Два монастыря, две монеты

Два монастыря, две монеты
25 Ноября 2010

Монета в честь Коневского монастыря стала парной к монете с изображением Валаамского монастыря

1 августа 2006 года Банк России в серии «Памятники архитектуры России» выпустил в обращение 25-рублевую серебряную монету, посвященную Коневскому Рождество-Богородичному монастырю на острове Коневец в Ладожском озере. Памятная монета была создана на Санкт-Петербургском монетном дворе.

По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, основной художественный замысел состоял в том, чтобы создать монету, которая бы стала парной для памятной монеты с изображением Валаамского монастыря.

«Испокон веков на Ладоге существовали и почитались две монашеские обители — Валаам и Коневец. Как два брата стоят они на Ладожском озере. Валаам — брат старший, а Коневец — брат младший», — так пишут о Коневском монастыре. Его история, как и история большинства монастырей, достаточно трагична. Вот что рассказывает легенда:

«В конце XIV века инок Арсений, уроженец Великого Новгорода, пришел со Святой горы Афон в далекие северные земли с тем, чтобы здесь, на одном из ладожских островов, основать обитель во имя Пресвятой Богородицы. Некоторое время провел он, скитаясь по Ладожскому озеру в поисках места для монашеского жития. Так в 1393 году прибыл Арсений на остров Коневец, находящийся в южной части Ладожского озера, у западного его берега. Арсений поселяется на острове и проживает на нем несколько лет в полном уединении от мира. Постепенно к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монашескую братию. С этого времени и начинает свою жизнь Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь».

Более 600 лет существует монастырь, за эти столетия он переживал и славные, и печальные времена. Дважды подвергалась обитель разорению от шведов, в XVI и XVII веках. После 1940 года братия была вынуждена эвакуироваться в Финляндию. С 1944 по 1990 год на территории острова расположились военно-морская часть и закрытый испытательный полигон.

Только в 1991 году вновь вернулись на коневскую землю монахи. Как и много раз до этого, Коневский монастырь возродился после долгих лет разрушения.

В этом году в Коневском Рождество-Богородичном монастыре состоялось важное для верующих событие — с 15 по 30 июля в Санкт-Петербургскую епархию прибыл чудо­творный образ Коневской иконы Божией Матери.

Этим образом благословили на Афоне основателя Коневского монастыря — преподобного Арсения Коневского. Со дня основания монастыря (1393 год) икона находилась в обители. Уже в первые годы своего пребывания в монастыре она прославилась многими чудесами и стала почитаться как чудотворная. В 1577 году братья, спасавшиеся от шведских набегов, переселились в Деревяницкий монастырь близ Новгорода и взяли с собой чудотворный образ. В 1799 году икона вернулась на Коневец.

В 1918 году в результате заключения Брестского мира монастырь оказался на территории Финляндии. После победы Советского Союза в советско-финской войне в 1940 году братии монастыря пришлось эвакуироваться, спасая монастырские святыни. Чудотворный образ как главная святыня обители был вывезен на территорию Финляндии. С тех пор Коневская икона Божией Матери на острове никогда не была. В 1956 году в Финляндии братия Коневского монастыря входит в состав Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря и передает монастырю свою главную святыню — чудотворную икону. Коневская икона Божией Матери в настоящее время является главной святыней Православной Финляндии.

Икона имеет с одной стороны изображение Божией Матери с Богомладенцем Иисусом, держащим в своей руке голубиного птенца, а с обратной стороны Нерукотворный образ Спасителя.

Изучив историю Коневского монастыря, художники Санкт-Петербургского монетного двора решили повторить композиционное решение, использованное при создании памятной монеты, посвященной Валаамскому монастырю. Это панорамный вид монастыря сверху, а также композиционное расположение: в центре — монастырский собор с основными постройками, а вокруг — монастырские скиты.

На оборотной стороне памятной монеты размещено рельефное изображение панорамы ансамбля Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере, часовни на валуне, именуемом Конь-камень, и двух скитов. Имеются надписи по окружности: вверху — «КОНЕВСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ» и под изображением часовни — «КОНЬ-КАМЕНЬ»; внизу — «о. КОНЕВЕЦ», под изображениями скитов их названия: «КОНЕВСКИЙ СКИТ» и «КАЗАНСКИЙ СКИТ».

Монета изготовлена качеством «пруф». Объявленный Банком России тираж — до двух тысяч штук.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Курсы валют
c 21.06.2018
c 22.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 22.06.2018