Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Более 5 000 000 монет собрал пенсионер из Новосибирска
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Запасы червонцев подходят к концу
27 Ноября 2010
Запасы червонцев подходят к концу

План выпуска российских памятных монет на 2006 год специально для «Водяного знака» комментирует начальник отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василий ГЕРАСИМОВ.

— Впервые за последние годы Банк России планирует выпустить инвестиционную монету — «Георгий Победоносец». С чем это связано? На кого рассчитаны эти монеты и каким образом они будут реализовываться?

— По техническим параметрам «Георгий Победоносец» близок к золотому червонцу и призван в конечном итоге заменить его, так как запасы червонцев подходят к концу. Схема распространения «Георгия» такая же, как и для других памятных и инвестиционных монет, — через кредитные организации.

— Насколько сегодня востребованы существующие инвестиционные монеты — золотой червонец и серебряный «Соболь»?

— В последние годы Банк России выдает кредитным организациям ежегодно по 180–190 тысяч золотых червонцев и по 100–105 тысяч серебряных монет «Соболь». Это составляет, соответственно, 1,4–1,5 тонны золота и 3,1–3,3 тонны серебра. Стоимость этих монет в отпускных ценах Банка России на середину января этого года составляет около 730–790 млн. и 32–34 млн. рублей соответственно.

— Предполагается ли в дальнейшем сделать выпуск инвестиционных монет регулярным и массовым, как это происходит во многих странах, где инвестиционные (слитковые) монеты выпускаются порой миллионными тиражами?

— Перспектива регулярных массовых выпусков инвестиционных монет всецело зависит от покупательной способности российских инвесторов, развитости инструментов инвестиционного рынка. К сожалению, по этим показателям мы отстаем от развитых стран, где история рынков монет насчитывает многие десятилетия.

— Какова судьба серии «Знаки зодиака»? Может ли она в будущем быть возобновлена?

— В период 2002–2005 годов Банк России выпустил в обращение 720 тысяч серебряных и 360 тысяч золотых монет серии «Знаки зодиака». Это 15 тонн серебра и более 1,6 тонны золота. Произошло определенное насыщение рынка этими монетами. На 2006–2007 годы выпуск монет этой серии не планируется.

— По сравнению с планом на 2005 год в 2006 году предполагается выпустить почти на треть меньше памятных монет. Почему? Какое количество наименований памятных монет в год считается оптимальным — с точки зрения рынка?

— Действительно, по количеству видов и совокупным тиражам монет, выпускаемых в обращение в 2006 году, имеет место сокращение. Такая динамика сложилась, поскольку в текущем году мы не выпускаем монеты серии «Знаки зодиака», на долю которых пришлось более половины общего тиража монет 2005 года. Однако в плане выпуска монет в 2006 году присутствует и другая динамика — заметное увеличение доли золотых монет. Благодаря этому общая стоимость монет 2006 года превышает стоимость тиражей 2005 года более чем на 20 %.

— Включенная в план на 2006 год серия «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» — это новая серия? Она будет ежегодной? Эта серия делается с упором на внешний рынок, поскольку на ней предполагается изобразить всемирно известные символы — Красную площадь, Кремль?

— Да, монеты «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» можно назвать новой серией. В список ЮНЕСКО с этим названием включено более 20 объектов, находящихся в Российской Федерации. Однако это не означает, что они будут использованы все сразу, ежегодными выпусками. Мы сможем обращаться к этому списку по мере необходимости, в зависимости от насыщенности плана выпусков того или иного года. Никакой особой ориентации для этой серии не установлено: как и все другие выпуски, она будет предложена главным образом российским коллекционерам.

— Серию «Золотое кольцо России» год назад предполагалось продолжить монетами, посвященными городам Александров и Переславль-Залесский. Теперь в плане значатся Боголюбово и Юрьев-Польский. Чем вызвана замена? Изменились ли изначальные планы, согласно которым на монетах этой серии должны были появиться все города «Золотого кольца»?

— Причин для прекращения выпуска серии «Золотое кольцо» пока нет, и мы надеемся, что со временем в ее рамках появятся темы всех городов кольца. Другое дело, что по соображениям рыночной конъюнктуры пришлось скорректировать периодичность выпусков монет этой серии. Поэтому планировавшиеся первоначально на 2005 год монеты (Александров и Пересавль-Залесский) перенесены на более поздний период.

— Есть ли среди запланированных на 2006 год памятных монет уникальные — с точки зрения технологии производства (в 2004 году такими были монеты серии «Золотое кольцо»; монеты, посвященные 300-летию петровской денежной реформы)?

— 2006 год не так богат технологическими новинками, как 2004–2005 годы. Дело в том, что мы практически освоили все более-менее интересные новации чеканного производства последних лет, а их не так уж и много, так как арсенал приемов поверхностной обработки металлов и разновидностей монетных сплавов золота и серебра объективно ограничен.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.