Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Петропавловской крепости представили вторую серию монет «Сочи-2014»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Голубые береты» отчеканили в серебре
27 Ноября 2010
«Голубые береты» отчеканили в серебре
Теперь «свои» монеты есть не только у морских пехотнцев, но и у представителей ВДВ

В начале марта Банк России выпустил в обращение три серебряных рубля в серии «Вооруженные силы Российской Федерации», посвященные Воздушно-десантным войскам.

Серия «Вооруженные силы Российской Федерации» была начата в 2005 году тремя серебряными рублевыми монетами, посвященными морской пехоте. Монеты в честь Воздушно-десантных войск стали вторым выпуском этой серии.

Как и год назад, в выпуске — три серебряные монеты номиналом 1 рубль каждая. На одной из монет изображена эмблема Воздушно-десантных войск, на второй — рельефное изображение десантника в момент атаки, на третьей — самолет и парашютисты в момент высадки десанта.

Над эскизами памятных монет работал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. Кажущаяся простота монет обманчива — художник потратил немало сил и времени, чтобы создать лаконичный и в то же время максимально полный образ десантников и в целом ВДВ.

Оказалось, что про знаменитые «голубые береты» не так уж много исторического материала. Даже эмблему ВДВ найти было очень сложно. Художник работал с архивами, документальными, художественными произведениями, иллюстрациями. В одной из книг, посвященных истории и становлению Воздушно-десантных войск, Сергею Корнилову посчастливилось обнаружить фотографию первого прыжка десантников, случившегося 2 августа 1930 года. Именно тогда на опытно-показательных учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые в нашей стране и в мире был осуществлен парашютный десант. Принявшие в нем участие 12 парашютистов стали первыми, кто на практике доказал возможность десантирования в тыл противника на парашютах. Этот день считается днем рождения крылатой пехоты.

Однако на обнаруженной фотографии были видны только рельеф местности, где проходил прыжок, и четверо парашютистов. Чтобы на эскизе появился самолет, художнику Сергею Корнилову пришлось переработать немало дополнительного материала. В результате двухмоторный самолет — биплан «Фарман-Голиаф», с которого совершались тренировочные прыжки летно-подъемного состава, прорисован художником в мельчайших деталях.

Чтобы изобразить на одной из монет десантника в момент атаки, Сергей Корнилов также проделал большую исследовательскую работу. Так, художник тщательным образом изучил форму десантников, дабы передать на монете ее мельчайшие детали. Проблема заключалась в том, что на большинстве фотографий десантники — в форме советского периода. Возникли сложности и с изображением головного убора: дело в том, что в момент атаки десантник должен быть в каске, однако главный отличительный признак ВДВ — голубой берет. После длительных консультаций с военными специалистами и представителями Банка России было принято решение — изобразить бегущего солдата все-таки в берете.

В целом благодаря удачно выбранному композиционному решению художнику удалось передать динамику десантной атаки: в центре монеты — бегущий десантник с автоматом в руках, на заднем плане — самолет, парашютист в воздухе и десантник, только что совершивший приземление и собирающий парашют.

Монеты, посвященные ВДВ, выполнены из серебра 925-й пробы и изготовлены качеством «пруф». Они отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук каждая.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.