Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Видеорозыгрыш призов от журнала «Золотой червонец» и его партнеров
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Путеводные монеты по «Золотому кольцу»
21 Февраля 2011
Путеводные монеты по «Золотому кольцу»
На монетах этой серии визуально обыграно ее название — диск из серебра обрамлен ярким золотым кольцом

Еще два города «Золотого кольца России» — Переславль-Залесский и Александров — отчеканены на комбинированных, из золота и серебра, монетах одноименной серии. Четыре новые монеты серии «Золотое кольцо России» (две — номиналом 5 рублей и две — номиналом 100 рублей) выпущены Банком России в обращение 1 октября 2008 года.

Серия «Золотое кольцо России» существует с 2004 года. Первыми ее «героями» стали Углич и Ростов Великий. В 2006 году серия пополнилась монетами, посвященными городам Боголюбово и Юрьев-Польский. И вот еще спустя два года к ним добавились Переславль-Залесский и Александров.

Все монеты этой серии выдержаны в единой стилистике. Прежде всего, визуально обыграно название серии: на каждой монете диск из серебра (на котором расположено рельефное изображение архитектурных памятников города, которому посвящена данная монета) обрамлен ярким золотым кольцом, где отчеканено название города. При этом по сложившейся традиции на монете номиналом 100 рублей в серебре чеканят панораму города, а на 5-рублевой монете — крупным планом изображения отдельных памятников.

По словам главного художника Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александра Бакланова, серия «Золотое кольцо России» — необычна. Она требует особого художественного подхода: на монетах нужно передать всю красоту городов, входящих в Золотое кольцо России, их главные архитектурные и исторические ценности. И одна из самых сложных задач — выбрать то лучшее, что есть в каждом городе.

Над эскизами монет с изображением города Переславля-Залесского работал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин, автором монет с изображением города Александрова стала художница Санкт-Петербургского монетного двора Елена Новикова.

На 100-рублевой монете, посвященной Переславлю-Залесскому, изображена панорама архитектурного ансамбля монастырей. На 5-рублевой монете на переднем плане — Спасо-Преображенский собор, слева от которого — земляные валы древнего укрепления, и все это на фоне очертаний городских построек и куполов церквей.

На панораме города Александрова, переданной на 100-рублевой монете, видны крепостные стены и Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, Троицкий собор, Распятская колокольня, Покровская и Успенская церкви. Один из элементов этой композиции — Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата — более детально изображен на монете номиналом 5 рублей.

Монеты номиналом 5 рублей (диаметр — 39,5 мм; диск изготовлен из серебра 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте 16,2 грамма; внешнее кольцо выполнено из золота 999-й пробы, масса 23,3 грамма) отчеканены тиражом по 1000 штук каждого вида. Тираж монет номиналом 100 рублей (диаметр — 60 мм; диск изготовлен из серебра 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте 84,6 грамма; внешнее кольцо выполнено из золота 999-й пробы, масса 124,4 грамма) — по 250 штук каждого вида. Все монеты изготовлены качеством «пруф».

Монеты, посвященные Переславлю-Залесскому, изготовлены на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак», а монеты с видами Александрова — на Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак».

Переславль-Залесский расположен в 140 километрах от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубежа. Ранее город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому назван «Залесским». Сегодня Переславль-Залесский является центром национального парка «Плещеево озеро». Переславль основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля (первоначально также назывался Переяславль, позже утвердилась форма Переславль).

В 1179 году было образовано Переславское княжество. Первым переславским князем становится Всеволод Большое Гнездо. В XII веке здесь было написано «Слово Даниила Заточника» — шедевр древнерусской литературы.

В 1221 году в Переславле родился князь Александр Невский. Позднее князь Дмитрий Александрович Переяславский был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переславле.

Таким образом, в этот период Переславль-Залесский был фактической столицей русских княжеств. В 1302 году, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошел к Московскому княжеству.

В 1382 и 1408 годах город был разграблен татаро-монголами, а в 1608-м — польско-литовскими интервентами. В годы Смутного времени жители Переславля присоединились к ополчению Минина и Пожарского и принимали участие в освобождении Москвы.

Именно здесь в 1688 году Петр I начал строительство потешного флота на Плещеевoм озере. В 1783 году во время большого пожара в городе сгорели все корабли петровской флотилии, сохранился только бот «Фортуна», который сейчас находится в музее «Ботик», открытом в 1803 году.

Центр древнего Переславля-Залесского лежит на левом берегу реки Трубежа, и его окружает кольцо валов. Переславский вал — один из самых древних (XII век), протяженных (2,5 километра) и высоких (до 18 метров) крепостных валов в России.

Когда-то по гребню вала проходила деревянная стена, сейчас он зарос травой, по которой протоптана дорожка. Наиболее интересные храмы Переславля расположены внутри вала.

Важнейший из них — Спасо-Преображенский собор. Основанный одновременно с городом (возведен в 1152–1157 годах) и расположенный в его геометрическом центре, Спасо-Преображенский собор — сердце Переславля. Этот храм — «предтеча» белокаменных владимиро-суздальских соборов, и в нем есть элементы как древнерусского, так и владимиро-суздальского зодчества. В русской истории этому собору принадлежит особое место: здесь был крещен Александр Невский, и здесь был рукоположен в игумены Сергий Радонежский.

Церкви Переславля-Залесского строились в основном в XVIII веке, в то время, когда в столицах господствовал классицизм. Но переславские церкви относятся к совершенно особому стилю, нигде за пределами Переславля не встречающемуся: все церкви Переславля состоят из «летней» трапезной и «зимнего» четверика, все отличаются высокими бесстолпными сводами, все ярко раскрашены, нарядны, и их характерная черта — нарисованные окна несуществующего второго этажа. Кроме того, все церкви Переславля отличаются характерной формой главок и сложной формой крестов.

Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит «русский Версаль». Покровский (ныне Троицкий) собор, созданный в 1513 году лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III.

В царствование Ивана Грозного Александровская слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь-колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей «Псалтырь Слободская».

С XVII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Монастырь со временем восстановил некоторые храмы бывшей царской резиденции. Были возведены новые постройки, в частности для царевны Марфы (инокини Маргариты) была построена келья из белого тесаного камня. С 1670 по 1680 год при царе Алексее Федоровиче построена надвратная церковь Феодора Стратилата, каменные кельи, стены и башни монастыря. В XVIII веке появилась сторожка южных врат и надкладезная часовня. Это привело к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.

При переименовании слободы в город появился герб. На нем были изображены две наковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город — Сенная, в центре — главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом — площадь перед воротами Успенского монастыря.

В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н. А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большой степени сохранен и поныне.


При подготовке справки были использованы материалы с сайтов:

http://botik.ru
http://ru.wikipedia.org
http://aleksandrov.ru
http://www.mccme.ru/putevod/76/Pereslavl’/pereslavl’.html

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.