Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы очень рады победе в конкурсе»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/В ожидании новых монет
27 Ноября 2010
В ожидании новых монет
В Белоруссии выйдет монета, посвященная свадьбе. Украина займется знаками зодиака. А Россия пополнит запасы инвестиционных монет

Национальные банки стран СНГ обнародовали планы по выпуску памятных монет в 2006 году. Нумизматов ждут как продолжение традиционных популярных серий, так и весьма любопытные новинки.

Пришло время «Георгия Победоносца»

В России в нынешнем году начнется выпуск 50-рублевых золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец». В течение года предполагается отчеканить их в количестве до 150 тысяч штук. Монеты инвестиционного назначения (которые можно использовать в том числе как инструмент вложения свободных средств — операции с ними не облагаются НДС) впервые были предложены гражданам России в 1996 году — до сих пор в этом качестве выступали золотые червонцы (выпуск 1975–1982 годов), а также серебряные 3-рублевые монеты «Соболь» (1995 год). Кроме того, функцию инвестиционных в определенной степени выполняли также золотые монеты из серии «Знаки зодиака», операции с которыми также не облагались НДС.

Теперь к этим монетам добавится «Георгий Победоносец». Его параметры соответствуют характеристикам традиционных памятных 50-рублевых золотых монет — масса металла в чистоте составит 7,78 грамма (кстати, масса чистого золота в червонцах была немногим меньше — 7,742 грамма). Чеканиться монеты «Георгий Победоносец» будут из золота 999-й пробы качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности).

Несмотря на то что выпуск инвестиционных (или, как их еще называют, слитковых) монет в ряде стран мира весьма популярен и тиражи порой исчисляются сотнями тысяч штук, а то и миллионами, опрос «Водяного знака» национальных банков СНГ показал, что эта традиция на постсоветском пространстве пока не нашла распространения.

«В Белоруссии инвестиционных монет нет. Если рассматривать их с точки зрения коллекционирования, то нумизматический рынок в Республике Беларусь только формируется (правда, в последние годы очень активно), а с точки зрения накопления — идет активная продажа мерных слитков, изготовление которых дешевле, чем инвестиционных монет. Кроме того, слитки могут быть в дальнейшем использованы в ювелирном производстве», — заявили в Национальном банке Республики Беларусь.

Нет собственных инвестиционных монет и в Армении. «Выпуск подобных монет нами пока не планируется», — сообщили «Водяному знаку» в управлении эмиссионных операций Центрального банка Республики Армения. Аналогичная ситуация и на Украине: по словам Виктории Сузанской, заместителя начальника отдела нумизматической продукции и маркетинга Национального банка Украины, НБУ не выпускает инвестиционных монет. «Эту категорию монет выпускают в основном золотодобывающие страны», — считает госпожа Сузанская.

С ней согласны белорусские коллеги: «Теоретически инвестиционные монеты выпускаются преимущественно странами, располагающими собственными запасами драгоценных металлов. Поэтому реализацию этими странами монетных программ можно рассматривать в качестве одной из мер по повышению эффективности использования отечественных запасов драгметаллов и вложению инвестиций, особенно в периоды устойчивого роста мировых цен на золото».

Начальник управления денежной наличности Национального банка Киргизской Республики Кылычбек Кылычев отметил, что вопрос о выпуске инвестиционных монет НБКР ранее не рассматривался: «В настоящее время данный вопрос находится в стадии изучения». Не планируется выпуск инвестиционных монет и Национальным банком Таджикистана. А вот в Казахстане инвестиционные монеты существуют — в феврале 1996 года были выпущены в обращение золотые монеты «Шелковый путь» образца 1995 года четырех номиналов — 1000, 2500, 5000 и 10 000 тенге.



На любой вкус и кошелек

В целом программы выпуска памятных монет получились весьма насыщенными и разнообразными. В России будут продолжены уже завоевавшие популярность серии «Выдающиеся личности России» (запланирован выпуск пяти 2-рублевых серебряных монет, посвященных художникам А. А. Иванову и М. А. Врубелю, авиаконструктору О. К. Антонову, композитору Д. Д. Шостаковичу и кинорежиссеру С. А. Герасимову) и «Памятники архитектуры России» (выйдут четыре серебряные монеты). В первом полугодии должны появиться новые монеты в серии «Вооруженные силы Российской Федерации», начавшейся в 2005 году, — на сей раз это будут три рублевые серебряные монеты, посвященные воздушно-десантным войскам. А во втором полугодии увидят свет четыре монеты серии «Золотое кольцо России» (при выпуске таких монет одновременно используется и серебро, и золото) — их героями станут города Боголюбово и Юрьев-Польский.

Начнется в 2006 году и новая серия — «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО»: планируется выпуск пяти монет (среди которых — килограммовые золотая и серебряная, а также трехкилограммовая серебряная) с изображением Московского Кремля и Красной площади. Также нумизматы увидят памятные монеты, посвященные 150-летию основания Государственной Третьяковской галереи (3-рублевая и 25-рублевая серебряные монеты с золотыми элементами), 100-летию парламентаризма в России (серебряная и две золотые — в том числе килограммовая — монеты). Килограммовая серебряная монета будет посвящена фрегату «Мир» (на эту тему выйдет также золотая монета весом в 155,5 грамма).

Национальный банк Украины в 2006 году готовит к выпуску две новые серии монет — «Восточный календарь» и «Знаки зодиака» с интересным решением дизайна, выполненным в колоритном национальном стиле. Планируется выпустить монеты, посвященные государственным праздникам — 15-летию независимости Украины, 10-летию денежной реформы в стране. По мнению специалистов НБУ, наиболее интересной с точки зрения дизайна обещает быть монета «Год чистой воды», выполненная из золота и серебра одновременно качеством «пруф-лайк».

Будут продолжены традиционные украинские серии — «Выдающиеся деятели Украины», «Самая маленькая монета», «Флора и фауна Украины», «Памятники архитектуры Украины», «Народные музыкальные инструменты», «Гетманские столицы» и так далее.

В Белоруссии в нынешнем году будет продолжена ставшая популярной серия «Праздники и обряды белорусов». По словам представителей Национального банка Республики Беларусь, в ее рамках будет выпущена монета «Семуха» (Троица) с использованием технологии оксидирования. В НБРБ ожидают, что интересным окажется дизайн монеты серии «Заказники Беларуси», посвященной заказнику «Красный Бор». Запланирован выпуск еще одной монеты из серии «Сказки народов мира». Серия «Укрепление и оборона государства» продолжится монетой «Рагвалод и Рагнеда». В 2006 году Национальный банк Республики Беларусь планирует начать новую серию «Семейные традиции славян», выпустив монету «Свадьба».

В Киргизии в 2006 году выпуск новых серий монет не планируется, а в 2007 году предполагается продолжить выпуск памятных коллекционных монет серии «Великий шелковый путь». По словам представителей Национального банка Киргизской Республики, «стилевое решение и технические спецификации всех монет серии «Великий шелковый путь» будут соответствовать ранее выпущенной монете «Ташрабат», посвященной Великому шелковому пути».

В Таджикистане в 2006 году возможен выпуск юбилейных монет из драгоценных и традиционных материалов, посвященных нескольким датам — 15-летию независимости Таджикистана, 2700-летнему юбилею города Куляб, а также тому, что 2006 год по предложению президента Таджикистана и при поддержке ЮНЕСКО объявлен годом арийской культуры.

В Армении план выпуска коллекционных (памятных и юбилейных) монет на 2006–2007 годы пока находится в процессе утверждения.

Автор:  Анна ИЗМАЙЛОВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.