Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Интересная монета
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Второе рождение колонны Славы
27 Ноября 2010
Второе рождение колонны Славы
В конце XIX века появление колонны Славы было отмечено выпуском памятной медали. В 2005 году отчеканили ее копию — в честь возрождения памятника

В Санкт-Петербурге рядом со Свято-Троицким Измайловским собором возвышается необычный памятник — колонна Славы. Сто двадцать лет назад она была сооружена из трофейных турецких орудий. Семьдесят пять лет назад ее разрушили, переплавили и металл, по некоторым сведениям, продали за границу. Теперь этот монумент, посвященный победе в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, возрожден. Возрождена и памятная медаль в честь установки колонны Славы. Впервые она была отчеканена в 1886 году на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Нынешний вариант медали, отличающийся от первоначального лишь надписью, дочеканенной на оборотной стороне, также изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе, только на новом оборудовании и с использованием нового рабочего инструмента.

Памятник

Место для памятника было выбрано не случайно. Троицкий собор являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В нем можно было увидеть памятные доски с именами павших офицеров, здесь также хранились захваченные турецкие знамена и ключи от взятых городов.

Основу памятника представляла установленная на гранитном пьедестале чугунная колонна, на которой вертикально закреплено 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. Наиболее крупные орудия размещены в нижнем ярусе колонны. На первом (нижнем) ярусе колонны укреплено 36 орудий, на каждом из четырех последующих — по 8 бронзовых и 8 стальных орудий, чередующихся через одно и помещенных в отдельных нишах. Если стальные орудия были в основном полевыми пушками, то среди медных оказались самые разные образцы, в том числе и раритетные: от гладкоствольной крепостной пушки весом 2,35 тонны до нарезного 108-килограммового горного орудия. Многие имели отметины от осколков и ядер — следы участия в боевых действиях.

На каждой стороне гранитного основания памятника были помещены бронзовые доски с описанием общего хода войны, а также бронзовые доски, на которых поименованы особы императорской фамилии и указаны все воинские части, принимавшие участие в войне.

Всего колонна состояла из 6 ярусов, первый — квадратный, остальные — круглые. Верх колонны завершался капителью в общем для колонн собора и памятника коринфском стиле с установленной на ней символической фигурой Победы — богини Ники (статуя создана академиком Шварцем, отчеканена из медных листов) с пальмовой ветвью в одной руке и дубовым венком в другой. Общая высота памятника от земли до дубового венка — 29,3 метра. Вокруг памятника вдоль ограды на гранитных фундаментах были установлены 10 орудий полевого типа.

По сохранившимся сведениям, памятник обошелся в 200 тысяч рублей. В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1907–1909 гг.) колонна упоминалась в одном ряду с Московскими и Нарвскими триумфальными воротами.

Колонна Славы простояла около полувека и в январе 1930 года была отправлена на переплавку в Германию. Есть легенда, что снятие памятника было связано с государственным визитом Климентия Ворошилова в дружественную Турцию. Будто бы турки сочли оскорбительным для себя существование в Ленинграде постоянного напоминания о своем еще относительно недавнем поражении. Это в одночасье и решило судьбу памятника.

Идея восстановления памятника возникла в конце 1980-х годов, но к ее воплощению приступили только в середине следующего десятилетия. Первым символическим актом стала установка в 1997 году мемориальной доски на месте колонны. Затем возник проект реконструкции не только памятника, но и Троицкого собора как символа русской воинской славы.

Копии исчезнувших орудий изготовили в разных местах. Так, на заводе в Кургане делали полевые пушки, колонна из орудий отливалась в Липецке, нижняя часть колоннады делалась на Адмиралтейских верфях…

На Новолипецком металлургическом комбинате по сохранившимся эскизам и чертежам восстановили основные конструкции монумента. Осенью 2004 года «пушки» из Липецка были доставлены в Санкт-Петербург для монтажа на площади. Через некоторое время был установлен последний элемент монумента — скульптура богини Ники, и памятник приобрел свой первоначальный исторический вид.



Памятная медаль

История воссоздания памятной медали связана с именем сотрудника Санкт-Петербургского монетного двора Сергея Петрова. Проработав исторические материалы, рассказывающие об открытии колонны Славы в 1885–1886 годах и изготовлении по этому торжественному поводу памятной медали, Сергей Петров предложил изготовить на Монетном дворе ее копию.

В недрах Санкт-Петербургского монетного двора хранится немало раритетных изделий. Там же находились образец медали «Воинская слава» и рабочий инструмент, с помощью которого она была отчеканена. Впрочем, сотрудникам Монетного двора пришлось заново создавать эскизы и изготавливать новый рабочий инструмент для чеканки памятной медали.

Над эскизом работал художник Монетного двора Сергей Корнилов. По его словам, самым сложным было передать в металле дух того времени и стиль, в котором выполнена 120-летняя медаль. С медали XIX века было сделано несколько эскизов. Один из них был принят заказчиком — Фондом восстановления и поддержки Свято-Троицкого Измайловского собора.

На одной стороне медали изображены профили двух императоров — Александра II и Александра III. На другой стороне — сама колонна с богиней Никой наверху. По верхней части окружности отчеканена надпись «Повелением Императора Александра III». По обе стороны от изображения колонны начертано: «Доблестям Российских Войск в турецкую Войну 1877–1878 гг.» и «Памятник Из Турецких Орудий Сооружен В 1885–1886 гг.». От старой медали новая отличается одной фразой: «Воссоздан В 2005 году». Сбоку отчеканен именник Санкт-Петербургского монетного двора — визитная карточка СПМД.

Памятная медаль изготовлена из серебра и томпака диаметром 74 мм. Тираж серебряных медалей — 100 штук, медалей из томпака — 1000 штук.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.