Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Пятая Международная конференция и выставка монет COINS-2014
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Золотое кольцо»: путешествие продолжается
22 Ноября 2010
«Золотое кольцо»: путешествие продолжается
Банк России показал еще два древних российских города

В ноябре 2006 года продолжилась серия «Золотое кольцо России», стартовавшая в декабре 2004 года. На сей раз Банк России выпустил монеты, посвященные городу Юрьеву-Польскому и поселку Боголюбово: две 5-рублевые и две 100-рублевые. Как и все монеты этой серии, они визуально обыгрывают название серии: на каждой из них диск из серебра обрамлен ярким золотым кольцом.

Любопытно, что, как и два года назад, в нынешнем году увидели свет два выпуска памятных монет, в которых одновременно использованы золото и серебро: в 2004 году это были монеты серий «300 лет денежной реформы Петра I» (на двух серебряных монетах — золотые несквозные вставки) и «Золотое кольцо России»; в 2006-м — монеты серий «150-летие Третьяковской галереи» (серебряные монеты с несквозными золотыми вставками) и «Золотое кольцо России».

Серия «Золотое кольцо России» была начата с городов Ростова Великого и Углича. Теперь ее героями стали не столь «раскрученные», но не менее интересные населенные пункты — город Юрьев-Польский и поселок Боголюбово.

Автором эскизов к новым монетам стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин. Продолжая традицию монет данной серии, он изобразил на реверсе монет главные архитектурные памятники населенных пунктов, входящих в Золотое кольцо России. На монетах, посвященных Боголюбову, это палаты князя Андрея и собор Рождества Богородицы (на 5-рублевой монете) и пятиглавый собор монастыря (на 100-рублевой). В качестве символов Юрьева-Польского были выбраны Георгиевский собор (5-рублевая монета) и Михайло-Архангельский монастырь (100-рублевая монета).

На внешних золотых кольцах внизу по окружности имеются надписи «БОГОЛЮБОВО» и «ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ».

По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова (кстати, именно он создавал эскизы к монетам этой серии в 2004 году), основная задача, которую должен решить художник при работе над подобными монетами, — выразительность изображения и узнаваемость архитектурных памятников. Для создания выразительного и узнаваемого образа была использована литература об этих городах и большой объем иллюстративного материала.

Производство комбинированных монет из драгоценных металлов — дело с технологической точки зрения непростое. Вначале отдельно вырубается диск монеты, отдельно — кольцо. Затем они укладываются друг в друга под пресс, и происходит чеканка. При чеканке неровности золотого кольца заполняются серебром диска, создавая своеобразный прочный замок. Поэтому, уверяют специалисты, «разломать» монету, выдавив диск, фактически невозможно.

Кроме того, на 5-рублевых монетах этой серии имеется гуртовая выступающая надпись «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ», причем каждое слово надписи отделено друг от друга рифленым участком.

На 100-рублевых монетах боковая поверхность рифленая.

Все монеты выполнены качеством «пруф» и изготовлены из серебра 925-й пробы (диск) и золота 900-й пробы (внешнее кольцо). Внеш­ний диаметр 5-рублевой монеты — 39,5 мм (масса серебра в чистоте — 19,2 грамма, масса золота в чистоте — 23,3 грамма); внешний диаметр 100-рублевой монеты — 60 мм (масса серебра в чистоте — 105,6 грамма, масса золота в чистоте — 124,4 грамма).

Объявленный Банком России тираж 5-рублевых монет — до 3 тысяч штук каждого вида, 100-рублевых монет — до 1,5 тысячи штук каждого вида.

Монеты, посвященные Боголюбову, чеканили на Московском монетном дворе, городу Юрьеву-Польскому — на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Всего в «Золотое кольцо» входят 15 городов. Ожидается, что все они появятся на монетах одноименной серии.

Юрьев-Польский

Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, хотя по численности населения это не так. Вокруг города широкой полосой тянутся поля. Они давали отличные урожаи многочисленному крестьянству, проживавшему здесь с доисторических времен. Отсюда и происходит, по одной из версий, вторая часть названия — Польский.

