Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Миллион евро – цена найденного во Франции клада золотых монет
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Круглые и прямоугольные с бриллиантами и голограммами
17 Ноября 2010
Круглые и прямоугольные с бриллиантами и голограммами
С каждым годом памятные монеты, выпускаемые национальными банками стран СНГ, становятся все разнообразнее

2007 год принесет нумизматам и просто любителям памятных монет немало приятных сюрпризов. В планах национальных банков стран СНГ на нынешний год — появление новых и продолжение популярных монетных серий. С каждым годом монетный ассортимент становится разнообразнее — и с точки зрения тематики, и в смысле используемых при изготовлении памятных монет технологий.

Чем удивят в 2007-м

Национальный банк Казахстана в 2007 году будет выпускать памятные и юбилейные монеты по плану, составленному на период с 2006 по 2010 год. Как сообщили «Водяному знаку» в отделе маркетинга, дизайна банкнот и монет департамента по работе с наличными деньгами НБРК, в наступившем году продолжатся серии «Петроглифы Казахстана» (была начата в 2000 году, годовой тираж — 3000 штук), «Красная книга Казахстана» (с 2000 года, годовой тираж — 3000 монет), «Выдающиеся события и люди» (с 2000 года, годовой тираж — 3000 штук), «Монеты старых чеканов» (с 2004 года, годовой тираж — 5000 штук), «Золото номадов» (с 2004 года, годовой тираж — 5000 штук). Также появятся монеты в сериях «Флора Казахстана» (годовой тираж — 4000 штук), «Мечети и соборы Казахстана» (годовой тираж — 4000 штук), «Космос» (годовой тираж — 4000 штук), «Художники Казахстана/графики» (годовой тираж — 4000 штук), «Обряды, национальные игры Казахстана» (годовой тираж — 4000 штук), «Государственные награды Казахстана» (годовой тираж — 4000 штук).

«В 2007 году ожидается появление монет новой серии «Сокровища древних курганов. Берельский курган», выпускаемых по контракту с компанией Gold Quest International Ltd, и монет серии «Знаменитые мечети мира», выпускаемых по контракту с компанией World Coin International», — рассказали «Водяному знаку» в Национальном банке Республики Казахстан.

Запланировано открытие новых монетных серий и в Белоруссии. Например, появится серия «Птушка года» — с ежегодным выпуском памятной монеты, посвященной птице года Беларуси, определяемой общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). «Национальная кампания «Птица года» проводится АПБ с 2000 года. Как правило, птицей года выбирается достаточно распространенная и узнаваемая птица, но непременным условием является подверженность ее популяции сокращению, причем обычно — в силу человеческого фактора. В 2007 году птицей года выбран обыкновенный соловей», — отметила Марина Демина, начальник отдела разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Республики Беларусь.

По ее словам, в 2007 году также будет открыта новая серия «Беларускiа народныя легенды», посвященная устным рассказам, связанным с библейской и местной историей, а также с местными флорой, фауной, социальными установлениями и обычаями. Сейчас эти легенды, по терминологии ЮНЕСКО, являются «уходящим объектом», который нуждается в фиксации, популяризации и поддержке.

«Еще будет выпущена в обращение памятная монета, посвященная Кресту Ефросиньи Полоцкой. В 2007 году исполнится 10 лет с момента окончания работ по восстановлению брестским мастером-эмальером Н. Кузьмичем шедевра древнебелорусского ювелирного искусства — Креста Евросиньи Полоцкой. Изготовленный в 1161 году полоцким мастером Лазарем Богшей, этот Крест выполнял роль ковчега для хранения полученных из Константинополя и Иерусалима христианских святынь: капли крови Иисуса Христа, части креста Господня, камня от гроба Богородицы», — сообщила Марина Демина.

