Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Бэтмен - нумизматический супергерой
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Золотые паруса фрегата «Мир»
22 Ноября 2010
Золотые паруса фрегата «Мир»
Самый быстроходный парусник планеты отчеканен на памятных монетах

Банком России выпущены в обращение с 1 августа 2006 года две памятные монеты, посвященные фрегату «Мир», — 100-рублевая серебряная (килограммовая) и 1000-рублевая золотая.

Фрегат «Мир» является самым быстроходным парусником планеты. Это учебное судно Санкт-Петербургской государственной морской академии им. адмирала Макарова. Парусник был построен в 1987 году в Польше, в Гданьске, на верфи им. Ленина, и с тех пор практически ежегодно принимает участие в парусных регатах.

Его длина вместе с бушпритом составляет 109,6 метра, ширина — 14 метров, осадка — 6,5 метра, водоизмещение — 2256 тонн. Высота нока грот-мачты составляет 50 метров над уровнем моря. Площадь парусов — 2773 кв. м. Судно рассчитано на 199 человек экипажа.

За свою историю «Мир» выиграл 20 гонок из 24, в которых ему довелось участвовать. К примеру, он завоевал первое место и Гран-при в регате, посвященной 500-летию открытия Америки, пройдя маршрутом Христофора Колумба.

На его счету — победа в регате, посвященной 300-летию российского флота, один из этапов которой проходил через Петербург. За свои достижения фрегат «Мир» был занесен в Книгу рекордов Петербурга. А теперь он увековечен в золоте и серебре.

Эскиз монеты разрабатывал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов. Это его очередная работа, посвященная парусным судам. В 2004 году он создал памятные монеты, посвященные Второй Камчатской экспедиции, и на одной из них был изображен «пакебот Святой Павел». Бакланов также рисовал эскизы монет, посвященных паруснику «Крузенштерн».

Следуя своим художественным традициям, Александр Бакланов показывает объект в окружающей его природной среде. Глядя на парусник, легко представить себе и волны, которые бьются о борт судна, и ветер, надувающий паруса, и чаек, следующих за фрегатом. По словам художника, не просто передать в металле экспансию стихии, преобразовать серебро или золото в воду, ветер, движение.

На золотой монете фрегат «Мир» изображен сбоку — традиционно для медальерного искусства. На килограммовой серебряной монете, которая имеет в два раза больший диаметр (100 мм), а значит, предоставляет больше возможностей для художника, парусник изображен иначе, в три четверти — он словно проходит мимо нас. На заднем плане видны еще два парусных судна.

В нижней части оборотной стороны обеих монет отчеканена надпись «ФРЕГАТ МИР». Золотая монета номиналом 1000 рублей изготовлена качеством «пруф» из золота 999-й пробы (масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма), ее тираж составляет 250 штук. Серебряная монета номиналом 100 рублей изготовлена качеством «пруф-лайк» из серебра 925-пробы. Она выпущена тиражом 500 штук.

Отчеканены памятные монеты на Московском монетном дворе.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.