Чтобы футбол был добрым

Чтобы футбол был добрым
27 Ноября 2010

«Очень хотелось избежать напора и агрессии», — признается автор новых футбольных монет

Россия не осталась без чемпионата мира по футболу. И хотя самих наших футболистов летом в Германии не будет, российские памятные монеты, посвященные этому событию, уже заняли достойное место в ряду многочисленных нумизматических приветствий главному футбольному событию года. Автором весьма необычных — с точки зрения отечественных традиций — монет стал художник-график управления защитных технологий объединения «Гознак» Дмитрий ПАНТЮШИН.

Серебряная 3-рублевая (диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма, использовано серебро 925-й пробы) и золотая 50-рублевая (диаметр 22,6 мм, масса драгоценного металла в чистоте 7,78 грамма, использовано золото 900-й пробы) монеты спортивной серии «Чемпионат мира по футболу» (Германия, 9 июня — 9 июля 2006 г.) отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе «Гознака».

Монеты выполнены качеством «пруф». Объявленные Банком России тиражи: для серебряной 3-рублевой монеты — до 15 тысяч штук, для золотой 50-рублевой — до 2 тысяч штук.

Монеты любопытны своим дизайном: изображение выполнено схематично и напоминает легкий графический набросок: на реверсе 3-рублевой монеты отчеканена фигура вратаря, ловящего мяч в виде земного шара, на фоне футбольных ворот; на реверсе 50-рублевой — фигура футболиста с мячом на фоне земного шара.

Собственно, необычность футбольной монеты была предопределена выбором художника — сделать эскиз решили поручить 26-летнему специалисту в области графики Дмитрию Пантюшину.

— Задача была поставлена четко — уйти от традиционных способов создания монет, на которых изображаются реалистичные персонажи, сделать что-то более стилизованное, трансформированное и концептуальное. Было выполнено более десятка эскизов. В конечном итоге осталось две монеты, одну из которых отчеканили в серебре, а другую в золоте, — рассказывает Дмитрий Пантюшин.

По словам художника, в процессе работы были отвергнуты самые разные варианты, в том числе и те, которые очень нравились самому автору: «Но я понимаю, что подобные изображения, наверное, выглядели совсем уж непривычно. Впрочем, думаю, что иногда надо предлагать такие вещи: возможно, пройдет время, и более смелые вещи будут восприниматься уже нормально».

Поскольку, по мнению Дмитрия Пантюшина, все спортивные соревнования сегодня оформляются логотипами без использования натуралистичных фигур и форм, при работе над монетами изначально за основу были взяты стилизованные, упрощенные человечки, которые должны прежде всего нести доброту и легкость восприятия: «Спорт — это всегда здоровье, позитив, движение. Очень хотелось избежать напора и агрессии».

— Параллельно мне, конечно, пришлось внимательно проанализировать существующие монеты, изучить законы и правила, в соответствии с которыми они изготавливаются, — это и глубины, и толщина букв, которые выдерживаются в определенных параметрах, чтобы впоследствии изображение не сливалось, и другие подобные тонкости. Эта работа стала очень интересной. Свобода была полная, и заказчик был готов увидеть что-то неожиданное. Если бы попросили сделать что-то традиционное, наверное, было бы скучно, — признается художник.



Весь мир - это мяч

В конце декабря прошлого года в Белоруссии была выпущена серебряная 20-рублевая монета, посвященная чемпионату мира по футболу в Германии. Монета отчеканена в Германии, на предприятии «Майерс Минт Кунстпрэгенштальт», из серебра 925-й пробы. Объявленный тираж — до 50 000 штук.

Автором монеты является белорусская художница С. В. Некрасова. Аверс монеты традиционен для памятных белорусских монет: в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, размещено рельефное изображение государственного герба республики. В центральной части реверса отчеканен футбольный мяч с нанесенным на него рисунком карты мира. Изображение выполнено тампопечатью трех цветов: черным и белым — футбольный мяч, серым — карта мира, на которой черным цветом выделена территория Германии, где летом этого года пройдет чемпионат мира по футболу. Вокруг футбольного мяча расположены 18 пятигранников; по кругу надпись: «2006 FIFA WORLD CUP GERMANY». Монета изготовлена качеством «пруф».
175_center..gif

Автор: Елена КИСЕЛЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Курсы валют
c 21.06.2018
c 22.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 22.06.2018