Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нижегородский банк получил свои деньги
Нижегородский банк получил свои деньги
Нижегородский банк получил свои деньги
Нижний Новгород — один из древнейших городов России, построенный в устье реки Оки в середине XII века. Здесь было основано славянское укрепленное городище, названное современниками «Старым городком». В 1221 году — на более выгодном в военно-стратегическом отношении месте, над слиянием Оки с Волгой, основан Нижний Новгород — «нижний» относительно уже стоявшего в 4 верстах вверх по Оке Старого городка.

У города — богатая и трудная история. В 1341–1392 годах Великое Нижегородско-Суздальское княжество соперничало с Москвой и Тверью за главенство в Руси. В те времена в Нижнем Новгороде развертывается каменное строительство храмов и кремля, работает Феофан Грек.

Край неоднократно разорялся монголо-татарами. В 1392 году нижегородские земли присоединяются к Москве.

Во второй половине XVI века после присоединения к России Казани и Астрахани, включения Волги на всем ее протяжении в орбиту интенсивных экономических отношений Нижний Новгород становится крупнейшим торгово-промышленным центром страны.

В 1612 году Нижний Новгород стал местом сбора Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским 2-го народного ополчения, освободившего страну от польско-литовских интервентов.

В середине XVII века в городе активно развиваются судостроение, металлообрабатывающая, ткацко-прядильная и кожевенная промышленность. Появляется значительная прослойка купцов-промышленников, развернувших своей казной каменное строительство храмов, жилых палат и торгово-складских комплексов, часть которых сохраняется до сих пор. Возводятся редкие по художественной значимости ансамбли Печерского и Благовещенского монастырей.

В 1670 году весь Нижегородский край был охвачен крестьянским повстанческим движением Степана Разина. В 1695 году во время первого Азовского похода Н. Новгород посещает Петр I. Регулярное привлечение нижегородцев в петровскую эпоху в армию и на флот, кузнецов, каменщиков, плотников и ткачей-прядильщиков к государственным работам обезлюдило город. Открытие новых торговых путей по Балтике резко снизило торговый потенциал города.

1779–1796 гг. — Нижегородское наместничество. Время бурного преобразования всех сторон жизни края. Губерния делится на 13 уездов. Бывшие села и слободы становятся уездными городами, получают не только правления, но и гербы и регулярные планы своего развития. Город коренным образом перестраивается на регулярной основе, застраивается новыми общественными и жилыми зданиями.

В 1841 году в Нижнем Новгороде был открыт Дворянский банк. В 1849 году основан Сормовский судостроительный завод.

В 1868 году было открыто Нижегородское отделение Государственного банка. А в 1913 году для него выстроен специальный комплекс зданий на Б. Покровской улице.

Архитектор, создавший здание Государственного банка, — Владимир Александрович Покровский — выпускник Академии художеств, известный российский зодчий. Его творения формировали новое стилевое направление русской архитектуры конца XIX — начала XX вв. — ретроспективизм. Кроме Государственного банка в Нижнем Новгороде, Покровский спроектировал Федоровский собор и Федоровский городок в Царском Селе, храм-памятник русским воинам, павшим в битве 1813 года под Лейпцигом, близкий по архитектурному стилю церкви Вознесения в Коломенском.

Творение архитектора Александра Покровского было выбрано в качестве сюжета для памятной монеты серии «Памятники архитектуры России». На монете изображена центральная часть фасада здания Государственного банка. Эскиз разрабатывался главным художником Московского монетного двора Виктором Ерохиным.

По его словам, некоторые сложности возникли при изображении рельефа фасада. В верхней части фасада изображен двуглавый орел. Художники постарались предельно точно повторить фигурно вырезанного орла на барельефе. Не менее точно прорисованы и другие детали орнамента. Особенно на рисунке выделяется парадное, будто пряничное крыльцо здания. Оно выглядит словно увеличенное.

Виктор Ерохин рассказал, что для работы над монетой художники долго собирали материал. На некоторых фотографиях фасадная часть здания отсутствовала. Приходилось сверять документальные данные, различные иллюстративные материалы. По убеждению Виктора Ерохина, для создания хорошего эскиза необходимо рассматривать реальный объект с разных сторон, в разное время суток и в различное время года.

Памятная монета выпущена на Московском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук. Изготовлена качеством «пруф».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;