Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Нумизматика – хобби и бизнес
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Родившиеся в Санкт-Петербурге получат медали
22 Ноября 2010
Родившиеся в Санкт-Петербурге получат медали

Санкт-Петербургский монетный двор вновь выпускает памятные медали для малышей, родившихся в северной столице. Кроме медали, разработан также красочный буклет, в который будет вкладываться свидетельство о рождении.

Традиция награждать всех детей, родившихся в северной столице, памятными медалями существует уже около полувека. С появлением в Ленинграде в начале 60-х годов дворцов малюток, где проводилась торжественная регистрация младенцев, появились и красочно оформленные свидетельства о рождении. Каждому маленькому ленин­градцу (а точнее — его родителям) при регистрации выдавали розовую или голубую папку, в которой хранились свидетельство о рождении и памятная медаль. Сначала на этой медали был изображен Владимир Ленин и отчеканена надпись «Родившемуся в Ленинграде». Затем Ленина заменила женщина с пухлым младенцем на руках. В 1993 году, когда город был переименован из Ленинграда в Санкт-Петербург, изменились и медали.

Впрочем, с этого момента производство памятных медалей перестало быть централизованным и подконтрольным правительству города процессом. Частные организации выпускали медали из различных металлов и продавали их загсам и дворцам малюток. Кстати, на одной из таких медалей оказалось изображение, созданное художником Санкт-Петербургского монетного двора Сергеем Корниловым. Художник готовил эскиз для будущей медали, но заказ тогда получила другая организация.

В 2006 году правительством Санкт-Петербурга было решено возобновить традицию централизованного выпуска наборов «Родившемуся в Санкт-Петербурге». Создание памятных медалей и буклетов было поручено Санкт-Петербургскому монетному двору.

На одной стороне новой памятной медали изображена мать с ребенком, а на другой — герб Санкт-Петербурга и оставлено место для гравировки имени и фамилии ребенка. Авторами эскиза медали стали художники Шамаев и Архипов.

Памятные медали «Родившемуся в Санкт-Петербурге» изготавливаются из мельхиора — для мальчиков и из томпака — для девочек.

Кроме памятной медали, отделом маркетинга Монетного двора разработан красочный буклет, в который будет вкладываться свидетельство о рождении.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.