Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Банк России» презентовал монетную программу "Сочи-2014"
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Праздничное настроение монетных дворов
17 Ноября 2010
Праздничное настроение монетных дворов
На монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга к праздникам 23 февраля и 8 марта подготовились серьезно и ответственно, выпустив различные праздничные сувениры
Кому — погон, кому — брелок

На Московском монетном дворе на День защитника Отечества мужчинам решили вручить маршальские погоны. По мнению специалистов отдела маркетинга ММД, которые разработали этот сувенир, «плох тот солдат, кто не мечтает стать маршалом». Такая надпись сделана на оборотной стороне брелока, который изготовлен в виде маршальского погона. Под надписью — перекрещенные мечи, символ воинской славы. Несмотря на небольшой размер погона — 50 на 19 мм (общий размер брелока — 87 на 30 мм), на нем поместились и маршальская звезда, и российский герб. Брелок изготовлен в нескольких видах — из томпака и из серебра с золочением.

Настоящие маршалы должны делать дамам много прекрасных подарков. Поэтому к 8 Марта специалисты ММД выпустили три замечательных сувенира — на любой вкус и кошелек.

Во-первых, это круглый брелок диаметром 34 мм. На одной стороне брелока изображен довольный мартовский кот, который держит в лапах букет цветов. По окружности брелока отчеканена надпись «Поздравляю с женским праздником весны, любви и красоты». Брелок «8 Марта» изготовлен из нейзильбера, томпака и серебра с золочением. Автором идеи является начальник отдела маркетинга Московского монетного двора Артем Малаян.

Во-вторых, это кулон «Ключик «На удачу». Это уже настоящее украшение, выполненное из золота и серебра. Ручка ключа имеет форму сердца, в котором вырезана замочная скважина. Здесь же расположены два цветных фианита — розовый и голубой. На нижней части ключа есть надпись «На удачу». Ключик очень небольшой — его размер всего 33,2 на 15 мм, но выглядит он весьма элегантно.

В-третьих, на ММД выпустили еще один кулон — «Лира «Струны души». Так же как и ключик, лира изготавливается из золота и серебра с инкрустацией камней — трех розовых фианитов. Камни расположены в основании миниатюрной лиры, а струны, так же как и весь инструмент, выполнены из драгоценного металла. Размер кулона — 20,2 на 11 мм.

Автором кулонов и маршальского погона является советник директора по дизайну и художественному оформлению продукции Владимир Ананьин. Кроме художественной оригинальности, кулоны имеют также технологические особенности. В отличие от традиционных ювелирных изделий, которые изготавливаются методом литья, они выполнены методом штамповки.



Хороша ложка к празднику

На Санкт-Петербургском монетном дворе, изготавливая сувениры к праздникам, решили отдать дань искусству и истории.

К 23 февраля на СПМД изготовили плакету, на которой изображен бравый военный — гренадерский обер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка. Он прекрасно экипирован согласно воинскому уставу и моде петровской эпохи. Позади него на плакете можно увидеть дом Петра Великого в Екатеринентальском саду в Ревеле. Изображение офицера времен Петра I символизирует связь времен, исторических событий и мужской храбрости во все эпохи. Кроме того, петровская эпоха — это время основания Санкт-Петербургского монетного двора, на котором всегда работали достойные мужчины.

Плакета размером 60 на 45 мм выполнена из томпака и серебра. Она имеет высокий рельеф, при ее изготовлении применялся метод художественной расчистки.

По словам начальника отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора Михаила Гончаренко, в ближайшее время на Монетном дворе планируется изготовить еще две плакеты, на которых будут изображены солдаты петровской армии — гренадер и фузелер.

Для дам сотрудники Монетного двора приготовили более изящные подарки — сувенирные ложки двух видов («Экзотика» и «Тополь») из серебра 925-й пробы.

«Экзотика» — декоративная чайная ложка из серебра, расписанная разноцветными эмалями. Роспись эмалями осуществляется вручную художником-эмальером Монетного двора. Чайная ложечка «Экзотика» была одной из первых, изготовленных на ювелирном производстве СПМД, но она до сих пор привлекает покупателей своей красотой и необычностью.

Чайная ложка «Тополь» также выполнена из серебра, однако ее особенность — в причудливой, витиевато изогнутой ручке. Ручка ложки оканчивается стилизованными листочками, которые изящно переплетаются. В отличие от изделия «Экзотика», которое является больше декоративным, этой ложкой можно пользоваться, так как у нее достаточно глубокий черпачок.

В ближайшее время на Санкт-Петербургском монетном дворе будет выпущена серия чайных ложек из серебра 925-й пробы: «Сентябрь», «Земляника», «Цветок», «Брусника», «Дубок», «Ландыш». Все они имеют оригинальные витые ручки, которые в соответствии с названиями изображают листья, цветы, ягоды.

По словам начальника управления по маркетингу и продажам СПМД Елены Шеверенковой, чайные ложечки из серебра пользуются спросом у покупателей, они могут стать прекрасным подарком к любому празднику.

Описание для анонса: 
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.