона рублей.

Мундир офицера лейб-гвардии Измайловского полка. Стартовая цена — 1 000 000–1 200 000 рублейВносят разнообразие в каталог такие необычные предметы, как бронзовые фигурки солдат высотой 50 см. Они интересны не только собирателям предметов военной истории, но и всем, кто интересуется русской бронзой и антиквариатом. Стартовая цена скульптуры «Рядовой лейб-гвардии Павловского полка» — 500–800 тысяч рублей.

Также на аукционе будет представлено меню обеда в честь столетнего юбилея собственного Его Императорского Величества конвоя. Это меню выполнено известным художником Самокишем, отпечатано типографским способом с тиснением, позолотой и другими печатными изысками. Такая тщательность при изготовлении меню не случайна — на обед в честь юбилея полка, как правило, приглашались император и другие высокопоставленные лица. Начальная цена меню — 150–170 тысяч рублей.

На аукционе можно будет приобрести несколько великолепных мундиров, гренадерскую шапку и кивер. Например, мундир офицера лейб-гвардии Измайловского полка без эполет — его стартовая цена 1–1,2 миллиона рублей. А гренадерская шапка нижнего чина лейб-гвардии Павловского полка оценена в 100–150 тысяч рублей.



Награды летчика

Самый интересный, по мнению Дмитрия Максимова, лот аукциона — подборка наград известного русского летчика Л. Г. Ефимова.

Л. Г. Ефимов был кавалером всех четырех степеней георгиевского креста. Позже он стал офицером и заслужил орден Святого Георгия 4-й степени, что вдвойне почетно.

«Иметь такие награды, — разъясняет Дмитрий Максимов, — это как в советское время быть кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза одновременно. История знает четырех героев, имевших такой «комплект». Героев, имевших «георгиевский комплект», тоже было совсем немного».

Особенно ценной аукционная подборка является еще и потому, что все награды принадлежали одному человеку и хранились в его семье вплоть до аукционной выставки.

В каталоге опубликована только одна фотография Ефимова, с крестом 4-й степени. Это единственная сохранившаяся у родственников фотография военных лет. Дело в том, что в конце 1-й мировой войны летчик попал в плен. После возвращения — попал к белым и прослужил у них около 8 месяцев. После чего перешел к красным и служил у них достаточно долго. Естественно, что в революционные годы Ефимов не вспоминал о том, как он служил у белых и какие награды царской армии имеет. По всей видимости, из этих же соображений он уничтожил все фотографии в офицерской форме и прятал свои награды.

В 1926 году Л. Г. Ефимов демобилизовался из армии и вплоть до своей смерти, последовавшей в 1985 году, жил в родном городе Ярославле очень скромно.

Особую значимость этой подборке наград придает тот факт, что принадлежали они летчику. В те времена летчиков, во-первых, было не так уж много, а во-вторых — мало кому из них удавалось выжить, сбив самолет противника. Между тем одну из своих наград Л. Г. Ефимов получил за сбитый самолет и двух летчиков, попавших в плен.

Стартовая цена уникальной подборки — 5–6 миллионов рублей.



Родом из МУРа

Советский период представлен в каталоге многочисленными значками, например «За окончание курсов». Они интересны тем, что делались еще ювелирами известных до революции фирм с присущим им мастерством. Из более поздних образцов любопытна великолепная подборка значков за окончание военных летных училищ образца 1936 года.

Из редких значков — «5 лет ВЧК-ОГПУ». Редким он является потому, что большинство обладателей значков было расстреляно и сами значки утрачены.

Владелец значка, выставленного на продажу, — Михаил Чунтонов, начальник Красноярского окружного ОГПУ, впоследствии — начальник Сиблага, Карлага, Бамлага. Официально он не был репрессирован, однако бесследно исчез в тридцатые годы. Судьба его не известна по сей день, а значок Чунтонова сохранился и оценен в 1 миллион рублей.

Внимание фалеристов привлечет и подборка значков, принадлежавших летчику П. М. Непомнящему. За налет километров летчикам выдавали памятные значки. У Непомнящего имелись значки за налет 300 тысяч километров, 500 тысяч, 800 тысяч и два значка (серебряный и бронзовый) — за налет миллиона километров. К значкам прилагаются документы и фотографии. Полностью лот состоит из 10 предметов и оценивается в 1,5 миллиона рублей.

Легендарному московскому милиционеру принадлежала подборка других значков, представленных в каталоге. Этот милиционер упоминается в книге братьев Вайнеров «Эра милосердия» под собственным именем — Евсей Бенцианович Китаин.

Заместитель главы МУРа Китаин также стал прототипом Панкова, начальника Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В подборке значков Китаина — треугольник «Московский уголовный розыск», «15 лет рабоче-крестьянской милиции» и «Заслуженный работник НКВД». Стартовая цена лота с документами Китаина — 100 тысяч рублей.

Внимание коллекционеров, причем — не только российских, привлекут и значки «Летчик-космонавт», выполненные на Московском заводе «Победа». Впоследствии эти значки повторят монетные дворы, но коллекционной ценности новые значки иметь уже не будут — из-за своего большого тиража. А вот редкие, завода «Победа», пользуются у коллекционеров большой популярностью — «космическая» тема популярна во всем мире. Более того, значкам еще не исполнилось 50 лет, и для их вывоза за рубеж пока (до 2011 года) не требуется особого разрешения. Стартовая цена будущих раритетов — 50–70 тысяч рублей за подборку. Знаменательны эти значки еще и тем, что они не продавались коллекционерам, а лишь вручались космонавтам начальником космического отряда.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;