Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Викторина от журнала «Золотой червонец» (часть 6)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Всё, чем Арктика богата
18 Ноября 2010
Всё, чем Арктика богата
Показано на новой серебряной килограммовой монете

В марте 2007-го стартует Международный полярный год — период одновременных геофизических наблюдений в Арктике силами ряда стран по общей программе и единой методике. Продлится он до февраля 2009-го. В России грядущее наступление Международного полярного года ознаменовалось выпуском трех памятных монет, посвященных этому событию. В начале января Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение серебряные 3- и 100-рублевую монеты (последняя — весом в 1 килограмм) и золотую 1000-рублевую монету.

Эскизы всех монет создавались на Санкт-Петербургском монетном дворе. Авторами их являются художники Александр Бакланов, Елена Крамская и Антон Щаблыкин. Все эскизы тщательно прорабатывались. На них художники изобразили основные образы полярного юга: полярников рядом с исследовательской станцией, ледокол, прорубающий своей мощью арктические льды, а на самой большой по размеру монете смогли показать практически все, чем Арктика богата.

На оборотной стороне золотой 1000-рублевой монеты расположены рельефные изображения первого атомного ледокола «Ленин» и следующего за ним судна. При создании эскиза использовались фотографии советского ледокола. В верхней части монеты изображена стилизованная карта Арктического бассейна.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля отчеканены четверо полярников, позади них — палатка и флаг. Стилизованная карта Арктического бассейна изображена на фоне черного неба и льдины, на которой стоят люди. По словам Александра Бакланова, такое изображение впервые появилось на монете. При подготовке эскиза также были использованы документальные снимки и другие художественные изображения полярных станций.

Самой сложной и художественно насыщенной получилась 100-рублевая килограммовая серебряная монета. Основной элемент композиции — стилизованная карта Арктического бассейна. А на ее фоне — всё, чем Арктика богата и чем в этом регионе занимается человек.

Диаметр монеты составляет 100 мм. На ней изображено множество деталей: это и люди, и звери, и добывающие станции, и полезные ископаемые, и самолеты, и оленьи упряжки. Это наиболее сложная художественная композиция по сравнению с предыдущими двумя монетами.

Как рассказал Александр Бакланов, фон — поверхность ледового материка — обработан с помощью лазерного матирования. Необходимо было на светлом фоне полярной льдины изобразить светлые рельефные образы так, чтобы они не сливались. Художники и технологи добились того, что поверхность стала фактурной. Детали, расположенные на льдине, были сначала прорисованы, а затем выгравированы. Было сделано немало эскизов. Художники тесно сотрудничали с технологами, прорабатывая различные варианты. Завершающая работа над «большой» монетой легла на плечи художника Антона Щаблыкина.

Две серебряные монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе, а золотая — на Московском монетном дворе.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (диаметр — 39 мм, проба сплава — 925, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) и золотая монета номиналом 1000 рублей (диаметр — 50 мм, проба сплава — 999, масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма) выполнены качеством «пруф», а серебряная монета номиналом 100 рублей (диаметр — 100 мм, проба сплава — 925, масса драгметалла в чистоте — 1 килограмм) — качеством «пруф-лайк». Банк России объявил тираж 3-рублевой серебряной монеты — до 15 тысяч штук, серебряная 100-рублевая монета отчеканена в количестве 500 штук, а золотая 1000-рублевая монета — 250 штук.

Международный полярный год (МПГ) — период одновременных геофизических наблюдений в Арктике силами ряда стран по общей программе и единой методике. В 1-й Международный полярный год (август 1882 — август 1883) геофизические, метеорологические и некоторые биологические наблюдения велись в 13 пунктах северной полярной области (в России, США, Канаде, Норвегии, Финляндии, Гренландии, на островах Шпицберген, Ян-Майен), а также в южной полярной области на мысе Горн и острове Южная Георгия. В проведении МПГ тогда приняли участие также Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Именно тогда были созданы первые научные полярные станции — 13 в Арктике и 2 в Антарктике.

2-й МПГ (август 1932 — август 1933) включал первые радиозондовые, радиофизические и акустические наблюдения атмосферы, а также экспедиционные наблюдения с судов («Сибиряков», «Книпович» и других) и наблюдения ледников Кавказа, Памира и Алтая. В Антарктике во время 2-го МПГ зимовала экспедиция Бэрда.

3-й МПГ (1957–1958) получил название Международный геофизический год. Он проводился в период максимума солнечной активности и стал одним из крупнейших научных событий в послевоенный период. В исследовательских работах тогда приняли участие более 60 тысяч ученых из 66 стран. В числе прочего тогда была создана основная сеть полярных станций в Антарктиде, из которых многие продолжали работать и в последующие годы.

Официально решение о проведении очередного Международного полярного года (МПГ) было принято Международным советом по науке (ICSU) — одной из старейших в мире неправительственных организаций, основанной в 1931 году. Проведение нынешнего МПГ приурочено к 125-летию первого Международного полярного года и к 50-летию Международного геофизического года (МГГ).

На этот раз планы еще более масштабные. Внести вклад в исследовательские программы очередного Международного полярного года обязались уже более 50 стран. Участие России в программе Международного полярного года поручено курировать руководителю Росгидромета Александру Бердицкому и вице-спикеру Государственной Думы, президенту Ассоциации полярников Apтypу Чилингapoву.

Сам «год» будет продолжаться целых два года — с марта 2007 по февраль 2009 года. Это необходимо, чтобы ученые смогли провести два годовых цикла наблюдений в обоих полярных регионах.


По информации: http://www.cultinfo.ru и http://elementy.ru/news/430063
сайт Международного полярного года — www.ipy.org

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.