Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Розыгрыш бесплатного дилерского стола на COINS-2016
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/И снова 300 лет
28 Ноября 2010
И снова 300 лет
Петергофские фонтаны украсили юбилейные медали

В Петербурге опять отмечают 300-летие. На сей раз — 300-летие Петергофа (который сегодня территориально входит в состав северной столицы). Кульминация торжеств намечена на 13 сентября — в 1705 году в этот день Петр I впервые высадился в Петергофе на пути из Петербурга в Кронштадт. В преддверии юбилея на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены памятная медаль и жетон, посвященные Петергофу.

Юбилейная медаль «300 лет Петергофу» изготовлена из томпака качеством «пруф». На одной стороне изображен бюст Петра I, на другой отчеканено изображение скульптуры «Самсон, разрывающий пасть льва». Рядом — герб с вензелем Петра Первого. Эскиз выполнен художницей Санкт-Петербургского монетного двора Еленой Крамской.

Эти медали выпущены в двух вариантах. На 50 из них герб покрыт органической эмалью красного цвета, еще 100 медалей изготовлены без эмалевого покрытия.

Все медали упакованы в капсулу и подарочный футляр.

Празднику Петергофа посвящен также выпуск жетонов из томпака, ламинированных в специальные картонные карточки. Как и юбилейные медали, 23-миллиметровые жетоны украшает изображение бюста Петра I. На обороте жетонов — герб Петергофа, эскиз которого создал художник Монетного двора Сергей Корнилов.

Это не просто сувенир на память, но и своего рода путеводитель по столице фонтанов: на картонной карточке, в углу которой размещен жетон, изображены планы Верхнего и Нижнего парков, а также перечислены основные достопримечательности Петергофа — фонтаны и дворцы музея-заповедника.

Санкт-Петербургский монетный двор выпустил 10 тысяч таких карт.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.