Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
COINS-2013 – главное событие монетного рынка России
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Все пуговицы посчитаны
28 Ноября 2010
Все пуговицы посчитаны
Монеты новой серии «Вооруженные силы Российской Федерации» строго проверяют на предмет исторической достоверности

В июле Банк России выпустил в обращение памятные монеты новой серии — «Вооруженные силы Российской Федерации». Первые три серебряные монеты (достоинством 1 рубль) посвящены морской пехоте.

Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук каждая. В Петербурге создавались и эскизы всех монет. По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, прежде всего художникам необходимо было выработать концепцию новой серии. В итоге авторы эскизов поставили перед собой такую задачу — создание исторического взгляда на становление морской пехоты.

В первых монетах серии художники постарались отразить разные этапы становления морской пехоты. На оборотной стороне одной из серебряных монет расположено рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота Вооруженных сил Российской Федерации. На реверсе второй монеты расположены рельефные изображения современных морских пехотинцев на фоне десантного корабля. На третьей монете серии изображен морской пехотинец эпохи Петра I на фоне шлюпки под Андреевским флагом с десантом на борту.

По воспоминаниям художников, для создания эскизов был не просто переработан обширный исторический материал. К работе были привлечены специалисты — военные историки. Они консультировали художников, снабжали историческими справками и иллюстративным материалом, а затем проверяли с точки зрения исторической достоверности созданные эскизы. Говорят, что даже количество пуговиц на камзоле пехотинца было посчитано.

В работе над эскизами участвовали многие художники Санкт-Петербургского монетного двора: Александр Бакланов, Антон Щаблыкин, Елена Крамская, а также молодой специалист, недавно закончивший Академию художеств, Федор Андронов.

Планируется, что в дальнейшем в рамках серии «Вооруженные силы Российской Федерации» появятся памятные монеты, посвященные другим родам войск.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.