Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Журнал «Золотой червонец» поздравил коллекционеров с наступлением весны
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Сочи покажут со всех сторон
21 Февраля 2011
Сочи покажут со всех сторон
Сбербанк России стал инициатором выпуска монет, посвященных столице Олимпиады-2014

Польский монетный двор отчеканил первую серебряную монету, посвященную будущей столице зимних Олимпийских игр. Как сообщалось в СМИ, в сентябре на инвестиционном форуме «Сочи-2008» на память о посещении стенда Сбербанка России такая монета была подарена Владимиру Путину. Тогда же информационные агентства сообщили, что речь идет не просто о монете, а о начале новой серии из 14 монет, приуроченной к Олимпиаде-2014 и выпускаемой по инициативе Сбербанка России. «Водяной знак» узнал подробности — и о первой монете, и о всей серии.

По большому счету, монета посвящена городу Сочи, а не предстоящей Олимпиаде. Это монета без олимпийской символики, на ней нет упоминаний про Олимпиаду и год ее проведения. Но, поскольку Сочи сегодня напрямую ассоциируется с Олимпиадой, неудивительно, что монету тут же назвали «олимпийской».

«Сочи — красивый город, важный спортивно-оздоровительный курорт. Мы решили, что он достоин быть увековеченным на монете. Тем более что предстоящие зимние Олимпийские игры в 2014 году подогревают интерес людей к этому городу», — объясняет начальник отдела операций с драгоценными металлами и валютными ценностями Сбербанка России Владимир Григорьев.

Номинал монеты, о которой идет речь, — 1 доллар Ниуэ (Ниуэ — это такое островное государство, и монеты, номинированные в его национальной валюте, часто выпускаются на условиях роялти. В этом случае страна-эмитент заключает договор с монетным двором другой страны и, возможно, с третьим участником, который является инициатором выпуска монет на данную тему).

Посвящена эта монета сочинскому Морскому порту. В верхней части реверса изображена карта черноморского побережья так называемого Большого Сочи. Ниже — здание Морского порта, которое, переливаясь разными красками, отражается в воде. Для создания такого эффекта была использована технология нанесения цветового покрытия. Необычен и дизайн аверса. Традиционно на монетах, номинированных в долларах Ниуэ, изображается портрет Елизаветы II. Этот портрет присутствует и на данной монете, но он не в центре, как обычно, а немного смещен. И от изображения «исходит свечение» стилизованного солнца. «Поскольку Сочи — южный город, мы решили, что на монете было бы символичным изобразить солнце», — объясняет Владимир Григорьев. И номинал монеты — 1 доллар — отчеканен прямо на изображении солнечного диска. Также на аверсе — надписи «Сочи» и «Морской порт» на русском и английском языках.

У монеты очень интересная упаковка. Это специальная «зимняя» коробочка: на голубом фоне изображены снежинки, дети, катающиеся на лыжах, коньках, санках.

И сама монета, и упаковка произведены Польским монетным двором. Это — давний партнер Сбербанка России. По словам Владимира Григорьева, дизайн разрабатывался совместно специалистами Сбербанка и Монетного двора.

Как уже сообщалось в СМИ, эта монета открывает серию из 14 монет, посвященную Сочи. Как уточнил Владимир Григорьев, «объем» серии окончательно не определен: «Сколько всего монет в итоге будет отчеканено, сказать пока сложно. Была идея выпустить 14 монет — по две в год, чтобы к 2014 году их как раз 14 появилось. А вот тиражи каждой из будущих монет пока не определены. Это зависит от спроса на монетную продукцию, который, в свою очередь, может меняться в нынешних непростых условиях на мировых финансовых рынках. В текущий момент он сохраняется на довольно высоком уровне. К инвестиционным монетам интерес сейчас однозначно растет, а памятные монеты россияне покупают большей частью для подарков, в качестве сувениров — это товар не первой необходимости. В зависимости от того, как будет складываться ситуация на рынке, может быть скорректирована и программа выпуска монет».

Тем не менее предполагается, что до конца 2008 года будет выпущена еще одна «сочинско-олимпийская» монета. Она уже в производстве. Информационное агентство REGNUM со ссылкой на представителя Сбербанка сообщило, что вторая монета будет посвящена Сочинскому международному аэровокзальному комплексу.

В дальнейшем на монетах этой серии будут изображаться различные архитектурные и природные памятники Сочи, растительный и животный мир. Не исключено, что ближе к Олимпиаде на монетах появятся и изображения новых спортивных сооружений.

Однако все монеты этой серии будут интересны еще и с точки зрения используемых при их производстве технологий.

«Возможно, будут выпускаться пары технологически похожих монет. Все зависит от того, какова будет серия. Время идет, появляются новые технологии, и, наверное, нам захочется примененить новинки на наших монетах. Но упаковка для всех монет серии будет, видимо, одинаковой», — говорит Владимир Григорьев.

Объявленный тираж первой монеты — не более 30 тысяч штук. Ее розничная цена сопоставима с ценами на другие аналогичные серебряные монеты — сейчас это порядка 2000 рублей.

Основной тираж, естественно, планируется продавать в России, благо, у Сбербанка России операции с монетами совершают 8,5 тысячи точек по всей стране. Впрочем, в Сбербанке не исключают, что подобная монета может вызвать интерес и у зарубежных покупателей.

Спрос на монеты новой серии в Сбербанке прогнозируют как «спокойный и устойчивый». «Мы не предполагаем, что на эти монеты будет ажиотаж. Впрочем, время покажет. Сейчас не лучший период для оценки подлинного интереса к монетам этой серии — ведь это только начальный этап реализации проекта. Конечно, и текущая финансовая ситуация оставит свой отпечаток. Но, как нам кажется, высокий спрос на подобные монеты сохранится — он все еще не вполне удовлетворен», — считает Владимир Григорьев.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.