Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Новая защита канадских монет
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монетные дворы показали товар лицом
28 Ноября 2010
Монетные дворы показали товар лицом
Посетители выставки «Ювелир-2005» убедились: на монетных дворах делают не только монеты

В международной выставке «Ювелир- 2005», проходившей в Москве в сентябре этого года, приняли участие оба монетных двора объединения «Гознак» — Московский и Санкт-Петербургский. На общей площади в 40 квадратных метров разместились два совершенно разных стенда: монументальный, сверкающий килограммовыми серебряными медалями и бриллиантами в золотых часовых корпусах — московский и мерцающий тонким литьем ювелирных изделий, столового серебра и изделий с витражной эмалью — петербургский. На обоих стендах было чем полюбоваться, на каждом — представлена эксклюзивная продукция, которую купить можно было только здесь, невзирая на огромные площади выставки и сотни фирм-участниц. Потому что компаний, даже самых замечательных, — много, а монетных дворов у государства — только два.

Медали на любой кошелек

Русская медальерная культура, по множеству причин почти утраченная в XX веке, в XXI активно возрождается при самом непосредственном участии художников-медальеров монетных дворов «Гознака».

На стенде ММД были выставлены медали различного материала, размера, способа исполнения. И пока Артем Малаян рассказывал о них, собралась приличная группа посетителей — послушать, посмотреть, а может быть, даже и купить, несмотря на то что некоторые наборы стоили около 100 тысяч рублей.

Самый красивый, яркий набор — две килограммовые серебряные медали. На одной из них — изображение Большого театра, а на другой — реверс знаменитой серии монет «225 лет Большому театру».

— Монетные дворы имеют разрешение Банка России использовать реверсы монет своего производства в других изделиях, — говорит начальник отдела маркетинга Московского монетного двора «Гознака» Артем Малаян. — Мы воспользовались этим правом и сделали такой набор килограммовых медалей. На обратной стороне медалей надпись — «Москва — столица России».

Такой же набор можно изготовить из любого другого металла. Стоимость набора из серебра — 50 тысяч рублей.

Эта серия, задуманная художниками ММД, — продолжающаяся. В ее основе — так называемая обзорная медаль, в центре которой — Кремль, а по окружности расположены памятники архитектуры Москвы. Каждый памятник в увеличенном виде изображается впоследствии на отдельной медали, к которой, в свою очередь, может быть отчеканена парная медаль, как в случае с набором «225 лет Большому театру». Всего в серии будет девять основных медалей, из них уже отчеканено четыре.
На стенде также были представлены наиболее популярные наборы серебряных медалей, которыми гордится Московский монетный двор, — «Народ-Победитель», «Духовное возрождение России», «Династия Романовых», набор марок из золота и самый популярный на сегодня набор — «Правители России XX века».

Об этом наборе, состоящем из 12 медалей (серебро в позолоте), «Водяной знак» подробно рассказывал в № 1–2, 2005. Цена набора — 87 тысяч рублей.

По-прежнему пользуется спросом набор, изготовленный к 300-летию северной столицы, — «Пригороды Петербурга». Большие медали из матированного серебра выглядят внушительно, сдержанно и благородно, передавая скупость северных красот и строгую красоту архитектуры.

Есть и совсем недорогие, но очень приятные медали с изображенной юбилейной цифрой — «50», «60» — отличная память о юбилее. Также в качестве подарков посетители выставки в первые два дня раскупили отчеканенные на ММД монеты Банка России из серий «Знаки зодиака» и «Лунный календарь».

Кстати, в дополнение к популярной серии ММД выпустил медаль «Знаки зодиака», при изготовлении которой задействованы самые передовые технологии: качество «пруф» с эмалью, закрепкой камней на «пруфе» и антипруфом с оборотной стороны.

В качестве дорогих, качественных и элегантных подарков спросом пользуются визитницы из серебра и серебряные держатели банкнот. А в качестве сувенира и свадебного атрибута — бархатный мешочек с копейками. В увесистом мешочке ценой 350 рублей — 500 новеньких блестящих копеек; ими по русской традиции осыпают молодых — чтобы в доме копеечка водилась.

Еще одна витрина экспозиции — результат плодотворного сотрудничества Московского монетного двора и Свято-Данилова монастыря. В результате родились такие замечательные вещи, как набор плакеток «Чудеса Николая Чудотворца» — серебро и серебро с золочением и эмалью, серебряные иконы Серафима Саровского и Казанской Божией Матери.

Также Московский монетный двор создал и пополняет коллекцию реплик исторических раритетов. Уже изготовлены реплика креста XIV века и реплика креста-змеевика XI века. Оригиналы этих изделий были найдены во время раскопок на территории Свято-Данилова монастыря.

Свято-Данилов монастырь изображен и в наборе медалей (серебро с золочением) «Святыни православия». Набор включает в себя медали с изображением Соборной площади Кремля, храма Христа Спасителя, Данилова монастыря, Троице-Сергиевой лавры и Богоявленского собора.



Часы как произведение ювелирного искусства

Большую часть экспозиции Московского монетного двора занимали фирменные часы ММД. «Грифон» — марка с традициями, а «Константа» — бренд, которому еще предстоит завоевать известность. Под маркой «Константа» выпускаются женские часы, создание которых для дизайнеров и разработчиков является более сложной задачей, нежели мужских. В них также использованы швейцарские часовые механизмы, перламутровый циферблат, сапфировое стекло. Предусмотрены варианты как с элегантным сатиновым ремешком, так и с золотым браслетом. Стоимость часов зависит от количества бриллиантов, закрепленных в корпусе часов, — от 38 до 58 тысяч рублей.

