Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Церемония награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монетный двор осваивает краски
27 Ноября 2010
Монетный двор осваивает краски
Новые возможности появились благодаря внедрению тампонной печати

В середине января на Санкт-Петербургском монетном дворе была запущена новая технология, основанная на тампонной печати. Тампонная печать — один из наиболее распространенных видов нанесения изображения на поверхность. Эта технология широко используется при изготовлении сувенирной продукции, однако на медалях и монетах в России тампонную печать до сих пор не применяли.

По словам первого заместителя директора Монетного двора Сергея Орлова, к появлению новой технологии на петербургском предприятии готовились давно. В мире уже несколько лет назад появились монеты, на которых методом тампонной печати были нанесены различные изображения. Первооткрывателями были канадцы, затем такие монеты начали делать в Китае и других странах мира. Однако в России пестрые монеты казались несерьезной игрушкой.

В прошлом году ситуация изменилась. В рекомендациях по расширению номенклатуры изделий Санкт-Петербургского монетного двора Центральный банк Российской Федерации предложил внедрение тампонной печати.

Первые образцы выполнены небольшим тиражом. Это рекламный жетон с изображением главного здания Монетного двора и значок из серии «Петропавловская крепость».

Жетон изготовлен из мельхиора. На одной стороне отчеканены символическое изображение Петропавловской крепости и контактные телефоны Монетного двора, а на другой многокрасочно переливается главное здание Монетного двора, а также герб Санкт-Петербурга и фирменный знак Петербургского монетного двора.

Технологически подобное производство выглядит так: сначала чеканится жетон, на котором отштампован матовый рисунок, а затем на него наносится изображение в цвете. Причем ограничений по используемому металлу здесь не существует.

По словам Сергея Орлова, преимущество тампонной печати в том, что при ее использовании можно более оперативно менять элементы сюжета: «Возьмем для примера значки с изображением Петропавловской крепости, которые сейчас изготавливаются на Монетном дворе. Сначала мы штампуем сам значок-заготовку, на котором по кругу отчеканено «Петропавловская крепость». Для изготовления значка нам нужен один рабочий инструмент. Далее при помощи тампонной печати мы можем наносить на металл любой рисунок. В серии «Петропавловская крепость» уже изготовлен значок с изображением собора Петра и Павла. На следующих значках будут Никольская куртина, Иоанновский мостик, Петровские ворота и так далее. Таким образом, нам не нужно изготавливать дорогостоящие штампы для каждого отдельного изделия».
Возможно ли применение тампонной печати на монетах? Конечно, возможно. Все необходимое оборудование закуплено, технология отработана. «Так что, если Банк России примет решение о выпуске памятных монет с изображением, выполненным тампонной печатью, мы готовы выполнить этот заказ», — говорит Сергей Орлов.

По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, благодаря внедрению тампонной печати у художников появились и новые возможности: «Стало больше выразительных средств, используется цветное изображение. Мы давно готовились к этому».

Кстати, автором эскиза жетона стал художник Антон Щаблыкин, а значок из серии «Петропавловская крепость» оформлял художник Сергей Корнилов.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.