Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Розыгрыш бесплатного дилерского стола на COINS-2015
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Мера стоимости, мера памяти
28 Ноября 2010
Мера стоимости, мера памяти

Медаль — своеобразный знак эпохи, хранящий память об исторических событиях и выдающихся личностях. В России это искусство достигло расцвета в эпоху Петра I. Впрочем, тогда еще не делалось существенного различия между медалью и монетой: в собраниях петровской Кунсткамеры они располагались в едином хронологическом ряду. В российских медалях особо ярко выражены национальные традиции.

Так, знаменитая серия медальонов Федора Толстого из цикла «Памяти Отечественной войны 1812 года» подняла медаль в общественном восприятии до уровня подлинных шедевров. И позже, во второй половине ХХ века, который считается во всем мире периодом нового взлета медальерного искусства, изделия российских мастеров не затерялись в общем потоке, получая международное признание за свои художественные достоинства, качество исполнения и оригинальность.

В этот период основные направления развития отечественного искусства памятных монет и медалей, как и их распространение во всем мире, были заданы деятельностью ЗАО «Межнумизматика» — старейшей компании на нумизматическом рынке России.

История возникновения этой компании сама по себе необычна…

Однако не будем забегать вперед.

Особо ценные памятные знаки — медали и монеты из драгоценных металлов — издавна были популярны в России. Первую памятную русскую монету отчеканили в 1832 году в честь начала использования в монетном производстве золота, добытого на Алтае. Это была золотая монета достоинством 5 рублей с надписью, обозначающей происхождение металла — из россыпей Колыванских. Эта монета стала не только мерой стоимости, но и мерой памяти о славной вехе в истории государства Российского.

Последним в императорской России чеканился в 1914 году знаменитый серебряный рубль в память 200-летия победы русского флота в морском сражении при мысе Гангут. В нумизматическом сообществе этот рубль стал самой известной и дорогой из памятных дореволюционных серебряных монет — начавшаяся Первая мировая война помешала выпуску ее в обращение.

Если медаль в последующие годы бурной российской истории продолжала выполнять свои наградные функции, то практика выпуска памятных монет прервалась на полвека. Эта патриотическая традиция возобновилась лишь в апреле 1965 года, когда в обращение поступила памятная медно-никелевая монета достоинством 1 рубль, посвященная 20-летию Победы советского народа над нацистской Германией. С 1977 года выпуск памятных монет становится регулярным. Возродилась забытая было сфера нумизматических интересов, возник спрос, появилось направление бизнеса. Все это и дало толчок появлению фирмы «Межнумизматика».

Как рассказывает генеральный директор ЗАО «Межнумизматика» Сергей Рыбаков, начало операциям со старинными и современными монетами и памятными медалями из драгоценных металлов было положено более 30 лет назад, когда был создан Коммерческий отдел Внешторгбанка СССР. По поручению правительства этот отдел обеспечивал поступление в государственную казну валюты от экспорта золота в стандартных слитках, мелкооптовых партий бриллиантов и изумрудов, сусального и самородного золота. В конце 70-х годов начинается разработка проектов по выпуску буллионных (слитковых, от англ. bullion — слиток золота или серебра) и памятных монет из драгоценных металлов. В рамках этих проектов был организован выпуск буллионных золотых монет «Червонец» (новоделов 1975–1982 годов выпуска). А монетная программа, посвященная Олимпийским играм в Москве 1980 года, была признана одной из наиболее успешных в мире в ряду подобных выпусков других стран. Ее реализация позволила создать в России производственную базу для выпуска российской нумизматической продукции, имеющей высокую конкурентоспособность на международном нумизматическом рынке.

Как правопреемник Коммерческого отдела, «Межнумизматика» в 1988 г. получает статус совместного предприятия, затем — закрытого акционерного общества, учредителями которого являются объединение «Гознак» Министерства финансов Российской Федерации, Внешторгбанк и немецкий Ост-Вест Хандельсбанк (Ost-West Handelsbank).

Деятельность «Межнумизматики» отмечена традиционным для российских медальеров патриотическим почерком. Ее достижениями, получившими международное признание, стали монетные серии «Тысячелетие крещения Руси», «500-летие единого русского государства», «История великих географических открытий», «Олимпийский век России», «Русский балет».

В сеть распространителей, которую сумела создать за время работы над этими программами «Межнумизматика», вошло более двух десятков крупных нумизматических фирм Германии, Австрии, Испании, Норвегии, Японии, Гонконга, Сингапура, США. Эта сеть и поныне используется Банком России.

За последнее десятилетие «Межнумизматика» разработала и организовала выпуск более 30 медальных проектов. Об их общественной значимости можно судить хотя бы по таким проектам, как выпуск медали «Троица» в честь канонизации Андрея Рублева; выпуск в сотрудничестве с Королевским монетным двором Великобритании серебряной медали, посвященной визиту Ее Величества Королевы Елизаветы II в Россию; реализация по поручению Московской мэрии медальной программы «850-летие Москвы».

Знаменательной вехой в медальерной деятельности «Межнумизматики» стал проект к великой дате для всего христианского мира — 2000-летию Рождества Господа Иисуса Христа. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II было выпущено собрание под названием «Библия в серебре» из трех частей (всего 45 медалей): «Сотворение мира. Ветхий завет»; «Благая весть. Новый завет»; «Откровение апостола Иоанна Богослова. Апокалипсис». С этой коллекции ЗАО «Межнумизматика» начинает развитие нового самостоятельного жанра российского медальерного искусства — искусства православной медали.

Наряду с этим выпускаются коллекции медалей, посвященные шедеврам мирового и русского изобразительного искусства («Лики прекрасного» с репродукциями известных картин С. Боттичелли и К. Брюллова), а также наиболее известным культурным памятникам и историческим событиям («Слава России. 300-летие Санкт-Петербурга»).

Коллекция «Духовное возрождение России» была приурочена к встрече III тысячелетия и выпущена с участием глав основных религиозных конфессий России.

К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. был выпущен набор из трех медалей «Победоносному Российскому Воинству».

К 60-летию Победы «Межнумизматика» выпустила коллекцию «Народ-Победитель» из 17 медалей, призванную увековечить славные страницы военной истории России. Поэтому серия начинается с медалей в честь побед русского оружия над врагами Отечества в Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года, в битве по освобождению России от иноземных интервентов в 1612 году, с которой связано установление и первое празднование в нынешнем году Дня народного единства.

Успешно осуществляется экспортная медальная программа «1000-летие России».

В ближайших планах «Межнумизматики» — продолжить выпуск коллекции из 24 медалей «Российские цари и императоры», уже получившей международное признание. 24 великих князя, царя, императора — различна их роль в становлении государства Российского и укреплении его могущества, но все они — часть нашей истории.





ЗАО «Межнумизматика»
e-mail: mezhnum@mail.ru
тел.: (095) 362-69-82, 707-14-03

Автор:  Владимир ПОТАПОВ

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.