Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Петропавловской крепости представили вторую серию монет «Сочи-2014»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Известен впредь мой будет вид...
3 Декабря 2010
Известен впредь мой будет вид...

Лето в России начинается с Пушкина. 6 июня – день рождения «любезного народу» поэта, и, независимо от «округлости» даты, этот день отмечается в стране с размахом национального праздника. В любви к Александру Сергеевичу признаются не только прозой, стихами и музыкой, но и звоном медалей и монет.

Арапский профиль

Сколько в мире существует медалей, жетонов и монет, посвященных Пушкину, сказать невозможно. По мнению известного петербургского коллекционера Александра Гдалина, официальная продукция отечественных монетных дворов по пушкинской тематике приближается к сотне наименований. Если речь идет и о тиражной продукции сувенирных комбинатов, заводов с литейным производством и прочего, то следует говорить о цифре на порядок выше. Ну а если учесть все, что сделали в единицах или десятках экземпляров художники всей планеты, — это уже тысячи и тысячи произведений.

С полной уверенностью можно утверждать лишь, что при жизни Александра Сергеевича ни одной медали с его изображением отчеканено не было — традиции почитать отечественных поэтов, да еще живых, просто не существовало.

Первая пушкинская медаль появилась лишь в 1862 году, когда отмечалось 25-летие со дня гибели поэта. Штемпель для ее изготовления на Санкт-Петербургском монетном дворе выполнил молодой академик Иван Чукмасов. Талантливый художник ошибся числом в дате рождения (29 вместо 26 мая по старому стилю), зато безоговорочно определил Пушкина в классики, изобразив его в римской тоге.

Вторая из известных пушкинских медалей появилась благодаря случаю. 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник поэту (скульптор А. Опекушин), но в распоряжении Комитета по сооружению монумента осталась огромная сумма — 20 313 рублей. Поскольку средства собирались по всей России, было решено учредить на эти народные деньги и первую национальную премию — имени А. С. Пушкина. Через три года лауреатам вместе с хорошими по тем временам деньгами вручалась и памятная золотая медаль, рисунок которой выполнил гравер Сергей Важенин и утвердил сам император.

В дальнейшем пушкинская тема в медальерном искусстве развивалась в соответствии с календарем. В год столетия со дня рождения А. С. Пушкина был выпущен рекордный тираж памятной медали (5 тысяч экземпляров), и ее получили все окончившие средние учебные заведения с отличием. Следующие юбилейные медали были сделаны уже в Советском Союзе — к столетию со дня смерти поэта. В качестве образцов для изображения поэта художник Самуил Тульчинский использовал хрестоматийные портреты Кипренского и Тропинина, но без серпа, молота и звезды на реверсе ему обойтись не удалось (с лирой на обратной стороне отчеканено всего несколько экземпляров, за которыми сегодня охотятся коллекционеры). В 1949 году, когда отмечался 150-летний юбилей, от советской символики благоразумно отказались — зато массово распространили среди трудящихся пластмассовые медали от комбината «Всекохудожник». Тогда же память поэта дружно почтили медальеры всех союзных республик и стран соцлагеря.

За последние полвека границы медальной пушкинианы разрослись до невероятных размеров. С одной стороны, поэт изображен на вполне официальной награде Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, с другой — на гипсовой медали неизвестного художника. Образ поэта чеканят, льют, лепят в любых доступных материалах и техниках, не дожидаясь памятных дат и разрешений сверху (а порой и заказа). Современные художники обращаются не только к знаменитому «арапскому профилю» и традиционным строчкам из «Памятника», — их вдохновляют цитаты из «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий», статей и писем, а также образы памятных пушкинских мест, друзей поэта и любимых им женщин. Недавнее двухсотлетие «солнца русской поэзии» вызвало настоящий «медальный дождь», а это уже — как ни относись к юбилейной шумихе — признак культурной традиции.



В виде медальона

К той же традиции примыкают и произведения малой медальной формы — жетоны. И хотя специалисты утверждают, что граница между жетоном и медалью размыта, она все же есть: жетон поменьше размером, не всегда круглый и, если говорить о дореволюционной традиции, то, как правило, снабжен ушком или отверстием под цепочку, тесьму или булавку (его носили на себе, а не держали на столе).

Первым пушкинским жетоном считается знак в виде серебряной запонки, изготовленный к открытию уже упоминавшегося памятника поэту в Москве (1880 г.). К столетию Пушкина Министерство народного просвещения выпустило памятные жетоны работы Авраама Грилихеса. По мнению известного исследователя и коллекционера Анатолия Коршикова, выполненный художником портрет отличается особой простотой и внутренней достоверностью. Художественные достоинства одесского жетона, сработанного в честь открытия памятника поэту в этом городе в 1889 году, незначительны, но и он ценится специалистами — за почтенный возраст.

Среди многочисленных жетонов, выпущенных к столетию Пушкина, выделяются изделия работы польского скульптора Станислава Островского. Причудливость форм, технически сложное золочение серебряной основы не помешали мастеру сделать портрет поэта изящным и благородным. Впрочем, оригинальностью и высоким художественным мастерством могли похвастать и многие неизвестные авторы, которые привлекались к работе частными фирмами. Вполне возможно, что среди них были и вполне зрелые мастера, подрабатывавшие на популярной у приличной публики продукции.

Надо заметить, что популярность жетонов оказалась не столь длительной, как у медалей. По словам Александра Гдалина, дореволюционных пушкинских жетонов известно около 250. После событий 1917 года носить их стало некому, а народные массы перешли на значки революционной тематики. Характерно, что на одном из позднейших «пушкинских» образцов жетона выгравированы строки из самого крамольного стихотворения поэта: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья».



Какой волшебный блеск!

В отличие от жетонов, памятные монеты не отличаются от медалей по форме, чего не скажешь о содержании. Во-первых, все они чеканятся только монетными дворами по заказу Центробанка, а во-вторых, имеют не только художественную и коллекционную цену.

Пушкинских монет выпущено не много. До революции на деньгах изображались только царствующие особы, а в советское время — символы победившего классового общества. Первой монетой «с Пушкиным» был рубль 1984 года, выпущенный Ленинградским монетным двором к 185-летию со дня рождения поэта (авторы эскиза — Н. Носов и Л. Пешкова). Забавно, что и здесь не обошлось без ошибки: часть тиража вышла 1985 годом.

Еще один пушкинский рубль отчеканили на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах в 1999 году (это была монета из нейзильбера — тиражом 10 миллионов штук). Двухсотлетний юбилей вообще оказался самым «денежным» — кроме обиходного рубля, тогда по эскизам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова была выпущена серия памятных монет: четыре серебряные (в том числе килограммовая) и две золотые.

В известном смысле последняя юбилейная серия монет венчает всю медальерно-нумизматическую пушкиниану. Но ни в коем случае не завершает ее — творчество великого поэта наверняка вдохновит еще не одно поколение медальеров.

Автор:  Александр ПРОНИН

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.