Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Розыгрыш бесплатного дилерского стола на COINS-2015
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Калининград поздравили монетой
3 Декабря 2010
Калининград поздравили монетой

Свято-Никольский собор города Калининграда запечатлен в серебре на памятной монете, выпущенной в мае Центральным банком Российской Федерации в серии «Памятники архитектуры России». Эскиз и лепка трехрублевой монеты создавались в Санкт-Петербурге, а чеканкой тиража занимался Московский монетный двор.

История Свято-Никольского собора, так же как история города, в котором он расположен, насыщена событиями. Калининград (бывший Кенигсберг) был основан как крепость в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена. С 1701 года город оказался в составе Королевства Пруссия. В 1758 году в ходе Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими войсками и до 1762 года являлся центром генерал-губернаторства Восточная Пруссия в составе Российской империи. В 1762 году город был возвращен Пруссии, а с 1871 года стал центром Восточной Пруссии в составе Германии. После присоединения части Восточной Пруссии к СССР Кенигсберг был переименован в Калининград.

Одной из достопримечательностей Калининграда является Свято-Никольский православный собор, который был восстановлен на останках Юдиттен кирхи — старейшей церкви региона.

К началу Второй мировой войны на севере Восточной Пруссии действовали свыше 200 церквей, в том числе не менее 60 старинных, построенных в XIII – XV веках. Это были преимущественно лютеранские кирхи. Наряду с ними существовали католические и баптистские храмы. Большинство церковных зданий благодаря прочности построек относительно благополучно пережили военные годы. Некоторые из них продолжали работать вплоть до выселения немецкого населения. Впоследствии судьба большинства старых церквей сложилась трагично: до 90-х годов прошлого века их зачастую использовали в качестве складов, а многие церковные сооружения были разрушены.

Свято-Никольский собор стал первым восстановленным храмом в Калининграде. В храме проходят службы, а четыре года назад в нем состоялась церемония захоронения останков 36 советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга в 1945 году.

История этого храма насчитывает более семи столетий. За это время он несколько раз перестраивался и достраивался, однако в результате ныне православный собор сохранил аскетичный лютеранский облик.

Именно этот симбиоз различных религий, архитектурных стилей, исторических перипетий постаралась отразить в эскизе монеты художница Санкт-Петербургского монетного двора Александра Долгополова. По мнению коллег, созданная ею композиция выглядит «остро выразительно». Собор изображен снизу, с подножия холма, на котором он расположен. Суровая соборная башня, стремящаяся вверх, к небесам, обрамлена деревьями. Вверху по окружности на матовом поле отчеканено — «Свято-Никольский собор», снизу надпись — «Калининград». Справа от изображения — даты «XIII – XIX вв.».

В какой-то степени выпуск этой монеты можно считать подарком Калининграду к юбилею — в этом году город празднует свое 750-летие.

Тираж монеты, объявленный Банком России, — до 20 тысяч штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.