Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Первая монета с цветным изображением, выпущенная Банком России
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Дорого и красиво
27 Ноября 2010
Дорого и красиво
Зодиакальным монетам на смену пришли слитки — из золота и серебра

Санкт-Петербургский монетный двор выпустил подарочные слитки «Знаки зодиака», изготовленные из серебра и золота 999-й пробы, весом 5, 10 и 31,1 грамма. Каждый подарочный слиток упакован в футляр и снабжен сертификатом.

В 2005 году на Монетном дворе был отчеканен первый тираж подарочных слитков из золота — с изображением розы («Водяной знак», № 9, 2005 год).

По словам специалистов отдела маркетинга, первая партия слитков разошлась достаточно быстро. Поэтому в том же году были выпущены слитки из золота и серебра различного размера и веса с изображением знаков зодиака. На самых маленьких, 5-граммовых слитках отчеканены лишь зодиакальные символы, а на больших, весом в 10 и 31,1 грамма — символы и изображения зодиакальных знаков. Эскизы для подарочных слитков выполнили художники Монетного двора.

Слитки упакованы в футляры из дерева и бархата.

Можно приобрести один слиток, а можно — целый набор, состоящий из двенадцати серебряных слитков по 10 граммов со всеми знаками зодиака. Сами слитки расположены по кругу, а в центре размещена серебряная медаль — так называемый «астрологический диск». На одной стороне медали изображен символ 2006 года — собака — и календарь, на другой — в двенадцати секторах отчеканены соответствующие знаки зодиака.

Все слитки выполнены качеством «пруф-лайк», а качество исполнения медали — оксидирование с художественной расчисткой.

Каждый набор снабжен сертификатом, где указано, из какого драгоценного металла изготовлены слитки, какую пробу этот металл имеет, а также способ чеканки, гарантированная масса слитка, его размер.

В ближайшее время на Монетном дворе планируется выпустить два новых 10-граммовых слитка — с изображением Грифона и Ангела. Чеканить их планируется как из серебра, так и из золота.

Подарочные мерные слитки можно увидеть и при желании приобрести в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора, который находится на территории Петропавловской крепости.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.