Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Эта марка — чистое золото
Эта марка — чистое золото
Эта марка — чистое золото
Идея создания реплики с маркой из драгоценных металлов принадлежит Валерию Загорскому — известному предпринимателю и ценителю марок. Реплика размером 42 на 42 миллиметра состоит из двух элементов: серебряной основы и золотой вставки, на которой и отпечатана марка. Реплика выполнена качеством «пруф».

По словам главного технолога Санкт-Петербургского монетного двора Валерия Козлова, при работе над репликой специалисты столкнулись с трудностями, связанными с технологической точностью, которая необходима при вставке одного драгоценного металла в другой. Похожую задачу специалисты Монетного двора решали и раньше. В 1994 году здесь был изготовлен жетон из мельхиора с несквозными вставками из томпака. Этот жетон стал прототипом всех памятных монет со вставками. В 2004 году на Монетном дворе была изготовлена памятная монета «300-летие денежной реформы», отчеканенная из драгоценных металлов — золота и серебра. Кроме того, определенные технические проблемы при изготовлении реплики возникли и в связи с ее квадратной формой. Тем не менее, все технические и технологические вопросы в процессе работы удалось успешно решить.

Первая почтовая марка России была выпущена в 1857 году. Ее оригинальных экземпляров, не прошедших почту, сохранилось немного. Такие марки называют чистыми (или негашеными). Дело в том, что в те времена марка наклеивалась самим почтовым служащим и в руки отправителя не попадала.

Сегодня в Государственной коллекции марок, которая расположена в Петербургском музее связи на Почтамтской улице, хранится негашеная пара первой российской марки. Эта пара (или сцепка) марок ценится специалистами намного выше, чем единичная марка. Важно и то, что на сцепке сохранился оригинальный клей того времени. Это увеличивает ценность марки. Эксперты считают ее одной из жемчужин российской коллекции.

Что касается стоимости подобных марок, то первый номер, сохранившийся на конверте, прошедшем почту, оценивается сегодня примерно в 2–4 тысячи долларов. Цена зависит от качества марки, редкости почтового штемпеля (например, если письмо было послано из одного небольшого города в другой), а также от того, к какому времени относится штемпель. Как правило, первые марки гасились не штемпелями, а пером — почтовый служащий просто перечеркивал марку крест-накрест. Однако вскоре появились поддельщики, которые стирали след чернил для повторного использования марки, поэтому марки при прохождении через почту стали гасить штемпелями.

Одиночная негашеная марка с остатками оригинального клея может оцениваться в 25–40 тысяч долларов, в зависимости от величины полей беззубцовой марки. Такая же гашеная марка, но снятая с конверта, оценивается у коллекционеров в сумму от 300 до 700 долларов. Эта цена также зависит от способа гашения марки.

Не случайно первую российскую марку решили отчеканить в драгоценных металлах — золоте и серебре.

Драгоценная реплика с изображением первой марки была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 300 экземпляров и разошлась мгновенно.

Повышенный интерес к «драгоценным маркам», по мнению Валерия Загорского, может стать убедительным аргументом в пользу выпуска специальной «марочной» серии изделий Монетного двора. По его словам, Центральный банк рассматривает возможность выпуска монеты, посвященной юбилею первой русской марки, 150 лет которой будет отмечаться в России в 2007 году.

Валерий Загорский убежден, что такие выпуски монет вызовут большой интерес как у филателистов, так и у нумизматов. Ведь изображение денег на марках в истории уже встречалось, а вот марки на деньгах в нашей стране еще никто не чеканил.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;