Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Хотите орден или согласны на медаль
Хотите орден или согласны на медаль
Хотите орден или согласны на медаль
Звезда, шитая серебром

По словам Дмитрия Максимова, на аукционе будут представлены награды XVIII–XX веков. Причем подборка наград XVIII века — довольно-таки скромна, поскольку этих наград сегодня почти не осталось. Так что сохранность и состояние уцелевшей награды, если она относится к XVIII веку, — критерий, серьезно поднимающий цену награды.

Самой хорошей сохранностью среди наград XVIII века может похвастать медаль «За храбрость на водах финских» 1789 года. Медаль была отчеканена за сражение при Роченсальме в ходе русско-шведской войны 1788–1790 годов. Экземпляр редкий, выпущено этих медалей было около 14 тысяч штук. Начальная цена — от 5 до 7 тысяч долларов.

Очень интересна Звезда ордена Св. Александра Невского. «Интересна она в том числе из-за использованных для изготовления материалов, — объясняет Дмитрий Максимов. — В XVIII веке металлические награды делали крайне редко, и поэтому Звезда — шитая: основа из папье-маше вышита серебром».

Серебряное шитье рубежа веков, встречающееся крайне редко, оценивается в 4–5 тысяч долларов. Такая щадящая цена обусловлена тем, что не все коллекционеры собирают шитые награды: некоторые считают их по сравнению с металлическими не совсем полноценными.

Из раздела военной истории в каталоге аукциона будут представлены два очень интересных предмета — знаменные навершия, изготовленные из бронзы и позолоченные. Одно — образца 1803 года, другое — более позднее, образца 1816 года. Навершие 1803 года находится в очень хорошей сохранности и оценивается в 7–8 тысяч долларов.



Навершие простых (не георгиевских) штандартов образца 1803 г.Георгиевский крест без степени

Из георгиевских крестов наиболее интересен бесстепенной знак № 58 684, выданный кавалеристу-кирасиру Козьме Корнееву за сражение при Грохове при подавлении польского восстания 1830–1831 годов. Эксперты оценили очень хорошей сохранности знак от 12 до 18 тысяч долларов.

Хотя бесстепенных знаков было выдано более 100 тысяч, сохранилось их мало: они были возвратными, и, если посмотреть по архивным данным, выяснится, что половина их была возвращена в Орденский капитул.

Возвращенные кресты отправлялись в переплавку или использовались для перевыдачи тем, кто утерял свой крест. Но с перевыданных предметов убирали номер, а такие предметы, поскольку их нельзя идентифицировать, для коллекционирования представляют не очень большой интерес.

Пристальное внимание коллекционеров вызовет и очень редкий орден Св. Станислава 2-й степени (начальная цена — от 30 до 40 тысяч долларов). Уникальность его в том, что это не обычный орден, а награда для нехристиан — вензель Св. Станислава заменен на государственный герб Российской Империи.

Знак ордена Святой Анны 2-й степени темной эмали с императорской короной. 1860-е — начало 1870-х гг. и знак 13-го драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка. 1909–1917 гг.Не менее любопытен необычный орден Святой Анны 2-й степени с темной, так называемой черной эмалью (дань моде 60–70-х годов XIX века), с императорской короной. Орден «с короной» давали за особые заслуги, когда по ряду причин не имели возможности наградить человека более высоким орденом.

Орден сделан польским мастером, что встречается крайне редко. В основном орденские знаки изготавливались в Санкт-Петербурге, реже — в Москве. На окраинах (Польша в это время входила в состав России) ордена выпускались в крайних случаях.



Знак для санитаров за борьбу с чумой. Конец XIX — начало ХХ вв.Знаки и жетоны

Особой любовью у собирателей военных редкостей пользуются полковые жетоны. В этой категории на декабрьском аукционе будет представлено несколько предметов чрезвычайной — с точки зрения ценителей — красоты и редкости.

Например, жетон в память столетия 40-го пехотного Колыванского полка, выданный на имя Ф. Ф. Новицкого. Экспертам «Монет и медалей» удалось найти весь послужной список этого человека и проследить его биографию.

После революции Новицкий попал в Красную Армию, брал Перекоп, был арестован, как и большинство бывших офицеров. После освобождения спокойно дожил остаток своих дней. Генерал-лейтенант авиации Новицкий скончался в возрасте 74 лет в 1944 году.

А его награда, работы известной петербургской мастерской Дмитрия Осипова, сохранившаяся в оригинальной коробке, сегодня оценивается от 7 до 9 тысяч долларов.