Будут в 2007 году продолжены ставшие уже популярными (и не только в Белоруссии) серии «Святы i абрады беларусаў» (выйдет шестая в этой серии монета «Масленiца»), «Заказнiкi Беларусi» (монета, посвященная республиканскому биологическому заказнику «Днепра-Сожскi»), «Сямейныя традыцыi славян» (монета «Наваселле», посвященная новоселью). Появятся новые монеты и в других сериях.

Центральный банк Армении запланировал на 2007 год выпуск шести новых монет:

• золотой монеты, посвященной 100-летию со дня рождения французского художника армянского происхождения Жана Гарзу (тема «Деятели науки, культуры и искусства»);
• золотой монеты, посвященной прародителю всех армян Айку Наапету (тема «История армянской культуры»);
• серебряной монеты, посвященной 50-летию со дня основания Матенадарана имени Месропа Маштоца в Ереване (тема «Архитектура»);
• серебряной монеты «Виноград» (тема «Флора и фауна Армении»);
• золотой монеты, посвященной 15-летию формирования Армянской армии;
• золотой монеты, посвященной 15-летию освобождения Шуши.



Чем удивляли в 2006-м

Прошедший 2006 год оказался для нумизматов весьма интересным — национальные банки выпускали в том числе монеты нетрадиционной формы, с использованием интересных декоративных технологий.

Монета «Космос» (Казахстан)Так, например, в прошлом году Национальный банк Республики Казахстан открыл новую серию — «Космос», в рамках которой выпустил биколорную монету качества «пруф» номиналом 500 тенге: внешнее кольцо этой монеты изготовлено из серебра, внутренний диск — из тантала (материала, широко применяемого в аэрокосмической промышленности). Как отмечают в НБРК, ранее в мировой практике изготовление монет с применением тантала не осуществлялось.

Интересна с точки зрения дизайна и еще одна казахстанская монета, вышедшая в рамках серии «Художники Казахстана/графики», также стартовавшей в 2006 году, — это монета «Е. Сидоркин. Яблоки Алматы». На лицевой стороне монеты в центре изображена картина, на полотне которой кистью нарисован номинал «500 ТЕНГЕ» и число «2006», обозначающее год чеканки. На оборотной стороне монеты в центре — изображение произведения Е. Сидоркина «Яблоки Алматы». Под изображением расположено факсимиле автора. Слева и справа от изображения — инициалы и фамилия художника.

Монета «Тюльпан Регеля» (Казахстан)А при изготовлении монеты «Тюльпан Регеля» из серии «Флора Казахстана» использована голографическая технология: на реверсе монеты тюльпан в левом секторе выполнен в голографическом изображении.

В Национальном банке Республики Беларусь среди монет 2006 года отмечают, к примеру, монету «Вяселле» («Свадьба») из серии «Сямейныя традыцыi славян»: она была предложена покупателям не только в обычной капсуле, но и в подарочной упаковке в форме сердца. Кроме того, эта монета была помещена в специальные кольца из серебра с выполненными тампопечатью рисунками белорусского орнамента и надписями «50 год. Залатое вяселле» и «25 год. Сярэбранае вяселле».

В 2006 году Банком Беларуси была использована голограмма — на памятной монете «Веласпорт». Нетрадиционной получилась памятная монета «Дуга Струвэ» — она имеет квадратную форму. «С точки зрения дизайна необычна памятная монета «Тысяча и адна ноч». Это монета с «секретом». В ней среди восточного орнамента, картинок из сказки, элементов интерьера дворца шейха зашифровано изображение лица самой Шахризады. Особенно заметным это становится, если повернуть монету на 180 градусов», — отмечает Марина Демина.

Также большой интерес вызвала ставшая уже традиционной для Белоруссии золотая памятная монета с бриллиантами — «Сокал-падарожнiк».

Монеты из серии «Животный мир Кавказа» (Армения)Центральный банк Армении в 2006 году впервые стал использовать нанесение эмалевого покрытия при изготовлении серебряных монет (в частности, в монетах, выпускаемых в рамках международной программы «Животный мир Кавказа», а также в монете, посвященной 15-летию независимости Армении).

