Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Финансовые результаты от участия в COINS нас радуют»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Впервые вместе на медалях
25 Ноября 2010
Впервые вместе на медалях
До сих пор Петра Первого и его соратника Александра Меншикова на одной медали не изображал никто

Об образе А. Д. Меншикова в современном медальерном искусстве нам рассказал в интервью заведующий отделом «Дворец Меншикова» Государственного Эрмитажа В. В. Мещеряков. Образ светлейшего князя, первого губернатора Санкт-Петербурга и ближайшего соратника Петра I Александра Меншикова отчеканен на двух памятных медалях и жетоне на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Государственного Эрмитажа. Причем на одной из выпущенных медалей Александр Данилович изображен вместе с царем Петром Алексеевичем. Подготовительная работа заняла три года.

Александр Данилович Меншиков — личность в российской истории малопонятная и даже мистическая. С одной стороны — друг и помощник Петра I, государственный и военный деятель, первый российский генералиссимус. С другой — широко известны истории о хитрости и казнокрадстве первого губернатора Санкт-Петербурга. «Он высоко взлетел, и многие не смогли ему этого простить, ни тогда, ни сейчас», — считает Владимир Мещеряков.

После ссылки Меншикова в Березов его имя было предано забвению. Реабилитация Александра Даниловича началась лишь в последние десятилетия. Возможно, именно с этой двойственностью связан тот факт, что образ Меншикова никогда не чеканился на медалях. Лишь в последнее десятилетие появились две памятные медали, посвященные первому петербургскому губернатору. Однако выпущены они были небольшими тиражами и в продажу не поступали, а вручались за те или иные заслуги.

Одна наградная медаль была выпущена Березовским фондом. Президент фонда вручал ее тем, кто отличился в деле пропаганды имени светлейшего князя Меншикова. К слову, рисовал «березовскую медаль» Александр Бакланов — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора. Вторая наградная медаль была выпущена Феодоровским заводом по заказу главы Василеостровского района Санкт-Петербурга. Ее вручали «за заслуги перед Васильевским островом».

Первая медаль с изображением князя Меншикова, которую стало возможным приобрести, появилась в 2005 году. Ее появлению предшествовала другая история — с конвертами.

В канун 300-летия Петербурга Владимиру Мещерякову пришла в голову идея изготовить почтовые конверты, на которых были бы изображены и царь Петр I, и Александр Меншиков. Конверты были посвящены первой победе русского флота на Балтике. Эта победа стала значимой для российского флота — 7 мая 1703 года гвардейцы-пехотинцы Семеновского и Преображенского полков, возглавляемые Петром I и Меншиковым, на 30 казачьих стругах захватили два вооруженных пушками шведских корабля.

Победа при Ниеншанце может считаться не только первой победой русского флота на Балтике, но и днем рождения морской пехоты.

В честь победы Петр I и князь Меншиков получили ордена Андрея Первозванного. В том же году была отчеканена медаль с девизом «Небываемое бывает», которой награждались офицеры и солдаты, участвовавшие в баталии.

На конвертах, выпущенных в 2003 году, были изображены портреты царя и князя. Также на них имелись марки, выпущенные специально к 300-летию морской баталии. Конверты были изготовлены весьма ограниченным тиражом, но именно они подтолкнули к созданию современного варианта памятной медали «Небываемое бывает» — 300 лет спустя.

Выпуску медалей предшествовала большая работа — по сбору материала, согласованию исторической достоверности найденного материала, художественному решению.

Над эскизом работал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, также в этой работе принимала активное участие группа студентов скульптурного факультета Академии художеств имени Репина: Федор Андронов, Александра Богданова, Ольга Мещерекова, Юлия Гоголь, Максим Титов и Ирина Фирстова. По словам Александра Бакланова, работа была непростой, но очень интересной.

На лицевой стороне первой памятной медали изображен портрет Меншикова работы художника Симона. Внизу — щит, взятый с герба Меншикова, и годы жизни князя «1673–1729». По верхнему краю медали сделана надпись «Первый губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Меншиков». На оборотной стороне медали изображены Палаты светлейшего князя Меншикова. Они скопированы с гравюры Ростовцева, на которой дворец князя показан таким, каким он был в начале XVIII века.

На медали точно изображены все детали дворца, даже короны, вазы и фигуры на аттике. Они были сняты в 1739 году, когда здание было передано кадетскому корпусу.

Вторая памятная медаль вызывает еще больший интерес специалистов. Именно на ней впервые в медальерном искусстве подданный изображен вместе с царствующей особой. Поначалу мысль о возможности изобразить на одной медали и Петра I, и Меншикова вызвала сомнения специалистов.

Однако найденный компромисс заключался в том, что на аверсе медали изобразили двух исторических деятелей — всероссийского царя Петра Первого и его близкого друга Александра Меншикова, участвовавших в одной баталии, победивших и прославивших этим свои имена.

Под их портретами изображена виньетка — переплетенные инициалы Петра Первого и Александра Меншикова. Именно так они выглядят на решетке, установленной когда-то князем Меншиковым в своем дворце. По верхнему краю медали отчеканена надпись «300-летие первой победы на Балтике». На оборотной стороне памятной медали изображена сама баталия — копия с гравюры Зубова 1726 года. По верху медали надпись «Небываемое бывает», повторяющая название наградной медали, отчеканенной в 1703 году. Над изображением баталии — знак ордена Андрея Первозванного.

При подготовке эскиза медали изображению знака ордена было уделено особо пристальное внимание. Дело в том, что, согласно исследованию, проведенному Г. В. Вилинбаховым в 1977 году, знак ордена Андрея Первозванного до 1706 года был с тремя орлами, расположенными по разные стороны креста.

Именно такой орден получили Петр Первый и Меншиков после победы под Ниеншанцом. После 1706 года в изображении Андреевского креста остался лишь один двуглавый орел. Для сохранения исторической достоверности было решено на медали изобразить тот орден Андрея Первозванного, который существовал в 1703 году. Под картиной баталии отчеканена дата сражения «7 мая 1703 года».

Третьим изделием, заказанным Эрмитажем на Санкт-Петербургском монетном дворе, стал жетон, на одной стороне которого изображен светлейший князь Александр Меншиков, а на другой — щит с его герба и девиз «Доблесть ведет. Фортуна сопровождает». Интересно, что изображения Александра Меншикова на двух медалях и жетоне различны. На жетоне Меншиков предстает таким, каким увидел его скульптор Растрелли. Он запечатлен в период расцвета своей карьеры, когда он был еще «знатнейший из министров и первый издавна любимец царский». Все эскизы были созданы главным художником Санкт-Петербургского монетного двора Александром Баклановым.

Всего было выпущено 400 жетонов — 200 из мельхиора и 200 из томпака. Тираж памятной медали «Первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков» — 283 штуки из мельхиора, 60 штук из томпака и 21 медаль из серебра. Вторая медаль — «300-летие победы на Балтике. Небываемое бывает» изготовлена тиражом 280 штук из мельхиора, 60 из томпака и 20 из серебра.

По первоначальному замыслу планировалось выпустить также ламинированные открытки с жетоном, изображающим Меншикова, однако пока изготовление сувенирной продукции, посвященной светлейшему князю, приостановлено. Уникальные памятные медали и жетон можно приобрести лишь в сувенирной лавке, расположенной во дворце Меншикова в Санкт-Петербурге.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.