Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Надо быть впереди планеты всей, чтобы получить премию в этом престижном конкурсе»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Седьмая симфония зазвучала в металле
22 Ноября 2010
Седьмая симфония зазвучала в металле
Композитор Дмитрий Шостакович стал новым героем серии «Выдающиеся личности России»

Столетие со дня рождения известного русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича было отмечено новой монетой серии «Выдающиеся личности России» — 2-рублевой серебряной. Она выпущена в обращение Банком России 1 сентября 2006 года.

Авторы эскиза — главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин и художница Валентина Черемхина. Они показали Дмитрия Шостаковича за работой — в процессе создания знаменитой Седьмой симфонии, которая сочинялась в блокадном Ленинграде в 1941–1942 годах.

На заднем плане оборотной стороны монеты изображена Петропавловская крепость и ее отражение в Неве. По словам Виктора Ерохина, он сознательно использовал экспрессивные способы выражения, поскольку именно они соответствуют ритмичной и напряженной музыке композитора. «Если бы речь шла о другом композиторе, сочинявшем музыку романтическую, и монета оказалась бы иной: возможно, на ней был бы изображен лирический пейзаж, использованы плавные линии», — говорит Виктор Ерохин.

По словам главного художника ММД, у него не возникло особых проблем с выбором портрета Дмитрия Шостаковича. Гораздо сложнее оказалось показать работу композитора за музыкальным инструментом. Однако из нескольких созданных эскизов был выбран «тот единственный», который стал основой для лепки и чеканки монеты.

Памятная монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 10 тысяч штук.

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 г. в Санкт-Петербурге. В 13 лет поступил в Петроградскую консерваторию. Уже в годы учебы сочинил Первую симфонию, которая, вместе с тремя Фантастическими танцами для фортепиано стала его первым опубликованным произведением.

К тридцати годам в его творческом портфеле имелось множество сочинений для фортепиано и струнных инструментов, для голоса с фортепиано, четыре симфонии, три балета, две оперы и целый ряд партитур для кино и драматического театра.

Первый балет Шостаковича «Золотой век» пользовался большим успехом. Его опера «Леди Макбет Мценского уезда», по повести Лескова с мрачным, кровавым сюжетом, блестяще прошла на премьере в Ленинграде 22 января 1934 г., но через некоторое время, в 1936 г., подверглась разгрому в официальной печати за «отсутствие простой и понятной мелодии» и потакание извращенным вкусам буржуазных слушателей «своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой». Этот суровый приговор, опубликованный на страницах центральной советской газеты «Правда» (редакционная статья называлась «Сумбур вместо музыки»), некоторое время служил препятствием для исполнения музыки Шостаковича, однако Пятая симфония, впервые сыгранная оркестром Ленинградской филармонии 21 ноября 1937 года, вполне реабилитировала ее автора.

Шестая симфония появилась в 1939 году, а работа над знаменитой Седьмой была начата в осажденном Ленинграде в 1941 году. В 1942-м Шостакович получил Сталинскую премию за это сочинение, в котором, как следует из более позднего высказывания композитора, он воплотил мужество своих соотечественников перед лицом как войны, так и сталинского террора.

Композитор вновь впал в немилость — в 1948-м его музыка была названа формалистической и декадентской. Как примеры «типичного формализма» (т. е. искусства, непонятного народу и чуждого ему) упоминались Восьмая и Девятая симфонии, написанные в период 1943–1945 гг.

Тринадцатая симфония Шостаковича носит название «Бабий Яр» и представляет собой вокально-симфонический цикл на стихи Е. А. Евтушенко.

Умер Шостакович в Москве 9 августа 1975 года.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.