Юрьев-Польский — очень приятный провинциальный город. Все его достопримечательности сосредоточены на небольшой площади, ограниченной земляными валами, да несколько зданий на центральной площади — торговые ряды. Город практически не имеет естественных защитных рубежей в виде, например, широкой реки или высокого холма. Для его защиты использовались земляной вал (в плане почти правильное кольцо) и деревянные стены (не сохранились). Монастырь соседствует с «кремлем», он обнесен белокаменной стеной — оградой.

Юрьев-Польский включен в «Золотое кольцо» России. Но он попадает в самый центр кольца, поэтому большинство экскурсий проходят мимо него.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. В 1212 году Юрьев-Польский получил статус столицы удельного княжества. Правителем его стал сын Всеволода — Святослав, который и распорядился о строительстве выдающегося памятника того времени — Георгиевского собора.

В 1238, 1382 и 1408 годах город разрушался монголо-татарами. В середине XIV века потерял самостоятельность и отошел к Московскому княжеству.

В 1612 году город был опять разрушен, на этот раз — польско-литовскими войсками. В XVII веке город вступает в период расцвета. Через него проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли. После революции вместе с остальной страной город приходит в относительный упадок.

Главная достопримечательность города — древний Георгиевский собор. Он очень прост, но вместе с тем исключительно красив.

Михайло-Архангельский монастырь, расположенный в городе, возник в XIII веке, но сегодняшние сооружения моложе — XVII — XVIII века. Монастырь с запада все еще охраняется древней стеной с тремя башнями, а вот остальные части стены — более поздние, строившиеся уже как ограда. В монастыре — Богословская церковь со святыми воротами в первом ярусе (выполняет роль надвратной церкви), Михайло-Архангельский собор с пятью главами, Знаменская трапезная церковь.

www.towns.ru

Боголюбово

Недалеко от города Владимира, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158–1164 гг. на высокой береговой гряде был основан «город камен именем Боголюбый». Предание связывает его основание и выбор места с покровительством Богородицы.

18 июня 1155 г. князь Андрей Юрьевич проезжал здесь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божией Матери, который впоследствии назвали Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. Так продолжалось до ночи, пока князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. Ночью он усердно молился перед чудотворной иконой, и Божия Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней. А привезенную икону поместили во вновь построенный Успенский собор во Владимире.

Княжеский замок занял южную часть города, с севера примкнул посад. После татарского разорения Боголюбов остается городом и числится в «списке градом русским» конца XIV в.; впоследствии становится селом, а в советское время — поселком.

При въезде со стороны Владимира справа вдалеке виднеются луга, а впереди со стороны дороги — остатки древней крепости: заросший пруд на месте рва и холмы — бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря; древнейшая часть его — белокаменные памятники княжеского дворца XII в.

Княжеский дворец в Боголюбове отличался великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые раскрашенные под мрамор колонны поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками.

17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке — продолжении столичного Владимира. Здесь же он погиб от рук политических соперников — бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея — единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения.

После смерти князя в Боголюбове обосновался мужской монастырь. Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII в. был заменен новым. Над лестничной башней надстроили шатер колокольни. Место княжеских покоев занял келейный корпус. В XIX в. древние ворота с надвратной церковью сменило новое здание — Успенская надвратная церковь с колокольней, тогда же построили и огромный пятиглавый собор. Они теперь определяют боголюбовскую панораму. Однако и сейчас можно увидеть белокаменную галерею над аркой и лестничную башню с двумя резными аркатурно-колончатыми фризами, с чудным тройным окном, с внутренней лестницей, вьющейся вокруг колонны, а возле нее нишу, где лежало тело убиенного князя, в XVIII в. канонизированного церковью.

В Боголюбове теперь расположен женский монастырь. А Палаты князя Андрея и собор Рождества Богородицы, который совместно используются Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и монастырем, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

www.unesco.ru
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.