Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Австралии монету посвятили краснохвостому черному какаду
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Московский Кремль показали во всей красе
25 Ноября 2010
Московский Кремль показали во всей красе
В том числе — на двух килограммовых и одной трехкилограммовой монетах

В августе 2006 года Банк России выпустил в обращение первые монеты новой серии — «Россия во Всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО». В выпуске — пять монет с изображениями Московского Кремля и Красной площади, в том числе килограммовые золотая и серебряная, а также трехкилограммовая серебряная.

На четырех из пяти выпущенных монет изображена панорама Московского Кремля, но с различных ракурсов, с акцентом на разные памятники архитектуры.

На территории Московского Кремля практически все здания — архитектурные и исторические памятники. И каждое из них достойно внимания. Несмотря на это, художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин сумел на каждой из монет по-новому изобразить Московский Кремль, сохранив при этом единое стилевое решение. Внизу каждая художественная композиция окаймлена изображением крепостной стены со смотровыми башнями и выглядывающими из-за них куполами соборов.

На золотой монете номиналом 50 рублей (диаметр — 22,6 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 грамма) рельефно изображены памятники русского литейного искусства — «Царь-колокол» и «Царь-пушка», установленные в Московском Кремле.

На заднем плане тонкой линией очерчены силуэты московских зданий.

Похожий прием впервые применялся Антоном Щаблыкиным при работе над монетами, посвященными тысячелетию Казани. В данной серии силуэты прорисованы иначе, но этот художественный прием, несомненно, придает изображениям на монетах особую утонченность и философию.

По словам художника, очертания домов могут символизировать новую, современную Москву, в то время как здания Московского Кремля — это история: история Москвы, история России. Некоторые здания, изображенные на монетах, немного смещены относительно своего реального географического расположения. Но это помогло художнику создать художественные композиции, которые передают величие Кремля и его неповторимую атмосферу.

Любопытно, что на момент работы над монетами Антон Дмитриевич уже давно не был в столице. Возможно, именно это помогло ему взглянуть на Кремль свежо и объективно.

Молодой художник подготовил большое количество разнообразных вариантов.

Особенно сложна была работа над лепкой монет. Каждая из композиций содержит большое количество деталей, которые надо было вылепить в мельчайших подробностях. Художники, как всегда, с честью справились с поставленной задачей.

На оборотной стороне серебряной 3-рублевой монеты (диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма) размещены рельефные изображения стены Московского Кремля с башнями, Исторического музея и Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади на фоне очертаний зданий города Москвы, окаймленных внизу изображением крепостной стены.

На килограммовой серебряной монете номиналом 100 рублей (диаметр — 100 мм) также расположено рельефное изображение отдельных башен стен Московского Кремля на фоне очертаний столичных зданий, окаймленных внизу изображением крепостной стены — но в ином, отличающемся от изображения на 3-рублевой монете, ракурсе.

На трехкилограммовой серебряной монете номиналом 200 рублей (диаметр — 130 мм) расположены рельефные изображения панорамы ансамбля Московского Кремля и собора Покрова-на-Рву (храма Василия Блаженного) на Красной площади на фоне очертаний зданий города Москвы, окаймленных внизу изображением крепостной стены.

Килограммовая золотая монета номиналом 10 000 рублей (диаметр — 100 мм) содержит изображение панорамы ансамбля Московского Кремля на фоне очертаний зданий города Москвы. Как и на всех монетах этой серии, внизу композиция окаймлена изображением крепостной стены.

На каждой из монет на оборотной стороне вверху на матовом фоне имеется надпись по окружности «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ».

Серебряная монета номиналом 3 рубля и золотая монета номиналом 50 рублей изготовлены качеством «пруф». Остальные монеты изготовлены качеством «пруф-лайк». Монеты выпущены следующими тиражами: 3-рублевая серебряная монета — 15 тысяч штук, 100-рублевая серебряная монета — 500 штук, 200-рублевая серебряная монета — 200 штук; золотая 50-рублевая монета отчеканена тиражом 1500 штук, килограммовых золотых монет изготовлено всего 150 штук.

Серебряная монета номиналом 200 рублей чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе, 3-рублевая и 100-рублевая серебряные монеты и две золотые монеты — на Московском монетном дворе.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.