Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мне нравится обстановка на COINS-2014: теплая, семейная, дружественная»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Восточные символы и спортивные достижения
3 Декабря 2010
Восточные символы и спортивные достижения

Эксперимент по продаже памятных монет иностранных государств, предпринятый Северо-Западным банком Сбербанка пару лет назад, оказался весьма удачным. Оценив интерес, проявленный клиентами к необычному драгоценному товару, банк сделал пополнение иностранной коллекции хорошей традицией. Первыми заграничными новинками 2005 года стали монеты Австралии, Греции и Польши.

Австралийские монеты относятся к популярной серии «Лунный календарь», в которой ежегодно выходят монеты, посвященные символам восточного лунного календаря.

Самый распространенный в мире китайский вариант восточного календаря появился в середине третьего тысячелетия до нашей эры, во времена правления легендарного Желтого Императора Хуан Ди. Календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему, основанную на периодах обращения планет. Наиболее значимым циклом внутри основного является 12-летний, связанный с продолжительностью обращения Юпитера вокруг Солнца. Каждому из 12 годов покровительствует одно из животных: Крыса, Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака или Свинья.

Согласно данному календарю, хозяином наступившего года является Петух. В подразделениях Северо-Западного банка Сбербанка можно найти серебряные и золотые монеты с изображением символа года. Представленные серебряные монеты выполнены как в классическом стиле, так и с использованием техник золочения и цветной эмали. В офисах банка также можно приобрести ранее вышедшие монеты серии с изображением кролика, дракона, змеи, лошади, козы и обезьяны.

Единственная польская и многочисленные греческие монеты посвящены главному спортивному событию минувшего года – XXVIII Олимпийским играм в Афинах. Польский денежный знак – серебряный с элементами золочения. На его реверсе отчеканена фигура дискобола – копия с изображения на античной Панафинской амфоре. Монета достоинством 10 польских злотых выполнена из серебра 925-й пробы и содержит 13,08 г чистого металла. Это уже вторая польская монета данной серии. В ноябре прошлого года Сбербанк предложил своим клиентам золотую монету достоинством 200 злотых, на реверсе которой была изображена стилизованная амфора с тремя фигурами современных бегунов.

Греция – родоначальница Олимпийских игр, принимавшая у себя первую летнюю Олимпиаду нового тысячелетия, представлена двенадцатью серебряными и шестью золотыми монетами. Основной мотив дизайна всех денежных знаков можно определить как связь прошлого и настоящего олимпийского движения.

На обратных сторонах золотых монет достоинством 100 евро (999-я проба, содержание чистого металла 9,99 г) отчеканены всемирно известные памятники архитектуры. Часть из них – Крипта в древней Олимпии, афинский стадион Панафинаикон, представляющий собой реконструкцию древнего стадиона, и дворец Заппейон в Афинах, ставший первой Олимпийской деревней, — напрямую связана с историей проведения Олимпиад. Здание Афинской академии на одной из монет указывает на то, что Олимпиада имеет для всего мира не только спортивное, но и огромное культурное значение. Изображение Кносского дворца, в котором была обнаружена фреска, рассказывающая об играх с быками, напоминает о том, что прообраз спортивных соревнований существовал уже в глубокой древности. Наконец, знаменитый Акрополь увековечен в металле, так как является одним из самых ярких символов Афин и Греции и шедевром мировой архитектуры.

Серебряные греческие монеты посвящены 12 видам спорта, известным с древних времен и пользующимся популярностью по сей день. Любопытен дизайн этих денежных знаков. На переднем плане реверса каждой из монет показаны современные состязания. На заднем плане дана версия этих же соревнований, но в древности, причем рельефные изображения «древних» спортсменов выполнены таким образом, что оставляют ощущение «потертости» от времени. Таким образом, ощутимо различные по рельефу картинки тем не менее составляют единое гармоничное целое.

Пять монет посвящены классическому пятиборью, в котором соревновались античные атлеты. Оно включало в себя бег, метание диска, метание копья, прыжки в длину и борьбу. Все эти дисциплины входят в программу Олимпийских игр и сегодня. Только одни, например бег и метание диска, дошли до нас практически в неизменном виде, а другие претерпели ряд изменений. Так, древние атлеты для метания копья использовали пращу, которую держали между указательным и средним пальцами, а в длину греческие спортсмены прыгали с места.

Кроме пятиборья, на монетах запечатлены эстафета, конный спорт, гимнастика, плавание, тяжелая атлетика, гандбол и футбол. Все серебряные денежные знаки имеют номинал 10 евро, изготовлены из серебра 925-й пробы и содержат 31,45 г чистого металла. На аверсе и золотых, и серебряных греческих монет отчеканены оливковый венок, ставший основной эмблемой афинских Олимпийских игр 2004 года и знаменитые пять олимпийских колец.





Получить информацию об ассортименте и ценах на монеты можно в отделениях Северо-Западного банка Сбербанка РФ, по телефонам 329-96-48 и 329-16-26, а также на сайте банка www.nwsbrf.ru. Приглашаем вас посетить Центр продажи памятных монет по адресу: Санкт-Петербург, Думская ул., 1–3.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.