— Коллекция «Константа» будет расширяться, — говорит Артем Малаян, — так как мы уверены в перспективности рынка дорогих женских часов в золотом корпусе. Выпустив первые модели, мы продолжаем изучать рынок и готовиться к созданию следующих моделей. Мы полагаем, что в коллекции будут часы для массового потребителя — представителя среднего класса ценой 11–15 тысяч рублей и часы — ювелирное изделие ценой от 38 тысяч рублей и выше, украшенное бриллиантами.
Поскольку мода на инкрустацию корпуса часов бриллиантами распространилась и на мужчин, некоторые модели «Грифона» также стали выпускаться с бриллиантами. «Грифон» на ремне стоит около 80 тысяч рублей, с золотым браслетом — в районе 120 тысяч рублей.

Наряду с традиционными моделями представлена и новая коллекция с интересными циферблатами — с двойным гильошем.

Самый дорогой образец «Грифона» — хронограф c возможностью измерять время в нескольких параметрах сразу, с тремя дополнительными циферблатами, стоимостью 108 тысяч рублей.



Петербургская сказка

При взгляде на экспозицию Санкт­Петербургского монетного двора вспоминаются Пушкин и Достоевский — вот такой ложечкой помешивала утренний кофий Пиковая дама, такими колечками украшали пальчики бесплотных Неточек Незвановых, и такой вот витражной эмалью до сих пор мерцают темными осенними ночами сохраняемые петербургские дома прошлых веков.

Петербург привез на выставку «Ювелир-2005» ностальгию и сказку. Впрочем, о том, как это все создавалось и каково качество сказки, совершенно по-деловому рассказывает Мария Васильева, менеджер отдела по продажам СПМД.

— На Санкт-Петербургском монетном дворе год назад было создано ювелирное производство — открыт цех, закуплено оборудование, приглашены опытные специалисты. И сегодня мы смогли привезти на выставку не только основную продукцию Монетного двора: подарочные наборы из монет, миниатюрные слитки драгоценных металлов весом в 5 граммов, 10 граммов и одну унцию, но и ювелирные украшения: кольца, серьги, подвески, броши из золота 585-й и серебра 925-й пробы, а также столовое серебро.

Столовое серебро изготовлено петербургскими дизайнерами по мотивам XVIII века. Кроме того, обычно современное столовое серебро выпускается способом штамповки, а на Санкт­Петербургском монетном дворе его выполняют методом литья, что позволяет придать изделию более сложную конструкцию, объемную форму.

— Разрабатывая коллекцию столового серебра, мы взяли за основу одну старинную чайную ложечку в стиле виноградной лозы и решили разработать к ней комплект под названием «Виноград». Чтобы человек не просто покупал отдельную серебряную ложку, а мог полностью сервировать чайный стол. В итоге набор состоит из десертной и чайной ложечек, вилок для лимона, торта, колец для салфеток и салфетницы. Для завершения этой коллекции ювелиры-модельеры СПМД разработали романтические настольные подсвечники и оригинальные подсвечники на торт.

Во время разработки дизайна мы обращались в антикварные магазины, посещали антикварные выставки-салоны, чтобы понять, как раньше изготавливалась немаловажная часть ложки, называемая «черпак». Это очень важно для того, чтобы ложка была функционально удобной в употреблении, хорошо сбалансированной — не выпадала из чашки, не перевешивала сама себя.

В результате получился набор, которым мы можем гордиться. Выполненный из серебра 925-й пробы, он вполне демократичен по цене.

Для того чтобы привлечь больший интерес покупателей к своей продукции, этот же набор был выполнен и в золоте.

В отдельной витрине на выставке был представлен гарнитур «Венеция» из серебра 925-й пробы: серьги и колье, сочетающие в себе старинную технологию витражной эмали и современный, тяготеющий к авангардизму дизайн. Яркие цвета эмали привлекли внимание не только посетителей выставки, но и членов жюри, которые вручили диплом в номинации «Лучшие повседневные ювелирные украшения».

— Подготовка металла, конструкция изделия и прокладка витражной эмали — очень сложная, трудоемкая работа, — говорит Мария Васильева. — Демонстрируя свои возможности в области работы с силикатной эмалью, мы также привезли декоративные ложечки не только с витражной эмалью, но и с не менее сложной росписью по эмали — это очень необычные высокохудожественные изделия.

Тем не менее цены на изделия вполне приемлемые.

Среди удачных находок Монетного двора — миниатюрные слитки из золота 999-й и серебра 999-й пробы с чеканным изображением знака зодиака.

— Мы привезли их на выставку, чтобы проанализировать интерес и покупательский спрос, и оказалось — попали в точку, мы будем и дальше двигаться в этом направлении. Это очень хороший подарок и надежное вложение денежных средств.

За время работы выставки Мария Васильева отметила большой интерес оптовиков к столовому серебру и витражной эмали, а также к ювелирным изделиям из золота: «Да, колец и серег на рынке много, но качество Монетного двора — особое. Мы уделяем очень большое внимание литью и полировке изделий и, разумеется, стараемся найти новые решения в дизайне ювелирных украшений».

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.