Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Украинские монеты, выпущенные накануне «ЕВРО-2012»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Путешествие по Древней Руси продолжается
22 Ноября 2010
Путешествие по Древней Руси продолжается
В качестве «экскурсоводов» — новые памятные монеты из цветных металлов

В октябре 2006 года Банк России продолжил серию «Древние города России» выпуском в обращение трех новых 10-рублевых монет. На сей раз металлические «десятки» представляют Белгород, Каргополь и Торжок.

Нынешний выпуск — уже пятый в рамках этой серии. В 2002 году появились монеты, посвященные Дербенту, Костроме и Старой Руссе. В 2003 году героями монет стали города Псков, Муром, Дорогобуж и Касимов, в 2004 году — Дмитров, Ряжск и Кемь. В прошлом году очередь дошла до Калининграда, Казани, Мценска и Боровска. И вот теперь — Белгород, Каргополь и Торжок.

По сложившейся традиции, на оборотной стороне монет изображена панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербурсгкого монетного двора, которые готовят эскизы к памятным монетам, посвященным древним городам, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить внешний вид архитектурных памятников, но и передать дух древних городов, многие из которых в настоящее время находятся в забвении и в запустении.

Немало работы было проведено петербургскими художниками и при поиске гербов древних городов. Зачастую сами жители города не знают, как выглядит их городской герб, и знакомятся с ним именно благодаря монетам.

Автором эскизов новых памятных монет стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин. По его словам, сложнее всего оказалось собрать материалы по Белгороду: в этом городе осталось не так много исторических архитектурных памятников.

На оборотной стороне монет расположены панорамные изображения Торжка на берегу реки, Каргополя на берегу реки, Белгорода, а также гербы этих городов. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней — название города.

Монеты изготовлены из цветных металлов (диск из металла белого цвета и внешнее кольцо из металла желтого цвета) и отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах тиражом по 5 миллионов штук каждого вида.

Каргополь

Один из древнейших городов российского Севера. Он расположен на левом берегу реки Онеги близ ее истоков из озера Лаче.

Ряд исследователей выдвигает предположение, что город основан в XI–XII веках.

До сих пор остается топонимической загадкой название города. Одна из версий гласит, что слово «Каргополь» — финского происхождения: первая часть «карг», скорее всего, связана с финским karhu — «медведь», вторая часть — с финским puoli — «сторона», karhupuoli — «медвежья сторона».

Развитие Каргополя и его расцвет в XVI–XVII вв. обусловлены выгодным географическим положением. В XVI в. река Онега была важной артерией, соединявшей ведущий соледобывающий район страны Поморье с центром.

В 1562 г. в Каргополе было возведено первое каменное здание — Христоворождественский собор, ставший символом богатства и величия торгового города.



Торжок

Первое упоминание о Торжке найдено в летописи XII века. Хотя данные археологических исследований говорят о более раннем его возникновении: конец Х — начало ХI вв. Так что точно установить дату пока не удается.

Торжок — иначе Новый Торг — расположился на берегах реки Тверцы, на перекрестке водного и сухопутного торговых путей. Долгое время город занимал особое положение, в XV веке здесь даже чеканили собственную монету — «деньгу новоторжскую». Ею расплачивались на ежегодных сезонных ярмарках. Приезжие купцы охотно покупали у местного населения лен, сало, гончарные изделия, колеса, дровни, кожи, телеги, белую и цветную юфть и сафьян.

За свою многовековую историю Торжок перенес три десятка разорений, из них семь раз он был полностью уничтожен. На сегодняшний день Торжок — один из развивающихся городов Тверской губернии, который входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Через Торжок проходят популярные туры на Валдай, в Новгород, Санкт-Петербург, Москву и на Осташков к озеру Селигер.



Белгород

Белгород возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы.

На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б. А. Рыбаков утверждает, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.

В 1237 году город был разрушен. В 1596 году заново построен как укрепленное поселение, в XVII веке становится центром Белгородской черты. С 1727 по 1779 год Белгород являлся центром Белгородской губернии, в которую входили 3 провинции и 30 городов, включая Курск и Орел. В 1779 году город cтaл уездным центром Курской губернии, а через 6 лет его исключили из числа крепостей. Древний провинциальный город во все времена славился культурными и духовными традициями, меценатством. Город был поставлен на белой меловой горе, почему и получил такое название.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.