Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Конференция COINS способствует развитию рынка памятных монет в России»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Псевдоголограмма косой риф
27 Ноября 2010
Псевдоголограмма косой риф
Санкт-Петербургский монетный двор на своем новом памятном жетоне продемонстрировал последние технические новинки

В канун наступления 2006 года и к собственному 281-летнему юбилею Санкт-Петербургский монетный двор сделал себе и знатокам монетного дела подарок. К празднику был выпущен памятный жетон, на котором по традиции были продемонстрированы последние технологические разработки монетного производства (о предыдущих памятных жетонах Монетного двора читайте в «Водяном знаке» № 1–2, 2005 год).

Новинок две. Во-первых, так называемая псевдоголограмма. Это совершенно новая технология, на которую в октябре 2005 года Санкт-Петербургский монетный двор получил патент на изобретение № 2261802. Патент выдан на способ изготовления изделия с декоративной поверхностью. Официально формула изобретения звучит так: «Способ изготовления изделия с декоративной поверхностью с нанесенным на нее изображением, включающим формирование декоративной поверхности, выполненной в виде чередующихся впадин и выступов, отличающийся тем, что формирует в памяти компьютера объемную модель декоративной поверхности с чередующимися выступами и впадинами, формирует в памяти компьютера объемную модель изображения, совмещает эти модели в единую объемную модель и затем переносит единую объемную модель на изделие путем механической или лазерной гравировки».

Псевдоголограмма с числом «281» изображена на оборотной стороне жетона. Непосвященному может показаться, что это растровое изображение. Однако при наклоне монеты и изменении угла зрения рисунок меняет свой цвет — от ярко-светлого до темного. До сих пор подобного эффекта не добивался никто. Мало того что изображение выглядит весьма оригинально, его практически невозможно подделать.

По словам первого заместителя директора Монетного двора Сергея Орлова, больше никто в мире такого не делает, это серьезная защита от подделки. В течение трех лет специалисты Санкт-Петербургского монетного двора трудились над созданием новой технологии. В тесном сотрудничестве работали технологи, художники и специалисты по производству. Теперь результаты их работы можно оценить, внимательно рассмотрев новый жетон Монетного двора.

Второе ноу-хау, продемонстрированное на памятном жетоне, — это косой риф на гурте. Выступающая гуртонадпись на изделиях, изготовленных Санкт-Петербургским монетным двором, появилась в прошлом году. Этот прием был использован и на памятных монетах серии «Золотое кольцо России». Теперь к этой новинке прибавилась еще одна — косой риф. Его создание предварялось серьезной конструкторской разработкой: была разработана новая технология, сконструирован новый блок чеканки. Сочетание косого рифа и выступающей надписи на гурте до сих пор никогда и нигде в мире не демонстрировалось.

По мнению Сергея Орлова, подделать монету с такими элементами защиты невозможно. Именно поэтому Монетный двор Санкт-Петербурга предложил свои новые разработки Центральному банку России. Вполне возможно, что через какое-то время в обращении появятся памятные монеты, защищенные подобным образом. А пока новейшие технологии монетного производства можно увидеть на рекламной продукции.

Памятный жетон является сборным: кольцо изготовлено из латуни, а сердечник из мельхиора. На его лицевой стороне изображен парад Победы на Красной площади. Это также относится к традициям Монетного двора — изображать на памятных жетонах юбилейные события года. В 2005 году это было 60-летие Победы, в 2004-м — 300-летие денежной реформы Петра I.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.