Сто лет на одной медали

Сто лет на одной медали
25 Ноября 2010

По случаю круглой даты выпущены также нагрудные знаки, планшеты и другая сувенирная продукция

К 100-летнему юбилею Государственной Думы Московский монетный двор выпустил широкий ассортимент сувенирной продукции — это памятные медали, нагрудные знаки, планшеты и заколки для галстука.

К столетию парламентаризма в России аппарат Государственной Думы начал готовиться заранее. В 2005 году был объявлен тендер на изготовление сувенирной продукции, приуроченной к юбилею. Борясь за победу в тендере, фирмы-участники должны были представить эскизы различных юбилейных изделий, в том числе и планшет. Было сформулировано общее задание, главное требование которого — отобразить связь времен, нить, протянувшуюся между первой Государственной Думой и нынешним парламентом.

По мнению главного художника Московского монетного двора Виктора Ерохина, единый художественный стиль и логичный подход при создании всех юбилейных изделий — один из важнейших факторов, которые способствовали победе Московского монетного двора в этом тендере.

На медали, посвященной 100-летию Государственной Думы, Виктор Ерохин изобразил два здания — Таврический дворец, где заседала первая Государственная Дума, и здание, в котором работают депутаты сегодня. В верхней части медали изображен герб России с двуглавым орлом, держащим Скипетр и Державу. По верхнему краю медали отчеканена надпись «Государственная Дума». На аверсе медали — даты «1906–2006».

Нагрудный знак идентичен медали. На нем также изображены здания Таврического дворца и Государственной Думы. Нагрудный знак крепится на колодке, цвет ленты соответствует цветам российского флага.

Много различных вариантов, по словам Виктора Ерохина, представили конкурсанты, создавая эскизы юбилейных планшетов. Были варианты с государственной символикой и депутатскими значками. Однако главный художник Московского монетного двора решил, что, поскольку различные виды сувенирных изделий должны быть посвящены одному событию, при их изготовлении следует соблюдать единообразие.

На одной из плакет изображен Таврический дворец. Под ним отчеканена надпись — «Здание Таврического дворца, в котором заседала I Государственная Дума». На второй плакете — здание современной Государственной Думы и соответствующая надпись.

После того как эскизы были согласованы и одобрены, начался производственный этап. Медали, нагрудные знаки, планшеты и заколки изготавливались из цветного металла тиражом в несколько тысяч экземпляров каждого наименования.
155_center..jpg

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 24.05.2017
c 25.05.2017
USD
56.4988
56.2743
EUR
63.1713
62.9203
Драгоценные металлы
c 25.05.2017
Золото
2290.86
Серебро
31.17
Платина
1720.1
Палладий
1401.9