Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Золотые монеты - среди испанских сокровищ
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Особый сувенир по особому случаю
28 Ноября 2010
Особый сувенир по особому случаю
Эти уникальные изделия выпускаются минимальными тиражами

Если спросить — что выпускают на монетных дворах — большинство ответит: монеты. И будет, безусловно, право, ибо чеканка разменных и памятных монет — одно из основных направлений работы этих предприятий. Однако — не единственное. Среди продукции монетных дворов встречаются уникальные изделия, выпускаемые ограниченными тиражами по особым случаям.

Чем не бриллиант?

Некоторое время назад специалисты Московского монетного двора предложили настоящим ценителям прекрасного уникальный новогодний подарок — золотую имитацию бриллианта.

По словам заместителя директора по производству ММД Андрея Иванцова, из золота был выточен сувенир, форма и 57 граней которого в точности повторяли классический алмаз. «Золотые бриллианты» выпускались двух размеров — большие и малые. На их гранях мастера ММД сделали надписи: обозначение металла, пробы, товарный знак Монетного двора и знак-удостоверение.

В продажу «бриллианты» поступали в специальной комплектации — в деревянной коробке вместе с самим «бриллиантом» находилась удобная лупа для его рассматривания и золоченый пинцет (руками отшлифованное до качества «пруф» золото трогать нельзя).

Первая пробная партия «золотых бриллиантов» пользовалась большим спросомПервая пробная партия «золотых бриллиантов» пользовалась большим спросом. Возможно, на ММД в будущем повторят выпуск, однако массовых тиражей ждать не приходится — все-таки это изделия уникальные, штучные. Впрочем, возможно использование «бриллиантов» в качестве корпоративных подарков — возможно нанесение логотипа фирмы-заказчика на одну из его граней. Конечно, подобного рода сувениры — вещь не дешевая: цена от изготовителя — около 300 долларов.

Выпуск «золотых бриллиантов» — уникальное направление деятельности Монетного двора. «С одной стороны, это — изделие ювелирного класса, а с другой — никто из ювелиров не в состоянии воспроизвести ничего подобного, не обладая технологиями и оборудованием Монетного двора», — говорит Николай Беляев, начальник монетно-орденского управления объединения «Гознак».



Яичко к Христову дню

После новогоднего успеха «бриллианта» у Андрея Иванцова появилась идея создать еще одно уникальное изделие — миниатюрное пасхальное яйцо. После того как на ММД разработали соответствующую технологию, пасхальный сувенир был запущен в производство. Идею сначала отработали в латуни, а затем изделие выполнили в золоте (само яйцо — цельный кусочек золота весом 7 граммов, подставка — из латуни с серебрением). На некоторых гранях пасхального яйца нанесено изображение православного креста, а на нижней части сувенира выгравированы надписи: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!»

Не менее интересной была и комплектация набора: вместе с пасхальным яйцом в него входили, по традиции, лупа и тонкие белые перчатки: брать яйцо в руки удобнее не с помощью пинцета, а надев перчатки. Если же взять сувенир без перчаток, на идеально отшлифованной поверхности останутся отпечатки пальцев, которые невозможно будет стереть.

Пасхальное яичко от ММД — подарок исключительно редкий. К нынешней Пасхе их было изготовлено всего 10 штук. Но после отработки технологии и создания инструмента повторить тираж значительно проще, чем выпустить первую партию изделий.

Подобные сувениры на Монетном дворе делают не только по собственной инициативе. Сейчас идет сложная работа над заказом компании «Алроса» — осваивается технология изготовления плакеток в виде банкнот с инкрустацией фианитами.



Мода на камни

В преддверии 60-летия Победы на Московском монетном дворе были отчеканены уникальные значки для глав государств, приезжавших в Москву на юбилейные торжества.

Значок работы главного художника ММД Виктора Ерохина представляет собой серебряный круг, на котором золочением прорисован силуэт Кремля. Звезды на кремлевских башнях выполнены искусственными рубинами.

Технологией инкрустации Московский монетный двор овладел в совершенстве — в последние годы заказчики проявляют повышенный интерес к изделиям с драгоценными камнями.

Сейчас на ММД идет работа над медалями «Знаки зодиака», которые выполнены в технологии «пруф» и инкрустированы искусственными фианитами. Каждому знаку зодиака соответствует отдельная медаль со вставками — цветными фианитами, причем для каждого зодиакального созвездия — свой цвет.

Медали «Знаки зодиака» инкрустированы искусственными фионитамиПо кольцу серебряной медали расположены все 12 знаков зодиака, а в центре — созвездие, которому посвящена данная медаль. Звезды, составляющие зодиакальное созвездие, выполнены из цветных камней. Изображения нанесены эмалью такого же цвета. Медали будут продаваться по отдельности, но специалисты предполагают, что коллекционеры захотят собирать коллекцию из всех 12 медалей.

Учитывая, что Центральный банк продолжает выпуск серии монет «Знаки зодиака», в продаже будут специальные футляры с ложементом (гнездо, соответствующее размеру изделия) для подарочного набора — медали и соответствующей монеты с символом знака зодиака.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.