В 2006 году в Армении впервые вышла монета прямоугольной формы — это монета, посвященная Ованесу Айвазовскому (международная программа «Художники мира»).

Монета «Веласпорт» (Белоруссия)«В наших последующих выпусках мы будем рассматривать возможность использования и других новейших технологий, уже широко применяемых в мире. С точки зрения дизайна можно выделить монету, посвященную победе мужской сборной Армении на 37-й шахматной олимпиаде в Турине, и монету, посвященную видному деятелю армянской музыкальной культуры Комитасу», — говорит Нунэ Терьян, эксперт отдела выпуска денежных знаков Управления эмиссии ЦБ Армении.

Все опрошенные «Водяным знаком» национальные банки отмечают, что спрос на памятные монеты из драгоценных металлов растет как внутри самих стран, так и за их пределами. Причем в Армении, например, наибольшим спросом пользуются золотые монеты — по мнению представителей ЦБА, это связано в том числе и с тем, что потребители приобретают такие монеты как средство накопления. В Белоруссии также отмечают, что растет число не только коллекционеров, но и людей, желающих приобрести монеты для сувениров, подарков: «Стало хорошей традицией вручение памятных монет во время проведения различных форумов, праздничных мероприятий и соревнований».



Банк России не исключает выпуска раскрашенных монет

В 2007 году Банк России планирует выпустить 45 видов памятных монет — золотых, серебряных и из цветных металлов.

По словам специалистов департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ, при выпуске памятных монет Банк России ориентируется на наиболее полное использование возможностей драгоценных металлов, из которых они изготовлены:

— Применение технологических новинок не должно быть самоцелью. Их задача — способствовать более полному раскрытию темы монеты. Полагаем, что к положительным примерам работы в этом направлении можно отнести следующие выпуски монеты: «Феофан Грек» (на килограммовых серебряной и золотой монетах нимбы святых выполнены в объемной зеркальной поверхности), «Золотое кольцо» (комбинированные из двух драгоценных металлов), «300-летие денежной реформы Петра I» и «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи» (золотые вставки в серебряных монетах), «Знаки зодиака» (серебряные монеты 2005 года изготовлены в технологии «обратный пруф» — зеркальное рельефное изображение на матовой поверхности).

Монета «Сёмуха» (Белоруссия)Пока не используются у нас технологии, обеспечивающие различные степени полировки «обратного пруфа» и матирования рельефного изображения. Такие монеты выпускаются Китаем, рядом других стран и смотрятся очень привлекательно. Освоение этих технологий отечественными монетными дворами могло бы стать следующим шагом.

Что касается раскрашивания монет, использования для их художественного оформления бриллиантов, кусочков вулканической лавы и метеоритов и даже святой воды в миниатюрных капсулах — это встречается довольно часто в монетных выпусках некоторых стран.

В ряде случаев монеты стали походить на ювелирные изделия. Однозначного мнения — хорошо это или плохо — быть не может. Если такие монеты чеканят, значит, есть покупатели на них.

Рассматривая только монеты, выполненные монетными дворами иностранных государств с использованием цветной печати или эмали, можно отметить как не очень удачные примеры, так и весьма интересные работы.

Монета из серии «Сказки народов мира» (Белоруссия)К последним относятся, по нашему мнению, очень элегантные английские серебряные монеты с изображением парусников, где раскрашен только флаг, занимающий минимальную часть поверхности монеты.

Не исключено, что с освоением отечественными монетными дворами — Санкт-Петербургским и Московским — технологии цветной печати Банк России также станет выпускать раскрашенные монеты.

Полностью интервью со специалистами Банка России опубликовано в журнале «Золотой червонец» № 2 (декабрь 2006 — январь 2007 года).
Там же опубликован и полный план Банка России по выпуску памятных монет на 2007 год.

Автор:  Анна ИЗМАЙЛОВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.