Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Австрийская монета «Прокладка тоннелей» (TUNNELBAU)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монетный авангард
3 Декабря 2010
Монетный авангард
Легкая атлетика вдохновила художников Санкт-Петербургского монетного двора

Оригинальное композиционное и художественное решение было предложено художниками Санкт-Петербургского монетного двора при создании памятных монет серии «Чемпионат мира по легкой атлетике».

Памятные монеты, выпуск которых приурочен к чемпионату мира по легкой атлетике в Хельсинки (он пройдет с 24 августа по 2 сентября нынешнего года), существенно отличаются от традиционных изделий Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов.

На 50-рублевой золотой и 3-рублевой серебряной монетах несколькими росчерками намечены фигуры трех спортсменов. Их почти схематическое изображение далеко от классической анатомии тела, которая считалась одной из традиционных изобразительных форм при создании эскизов российских монет.

По словам автора художественной идеи — главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, спорт сегодня является не только сверхсовременной, но и сверхэкспрессивной темой. Именно поэтому монеты со спортивной тематикой имеют необычный и наиболее современный дизайн.

Воплотил идею в жизнь молодой, но уже хорошо известный своими работами художник СПМД Антон Щаблыкин. Это не первая его работа в экспрессивной манере: в 2002 году совместно с Баклановым Антон Щаблыкин создавал эскиз 50-рублевой золотой монеты, выпущенной к чемпионату мира по футболу. Ее художественное решение — бутса футболиста, заслонившая саму фигуру спортсмена, мяч на переднем плане — привлекло внимание к монете многих специалистов. Уже тогда проявилась новая тенденция в изготовлении монет, посвященных спорту.

На памятных монетах, посвященных чемпионату мира по легкой атлетике, художники воплотили еще более смелое решение — вся монета символизирует собой земной шар с экватором и двумя параллелями, а спортсмены используют эти линии в качестве спортивных препятствий.

По словам Александра Бакланова, эскизы были согласованы на удивление быстро. Заказчикам понравилась экспрессивная манера рисования петербургских художников. По мнению коллег, Антон Щаблыкин остро чувствует современные течения в искусстве, умеет схватить суть задачи и по-новому ее воплотить.

Еще одна особенность новых монет в том, что и на золотой, и на серебряной монете изображение одинаково. Разница лишь в отделке. На одной монете фон матовый, а изображение полированное. На другой все сделано наоборот: полированный фон и матовое изображение.

Нет сомнений в том, что оригинально исполненные монеты вызовут большой интерес среди ценителей нумизматики. Александр Бакланов в свою очередь считает, что эти памятные монеты не только являются новой вехой в творчестве художников Санкт-Петербургского монетного двора, но и демонстрируют возможности для применения новых технологий и принятия новых решений в граверном деле.

Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж, объявленный Банком России, для золотой 50-рублевой монеты — до 2 тысяч штук, для 3-рублевой серебряной — 10 тысяч штук. Монеты изготовлены качеством «пруф».

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.