Международные нумизматы познакомились с Россией

Международные нумизматы познакомились с Россией
25 Ноября 2010

На территории России впервые была проведена ежегодная генеральная ассамблея Международной ассоциации профессиональных нумизматов (IAPN). Это случилось в конце июля нынешнего года в Санкт-Петербурге.

Международная ассоциации профессиональных нумизматов объединяет 113 нумизматических фирм, расположенных в 22 странах на пяти континентах. Основана эта организация была в 1951 году в Женеве двадцатью восемью ведущими международными нумизматическими дилерами. Основной целью ассоциации является развитие честной торговли нумизматическими материалами в соответствии с высочайшими стандартами деловой этики и коммерческой практики. Также IAPN занимается поддержкой научных исследований в области нумизматики и содействием в издании и публикации различных работ, связанных с этой темой.

Как сообщил президент ассоциации Артур Фридберг, кроме этого, IAPN осуществляет экспертизы на подлинность монет и медалей. Этим занимается специальное международное бюро, расположенное в Лондоне. Бюро издает полугодовой бюллетень по подделкам, а также распространяет иную информацию, касающуюся подделок, поддерживает хорошие связи с монетными дворами, полицией, музеями, коллекционерами и продавцами. Члены IAPN гарантируют подлинность всех монет и медалей, которые они продают (это — главное условие членства в ассоциации).

Представителей России среди членов ассоциации сейчас нет, однако это не помешало провести генеральную ассамблею IAPN в Санкт-Петербурге. Дело в том, что генеральная ассамблея ассоциации не может дважды проходить в одном городе. Соответственно, необходимо постоянно расширять географию встреч. Профессиональный нумизмат и бывший наш соотечественник Александр Басок предложил кандидатуру Петербурга — и в соперничестве с другим претендентом, Прагой, российский город одержал победу.

Что касается возможного членства России в IAPN, это, по мнению Александра Басока, возможно при условии отмены запрета на свободный обмен и вывоз за границу нумизматических редкостей, не являющихся национальным достоянием.

Программа петербургской ассамблеи не ограничилась проведением научно-практической конференции — участники смогли пообщаться с ведущими российскими нумизматами (в том числе — специалистами Государственного Эрмитажа), а также посетить Санкт-Петербургский монетный двор «Гознака».

Автор: Владимир ДРОЗОВ

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.06.2017
c 29.06.2017
USD
59.0014
58.8843
EUR
66.0816
65.9563
Драгоценные металлы
c 29.06.2017
Золото
2367.22
Серебро
31.54
Платина
1747.4
Палладий
1631.91