Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Великобритании изготовят самую защищенную монету
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Награды резко подорожали
17 Ноября 2010
Награды резко подорожали

Итоги декабрьского «наградного» аукциона фирмы «Монеты и медали» ошеломили, пожалуй, даже самих устроителей — такой страстной борьбы и такого многократного повышения цен в ходе торгов эксперты не ожидали.

На аукционе было представлено 250 лотов, это довольно много, — считает эксперт «Монет и медалей» Дмитрий Максимов. — В коллекцию в основном входили значки, наградные медали, ордена, наградные нагрудные знаки, памятные и наградные жетоны, небольшая подборка советских значков и военная атрибутика — навершия полковых знамен и прочие раритеты.

Одним из событий аукциона стала продажа замечательного, по мнению экспертов, ордена Святого Станислава 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания.

— Орден достаточно ранний, 1861 года, изготовленный фирмой «Кейбель», — говорит Дмитрий Максимов, — в достаточно хорошем состоянии. Со стартовой цены в 30 тысяч долларов он поднялся до 59 тысяч долларов.

Также из коллекции орденов сенсацией аукциона стал очень интересный знак ордена Святой Анны 2-й степени — крест с темной эмалью с императорской короной. Дело в том, что корона существовала на подобных орденах только 45 лет — с 1829 по 1874 год — и была элементом, повышающим значение награды. Кроме редкой короны, данный знак примечателен тем, что изготовлен в Польше. Знаки орденов не столичной работы встречаются очень редко. Орден был продан за 47 500 долларов (при стартовой цене в 33 тысячи).

Неожиданный сюрприз преподнесли карманные призовые часы с цепочкой работы фирмы Tobias конца XIX века с портретом великого князя Константина Константиновича на циферблате. Они были оценены экспертами в 5 тысяч долларов, а проданы — за 18 тысяч.

Но главным рекордом аукциона стали золотые часы 1906 года с вензелем великого князя Николая Михайловича. Хотя у них была утрачена задняя крышка, это не помешало взлету аукционной цены со стартовой в 4 тысячи долларов до 36 тысяч долларов! Немаловажную роль сыграла редкость лота — часы с вензелями великих князей, шефов полков, всегда пользуются повышенным спросом.

Очень дорого был продан нагрудный знак в память 200-летнего юбилея лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. При начальной цене в 38 тысяч долларов его купили за 53 тысячи. Особенно примечательным Дмитрий Максимов считает то, что при торгах за знак был преодолен психологический рубеж в 50 тысяч — обычно цена за подобные знаки не поднималась выше этой планки.

Впрочем, на этом аукционе практически все знаки были проданы значительно дороже стартовой цены.

Знак 103-го пехотного Петрозаводского полка со стартовой ценой 30 тысяч долларов подорожал до 53 тысяч. Знак 221-го пехотного резервного Троице-Сергиевского полка со стартовой ценой в 30 тысяч был продан за 59 тысяч (это самая высокая цена за нагрудный знак в России).

— За рубежом, — говорит Дмитрий Максимов, — были продажи аналогичных знаков и по более высокой цене, в России — еще не было.

Дело в том, что, оценивая сохранность предмета и назначая стартовую цену, эксперты прежде всего ориентируются на стоимость подобного предмета на предыдущем аукционе — таково правило. И даже если чутье подсказывает им, что борьба за лот разгорится нешуточная, цена все равно остается в пределах прошлых аукционов.

Однако если на аукционе цена предмета существенно вырастет, значит, именно столько он будет стоить в ближайшие годы. И, значит, пропорционально поднимется цена на аналогичные предметы.

В советском периоде никаких неожиданностей не случилось. Самой дорогой продажей стал знак «За ударную работу. Кузнецкстрой», ушедший за 2900 долларов вместо стартовых 2000, и купленный по стартовой цене — 4 тысячи долларов — редкий знак «Мастер парашютного спорта СССР», выданный за 800 прыжков.

— Предметов этого периода сохранилось значительно больше, и коллекционерам их проще найти, — объясняет Дмитрий Максимов. — В целом аукцион был очень сильным. Продано было почти все. В периоде императорской России по стартовым ценам не продавалось практически ничего — лоты повышались в цене в 2–3 раза. И в целом ситуация сегодня такова, что спрос на предметы коллекционирования растет, а предложения практически нет, — подводит итог Максимов.

Следующий «наградной» аукцион будет проводиться летом, 2 июня 2007 года.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.