Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Моя дорогая (из серебра и ниобия) Монета времени III. Родом из Латвии. Сделана в Австрии.
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Игрушка ветра» стала символом года
27 Ноября 2010
«Игрушка ветра» стала символом года
Любимая левретка Екатерины Великой на памятной медали «Гознака»

В канун нового 2006 года на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная медаль «Гознака», на которой изображена любимая собачка императрицы Екатерины II — Земира. Изготовление памятных медалей, на одной стороне которых отчеканена эмблема «Гознака», а на другой — символ наступающего года по восточному календарю, стало для Санкт-Петербургского монетного двора традицией. В прошлом году появилась медаль с петухом, а за год до этого — медаль с обезьянами. Не менее традиционным можно считать и то, что в качестве «натурщиков» для автора эскизов художника Антона Щаблыкина выступают статуэтки животных, хранящиеся в коллекции Эрмитажа.

В качестве символа 2006 года художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин выбрал любимую собачку Екатерины Великой — левретку Земиру. Сохранилось несколько скульптурных изображений этой собачки. История гласит, что, когда скончалась Земира, российская императрица Екатерина II несколько дней не выходила из опочивальни, оплакивая смерть своей любимицы на груди у тогдашнего фаворита Александра Ланского. Земиру похоронили в Царском Селе, где за ее могилой до сих пор заботливо ухаживают работники музея. По заказу императрицы была написана эпитафия, которую вырезали на могильном камне собачки: «Здесь пала Земира, и опечаленные грации должны набросать цветов на ее могилу».

В Большом Петергофском дворце по сей день хранится фарфоровая статуэтка очаровательной Земиры. В течение нескольких лет в середине лета в государственном музее-заповеднике «Петергоф» проводились праздники, посвященные Земире. Там были и театрализованные представления, и торжественное дефиле левреток, и камерный концерт в Белом зале Большого дворца, где звучали арии из оперы французского композитора Гретри «Земира и Азор».

Однако «натурщицей» для Антона Щаблыкина стала не фарфоровая Земира, а бронзовая, охраняющая в Эрмитаже письменный кабинетец императрицы Екатерины.

Бронзовая дверца кабинетца оформлена в виде миниатюрной стены зала, где у двери лежит любимая левретка Екатерины II. При нажатии на фигурку собачки бронзовая дверца опускается. За ней открываются полочки для писем или документов, сделанные из красного дерева. Затем дверца поднимается вновь, и письменный кабинетец откатывается вглубь. На его место поднимается кабинетец для драгоценностей. Его появление сопровождается концертом для флейт и клавесина, воспроизводимым музыкальным механизмом с валиком, на котором записаны четыре разные мелодии.

Многие посетители Эрмитажа не обращают внимания на маленькую собачку, лежащую на страже письменного бюро, созданного Давидом Рентгеном. Однако теперь «единственную постоянную привязанность Великой Императрицы», как называли Земиру, можно подробно рассмотреть на памятной медали.

История этой породы собак своими корнями уходит в Древний Египет, где левреток разводили при дворе фараонов. Собачек этой породы называли по-разному, но прижилось лаконичное немецкое слово «левретка», что означает «игрушка ветра». Левретка — самая маленькая борзая. Ее вес около 3–5 килограммов, а рост 32–38 сантиметров, но, в отличие от «карманных собачек», которые часто имеют истеричный характер, это смелые и энергичные собаки. Среди других пород они отличаются особым изяществом и грациозностью, специалисты-собаководы восхищаются игрой мышц под тонкой кожей и точеным силуэтом красавицы левретки, каждое движение которой отточено, а поза совершенна.

Памятная медаль, на которой изображена императорская левретка, выполнена в двух вариантах — из томпака и из серебра.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.