Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Мне подарили казахскую монету в 500 тенге с изображением колпицы!
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Чтобы выжили
22 Ноября 2010
Чтобы выжили
Новыми героями «Красной книги» Банка России стали дзерен, сухонос и когтистый тритон

1 сентября 2006 года Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение три серебряные 1-рублевые монеты серии «Красная книга». На этот раз героями традиционной серии стали дзерен (газель), сухонос (гусь) и уссурийский когтистый тритон.

Серия «Красная книга» выходит с 1992 года, а с 1995 года в ее рамках ежегодно чеканятся по три серебряные монеты достоинством 1 рубль с изображением животных, взятых в России под охрану и контроль.

Эскизы новых монет серии «Красная книга» были созданы на Санкт-Петербургском монетном дворе. По традиции животные изображены в среде своего обитания и детально прорисованы. Автором эскизов является художница СПМД Александра Долгополова, которой, по словам главного художника Александра Бакланова, особенно удаются изображения животных. В работе также принимала участие художница Елена Крамская.

Все монеты изготовлены качеством «пруф». Тираж монеты каждого вида — 12,5 тысячи штук.

Сухонос — птица отряда гусеобразных. Предок китайской породы домашнего гуся. Распространен в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае; в СССР проживает на Юге Сибири от озера Зайсан и Алтая до Сахалина; зимует в Северном Китае. Прилетает в начале апреля. Селится отдельными парами по берегам рек и озер, как открытых, так и заросших тростником.

Несмотря на то что эта птица промыслового значения не имеет, она повсюду становится редкой.

Сухонос — крупная птица. Длина тела 80–93 см, весит до 4,5 кг. Клюв плоский, с небольшим вздутием и белой каемкой у основания. Верх головы и зашеек ржаво-коричневые, спина буроватая.

Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, критическое. По самым оптимистичным оценкам, численность данного вида составляет не более 1000 особей.



Уссурийский когтистый тритон относится к отряду хвостатых семейства саламандровых. Он обитает на территории Хабаровского края, в кедрово-широколиственных лесах в горах Тихоокеанского побережья Дальнего Востока в России (юг Приморья), в Корее и в Китае.

Уссурийский когтистый тритон имеет длину тела с хвостом 125–184 мм. Верх бурый или буро-сероватый, с темными пятнами и продольной коричневатой или золотистой полосой неправильной формы, которая может быть разбита на пятна. На пальцах темные коготки.

Когтистые тритоны живут рядом с чистыми холодными ручьями в смешанных лесах на склонах сопок. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, заросших мхом, сильное затенение и высокая влажность берегов.

Численность уссурийских когтистых тритонов довольно низкая. Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение мест обитания человеком. Известны случаи использования личинок рыбаками в качестве наживки, случаи массового отлова в научных целях.



Дзерен — парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,5 м. У самцов рога длиной до 28 см. Дзерен — исчезающий вид. В Российской Федерации находится северная периферия ареала его обитания. Возможно, появляется лишь при заходах из Монголии.

Обитает в Азии (Монголия, Китай), до конца 1950-х гг. обитал в Восточном Забайкалье, но больше не встречался. Сохранился преимущественно в национальных парках и заповедниках.

В прошлом дзерен обитал на трех раз­общенных участках: в Чуйской степи, южной части Тувы, к югу от хребтов Танну-Ола, в котловине оз. Убсу-Нур; на юго-востоке Забайкалья. К началу 60-х гг. численность дзеренов резко уменьшилась, лишь небольшие и редкие группы животных встречались в окрестностях оз. Тере-Холь, в Эрзинском районе. К 70-м гг. регулярная иммиграция дзеренов из Монгольской Народной Республики прекратилась. В настоящее время возможны лишь отдельные заходы.

Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных миграций преодолевали на самых низких и пологих участках. Зимой в северной части ареала они перемещаются в разнотравные степи.

Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Значительное косвенное влияние, отразившееся особенно на масштабах иммиграции дзерена в России, имела депрессия вида за пределами нашей страны, в Монголии и Китае.

Охота на дзеренов в РСФСР впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. В 1965 г. был создан Кош-Агачский заказник, деятельность которого пока не дала положительных результатов.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.