Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Викторина от журнала «Золотой червонец» (часть 6)
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Вкладчик стал частью истории
22 Ноября 2010
Вкладчик стал частью истории
Первого российского вкладчика теперь будут знать в лицо - его портрет украсил новую 3-рублевую серебряную памятную монету

В ноябре 2006 года Банк России выпустил в обращение по-своему уникальную монету. Ее героем стал человек, чье имя большинству российских граждан не известно. Но именно этот человек — Николай Кристофари — положил начало истории сберегательного дела в России. Господин Кристофари стал первым вкладчиком Санкт-Петербургской сберегательной кассы (прообраза нынешнего Сбербанка России), чем заслужил право спустя многие десятилетия быть увековеченным на серебряной памятной 3-рублевой монете, посвященной 165-летию сберегательного дела в России.

Эта памятная монета изготавливалась на Московском монетном дворе. В отличие от большинства российских памятных монет, эскиз этой разрабатывался не на монетных дворах. По словам главного художника ММД Виктора Ерохина, речь шла лишь о доработке готового эскиза в соответствии с технологическими требованиями.

В качестве символа образования сберегательного дела был выбран Николай Антонович Кристофари,— первый вкладчик первой российской сберегательной кассы (Санкт-Петербургской сберегательной кассы, указ об открытии которой император Николай I подписал 12 ноября 1841 года). Узнать, кто именно принес в Санкт-Петербургскую сберегательную кассу первые деньги, удалось благодаря кропотливой работе сотрудников Сбербанка России в государственных архивах. Теперь известно, что свой вклад — 10 рублей (это был максимальный размер для единовременного вклада) — Николай Кристофари сделал утром 1 марта 1842 года: в этот день Сберегательная касса начала работать. Кстати, в тот же день в Сберегательную кассу принесли свои деньги еще 75 человек — но Кристофари был первым.

Рельефный портрет первого вкладчика Санкт-Петербургской сберегательной кассы Николая Кристофари изображен на оборотной стороне 3-рублевой серебряной памятной монеты. Он размещен на фоне здания, в котором была открыта первая сберегательная касса. Слева от портрета изображена стилизованная эмблема на первых сберегательных книжках.

Монета изготовлена качеством «пруф» и отчеканена тиражом 10 тысяч штук из серебра 925-й пробы.

Напомним, что в 2001 году Банк России выпустил четыре серебряные памятные монеты, посвященные сберегательному делу в России (в тот год праздновалось 160-летие сберегательного дела): три монеты номиналом в 3 рубля и 25-рублевую. На 25-рублевой монете были изображены портрет Николая I, подпись-факсимиле императора, свиток с надписью «УКАЗЪ ОБЪ УЧРЕЖДЕНИИ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХЪ КАССЪ», а также — здания Управления государственных сберегательных касс и Санкт-Петербургской ссудной казны и эмблема российских сберегательных касс (пчелиный улей, вокруг него — летающие пчелы и рог изобилия с монетами). На одной серебряной монете было изображено здание Воспитательного дома (первая московская сберегательная касса), на другой — композиция из сберегательной книжки, плотины ДнепроГЭС и работающего на пашне трактора, на третьей — комплекс зданий Сберегательного банка Российской Федерации и его современная эмблема. Автором эскизов этих монет был художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, чеканились монеты в СПМД и ММД (тиражи 3-рублевых монет — по 17 500 штук каждая, тираж 25-рублевой монеты — 10 500 штук, все изготовлены качеством «пруф» из серебра 900-й пробы).

Таким образом, нынешняя 3-рублевая памятная монета тематически продолжает эту серию, фиксируя очередную дату в истории российского сберегательного дела.

Кто такой Николай Кристофари?

Николай Кристофари родился в 1802 году. По окончании Санкт-Петербургской губернской гимназии в 1820 году начал службу писарем при Директоре Экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны. Ссудная казна при Воспитательных домах была создана по Указу императрицы Екатерины II в 1772 году, представляла собой гибрид ломбарда, благотворительного фонда и сберкассы. Эмблемой этого учреждения был пеликан — символ благотворительности. В 1830-х годах Н. А. Кристофари в одиночку составил собрание постановлений, относящихся к Ссудной казне со времени ее учреждения в 1772-м по 1833 год.

В начале 1850-х годов Н. А. Кристофари участвовал в ревизии Санкт-Петербургской ссудной казны, продолжавшейся пять лет, после чего в 1855 году был назначен на пост директора канцелярии Санкт-Петербургского опекунского совета и получил чин действительного статского советника. Одновременно с середины 60-х гг. ХIХ века вплоть до своей кончины в 1881 году занимал должность управляющего казенной карточной фабрикой ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Принимал непосредственное участие в работе комиссии по составлению проекта общего устава для Заемного банка, Сохранной казны и Приказов общественного призрения.

Кроме того, Н. А. Кристофари активно участвовал в работе редакционных комиссий по выработке законопроектов об освобождении крестьян от крепостной зависимости, где занимался разработкой предложений о финансовых мерах к облегчению крестьянам выкупа земельных угодий.

Исключительно благодаря своим способностям, трудолюбию и верности делу Н. А. Кристофари за шестьдесят лет государственной службы прошел путь от коллежского регистратора до тайного советника, почетного опекуна Санкт-Петербургского опекунского совета, на посту которого он оставался вплоть до самой смерти.

Заслуги Н. А. Кристофари перед Отечеством были отмечены многими орденами Российской империи.

Краткая биография Н. А. Кристофари включена в Русский биографический словарь, изданный в Санкт-Петербурге в 1902 году, куда вошли биографии выдающихся деятелей России с XVI по начало XХ века.

Скончался Н. А. Кристофари 9 марта 1881 года и похоронен на немецком лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.