Самый интересный знак аукциона — в память 200-летнего юбилея лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, в серебре, великолепной работы, начала ХХ века. Это один из самых дорогих предметов аукциона, вынесенный на обложку каталога и оцененный в 38–45 тысяч долларов. Знак очень редкий — в серебре экспертам известен только этот единственный экземпляр.

Немногим уступает ему в цене знак 13-го драгунского Военного ордена полка, в серебре (30–35 тысяч долларов) — один из самых красивых существующих знаков: в форме георгиевской звезды, обвитой георгиевскими лентами.

Знак 103-го пехотного Петрозаводского полка, серебряный, прекрасной работы, в почти идеальной сохранности, без утрат и реставраций, оцененный в 30–35 тысяч долларов, также является одним из главных украшений каталога.

Редчайший серебряный знак 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка прекрасной работы фирмы «Эдуард» оценен в 30–35 тысяч долларов.

Среди гражданских жетонов можно отметить жетон Бельгийского акционерного общества Московских конно-железных дорог. (Российское трамвайное сообщение строилось бельгийцами.) Изготовлен он был московским отделением фирмы Фаберже. Золотой, великолепного дизайна жетон оценивается в 10–15 тысяч долларов.

Всего в каталоге аукциона представлено около 20 жетонов, большинство из которых — исторические и коллекционные раритеты.



Карманные призовые часы за отличную стрельбу из винтовки (карабина) с цепочкой. 1895–1900 гг.Часы давно ушедших лет

Часы на декабрьском аукционе будут представлены уникальным экземпляром — призовыми часами с портретом великого князя Константина Константиновича, который был командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Такие часы командир полка дарил за отличную стрельбу из винтовки.

Аукционные часы — серебряные, с золотой накладкой, в идеальной сохранности, в полном комплекте (в оригинальной коробке, с оригинальной цепочкой), — оценены в 5–6 тысяч долларов.

Будут выставлены на торгах и более дорогие часы — золотые, с орлом, подарок из кабинета Его Императорского Величества, 1904 года, в полном комплекте и идеальной сохранности (что встречается не часто). Эксперты оценивают часы в 10–13 тысяч долларов.



Фото и память

Из военных фотографий большую историческую ценность представляет фото Александра Алексеевича Ханжонкова, отца русского кинематографа, 1898 года, в военной форме.

Ханжонков происходил из древнего казачьего рода и был хорунжим 1-го Донского казачьего полка, расквартированного в Москве.

В связи с подготовкой в аукционным торгам удалось поднять послужной список подъесаула Ханжонкова и поправить распространенную ошибку, которую допускали авторы его биографии, писавшие, что он принимал участие в русско-японской войне. На самом деле Ханжонков служил недолго, болел ревматизмом и быстро уволился из армии, посвятив свою жизнь кинематографии.

Не менее интересен и подарочный адрес — именная папка, врученная сослуживцами генерал-майору В. Л. Коллонтаю, мужу Александры Коллонтай. Адрес в комплекте с копиями фотографий легендарной четы оценивается в 3,3–3,5 тысячи долларов.



Значок в память 200-летия Ленинградского монетного двора. 1924 г. и знак «Мастер парашютного спорта СССР» (800 прыжков). II половина 1930-х гг.Знаки советского периода

Советские памятные знаки представлены интересными для коллекционеров и историков экземплярами.

Например, серебряный знак в память 200-летия Ленинградского монетного двора, изготовленный на ЛМД в 1924 году (800–1000 долларов).

Уникален в своем роде и знак «За ударную работу. Кузнецкстрой» 1931 года. Им награждали и заключенных, и тех, кто их охранял… Из этой же серии — знак «Строителю канала Москва — Волга». «Кузнецкстрой» оценен в 2–2,5 тысячи долларов, «Москва — Волга» — в 4–4,5 тысячи долларов.

Представлена в декабрьском каталоге интересная подборка знаков «Мастер парашютного спорта СССР». Знаки в 30-х годах выдавались за различное количество прыжков — 300, 500, 600. А самый редкий из вошедших в каталог — за 800 прыжков, серебряный, с золотыми накладками. Знак № 36 за 800 прыжков принадлежал некоему Дульневу, о котором информации разыскать не удалось.

У знака имеются утраты — нет подвески с номером и самолетика. Но вещи подобного рода не реставрируются — первозданность предмета для коллекционеров в данном случае дороже его целостности.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;