Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Большой Фил – золотая монета-гигант
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Золото для народного потребления
21 Февраля 2011
Золото для народного потребления
В соседних с Россией странах купить золотой слиток или монету можно, не выходя из супермаркета

Золото и монеты из драгоценных металлов — прекрасное средство для инвестиций», — считает Меэлис Атонен (Meelis Atonen), член супервизорского совета компании Tavid. Чтобы сделать золотые слитки и монеты доступнее широким покупательским массам (по крайней мере, территориально доступнее), компания Tavid открывает свои специализированные магазины прямо в супермаркетах. Правда, в России таких магазинов пока нет — в отличие от Финляндии, Швеции и Прибалтики.

— Компания Tavid сделала неожиданный шаг, начав торговать монетами рядом с молоком и хлебом. Вы считаете, что это будет способствовать развитию бизнеса?

— Мы открываем маленькие магазинчики по 15–20 квадратных метров, которые расположены в супермаркетах. Люди, покупая продукты, могут увидеть золотой слиток или монету. Когда им нужно будет купить подарок или они захотят вложить деньги, они уже будут знать, куда обращаться. Когда мы открывали первые магазины, люди в Эстонии думали, что золото — это браслет или другое ювелирное украшение. Теперь они знают, что это может быть и монета, и слиток.

К сожалению, во многих государствах золото продают только в банках, и большинство потенциальных покупателей его не видят. Почему-то считается, что торговля золотом и монетами — это не совсем открытый бизнес. По-моему, это очень большая ошибка. Здесь, на мой взгляд, заложены большие перспективы.

— Что именно продается в ваших магазинах?

— Слитки, монеты. В основном мы продаем монеты, цена на которые ненамного выше цены золота на рынке, но у покупателей есть спрос и на нумизматические монеты, как, например, на монеты с Николаем II. Мы не только продаем, но и покупаем у населения драгоценные металлы. Если клиент приобрел у нас слиток и, когда его цена поднялась на 10%, захотел продать и получить прибыль, мы покупаем слиток назад. Клиент получает его прежнюю стоимость плюс прибыль, в данном случае — 7–8 процентов.

— Часто вам продают золото?

— Да. Можно сказать, что каждый месяц мы покупаем обратно около 20–25 % того, что в течение этого месяца продали.

— Ваша основная аудитория — это инвесторы?

— В основном люди покупают у нас золото и серебро для инвестиций, но есть и те, кто покупает монеты или слитки в подарок. Такие продажи составляют около 10–15 % торгового оборота. Как я уже сказал, есть и коллекционеры, но их меньше. Рынки, на которых мы работаем, — это Финляндия, Швеция, Латвия и Эстония — очень маленькие, поэтому надеяться только на коллекционеров нам было бы трудно. Мне кажется, что в основном люди покупают не слишком дорогие монеты, чья цена сравнима с ценой драгоценного металла. Поэтому нам не так важно, чтобы монета была оригинальной. Главное, чтобы она не была фальшивой. Мы тщательно проверяем качество товара.

— Какими монетами вы торгуете?

— Монетами, которые производит Монетный двор города Перта (Австралия), компания China Great Wall Coins Investments Ltd, Канадский монетный двор, Австрийский монетный двор (например, монеты серии «Венская филармония»), южноафриканскими кугеренами, мексиканскими песо и другими монетами классического образца. Также мы работаем с северо-корейским Центробанком. В Европе их монеты мало продают.

— А какие монеты пользуются бoльшим спросом?

— Это зависит от страны. Но в основном покупают новые монеты, хотя пользуются спросом и старинные: французские, итальянские, немецкие, которым не больше двух веков. У этих монет 900-я проба золота, а это значит, что они не такие мягкие, как современные монеты.

— Каковы, на ваш взгляд, тенденции на мировом рынке золота, если мы говорим о монетах?

— Во-первых, рынок золота всегда зависим от общей экономической ситуации. Сегодня в США есть проблемы в области недвижимости, это значит, что вскоре они появятся и в Европе. Это означает, что хорошие времена придут на альтернативные рынки, в том числе на рынок золота. Впрочем, последние несколько лет были успешны для золотого рынка. Люди смотрят на золото как на инвестиции и в том числе вкладывают деньги в золотые монеты. Они понимают, что золото дорожает.

— А серебро?

— Серебро всегда связано с золотом. Серебряный рынок более активный. Если цена золота поднимается, то поднимается и цена на серебро. Но если есть спад цен на золото, даже небольшой, цена на серебро падает еще быстрее.

— И все-таки, что чаще покупают: золото или серебро?

— Те, кто инвестирует деньги в драгоценные металлы, больше любят золото. Причина ясна — удобство. Вы можете инвестировать 10 тысяч долларов в маленький кусочек золота или в большое количество серебра. Золото удобнее. И не надо забывать, что, в отличие от золота, покупка серебра в Евросоюзе облагается налогом.

— Как, по вашему мнению, будет расти спрос на драгоценные металлы?

— Мне кажется, в ближайшие годы спрос на золото поднимется, поднимется и цена на него. Думаю, через 5–6 лет нынешняя цена унции золота может вырасти раза в два.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.